ОЗЕРНАЯ-2009
ЭКСПЕДИЦИЯ ВО МРАК…
11.02.2009 : ОТМЕНЕНА ПО ОБЬЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ !!!
Авантюрное путешествие в одну из длиннейших и красивейших пещер мира с Виталием Раковичем. Неделя без солнечного света, сотовых телефонов и связи с внешним миром. Неделя наедине с красотами и чудесами гигантских подземелий. Неделя на создание фотошедевров, недоступных простым смертным.
Пещера Озерная или Голубые Озера, известна с 1940 года. Общая протяжённость изведанных районов пещеры на данный момент составляет 121 км. Название пещера берёт от многочисленных подземных озёр, находящихся в этой пещере (найдено более 20). Наибольшая высота ходов достигает 18 м, наибольшая ширина - 20 м, самый большой зал длиной 128 метров. Вход в пещеру имеет вид воронки-пропасти диаметром 235 метров и глубиной 18 метров. Здесь наблюдается в течение года постоянная температура +10С, относительная влажность колеблется в границах 92-100 %. Пещера условно делится на несколько районов: Ближний (расположенный недалеко от входа), Дальний, Переходной (который связывает Ближний и Дальний районы) и Октябрьский. Пещера (особенно её Октябрьский район) изобилует красивыми вторичными гипсовыми (кристаллическими) образованиями. Во избежание вандализма вход в пещеру закрыт для посещения, пещера доступна только для исследовательских целей.
План мероприятия.
1 день. Выезд из Минска. Вечерний поезд.
2 день. Прибытие в живописный Львов. Шляемся по дворикам, смотрим достопримечательности, пьем пиво. Световой день на покорение Львова. Возможно приглашение знакомого профессионального экскурсовода. Посещение всех культовых сооружений, сьемка панорамы Львова с ратуши. Для желающих встреча рассвета на Замковой горе.
3 день. Ночной выезд в Подолию. Прибытие ко входу в пещеру. Спуск, прохождение до базового лагеря района Ближний , его установка, акклиматизация. Знакомство с ближайшими районами пещеры. Фото и видеосьемка. Исторический экскурс в историю открытия и освоения пещеры. Первый пещерный ужин (при свечах).
4,5 и 6 день.. Радиальный фотовыход с инструктором. Озера, галереи, залы, кристаллы и погони за летучими мышками.
7 и 8 день. Фотовыходы в закрытые и самые красивые уголки пещеры, где до вас были всего несколько десятков человек.
9 день. Подготовка выходу из пещеры, консервация лагеря. Праздничный ужин.
10 день. Утро. Выход из пещеры, выход к населенным пунктам, переезд до пещеры Кристальной, посещение оборудованного участка пещеры, фото и видеосьемка. Посещение Надднепрянской Помпеи или Вертебы - подземного музея трипольской культуры. Ночевка в непещерных условиях.
11 день. Посадка на автобус во Львов. Несколько часов на побродить на прощание по городу. Вечером посадка на поезд в Минск.
12 день. Утренняя встреча с Минском.
Проживание в пещере в ПБЛе - Подземном Базовом Лагере. Это стоянка, оборудованная всем необходимым для длительного и максимально комфортного, насколько это возможно в пещерных условиях, пребывания под землей без выхода на поверхность. Спальные места, столовая, туалет.
Распорядок дня примерно следующий. Подьем (без фанатизма).Полноценный завтрак (первое, второе, компот), выход с гидом на фотоэкскурсию. Вы несете свою фотоаппаратуру, инструктор все необходимое остальное снаряжение. Работа в «четверках» или «пятерках» - 2 инструктора и фотографы. Делаем несколько таких групп, чтобы фотографы не толпились в одном месте. Районы фотографирования заранее расписаны, и каждый фотограф побывает во всех уникальных местах пещеры. В обед перекус с чаем или кофе на месте сьемки. После обеда - продолжение фотосесии. Возвращение в ПБЛ к вечеру. Ужин (первое, второе, компот, немного чего-нибудь для поднятия настроения (во время пребывания в пещере нежесткий «сухой закон»)). Ночлег.
За приготовление еды и порядок в лагере отвечают спелеологи. Фотографы - только фотографируют, т.е. максимально используют отведенное время для того, за чем приехали. Электричества в ПБЛе нет, зарядка аксессуаров и фотоаппаратуры невозможна. Теоретически конечно можно взять моделей, но этот вопрос нужно обсудить. К участнику предьявляются не слишком высокие физические требования. Представьте, что до места фотографирования вам придется иногда в рост, иногда на четвереньках пройтись час- другой по заброшенной стройке. Иногда пролезая через дыры в заборах ;)))
Оптимальный состав 6 спелеологов (3 из Минска и 3 из Тернополя) и 6, 8, максимум 10 фотографов.
Участники:
Все участники экспедиции будут оснащены необходимым спелеоснаряжением, включая комбинезоны, каски, спелеообувь, специальный свет, а также аварийными спасательными наборами «самоспасами». Специальная техническая подготовка и альпинистское снаряжение при прохождении не требуется. Физическая подготовка не ниже средней. Ограничения по возрасту - с 18 лет. По половому и расовому признаку - отсутствуют. Всех участников экспедиции постоянно будут контролировать опытные инструктора-спелеологи. Все участники будут застрахованы.
Инфа о пещере в интернете
http://www.turpravda.com/article/901.html Вопросы на ящик
vitaly.rakovich@gmail.com
Проект организуется при участии:
Спелеоклуба ГЕЛИКТИТ-ТМ и Фотопортала ZНЯТА.
информационая поддержка:
Extreme.by Обсуждение поездки тут
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=7838