Перевыборы - буду ли?

Dec 26, 2011 08:43


Совет по правам человека при президенте России выступил за отставку главы ЦИК Владимира Чурова и фактически призвал к проведению новых досрочных выборов в Госдуму. По мнению членов совета, стране нужен переходный период, а действующий состав парламента все равно не воспринимается гражданами как легитимный.
Президентский совет по правам человека всю вторую половину дня пятницы обсуждал проблему нарушений на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму и реакцию общества на них. До позднего вечера члены совета согласовывали текст заявления.
Заявление было опубликовано в ночь на субботу. В нем говорится, что данные о многочисленных нарушениях и фальсификациях вызывают массовое недовольство граждан.
«Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности», - отмечается в заявлении.
Требования президентского Совета
Совет считает необходимым:
- выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е. Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании...
Как объяснил «Газете.Ru» член совета Юрий Джибладзе, его участники выражают солидарность с гражданами, высказывающими сомнения в честности парламентских выборов, и намерены обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой предложить главе ЦИК Владимиру Чурову уйти в отставку в связи с утратой к нему доверия. По закону президент не может отправить главу ЦИКа в отставку, говорит собеседник «Газеты.Ru», поэтому формулировка в заявлении будет такой.
Чуров был приглашен на заседание совета, но не пришел, прислав объяснение, что занят подготовкой к выборам президента и проработкой инициатив, предложенных накануне Дмитрием Медведевым.
Кроме того, совет считает необходимым создание комиссии, которая рассмотрела бы все жалобы на нарушения на выборах, сказал Джибладзе. «Мы не считаем, что Следственный комитет России, избиркомы, прокуратуры и суды оказались способны отреагировать на обращения. Мы их (представителей этих ведомств. - «Газета.Ru») заслушивали на заседании», - пояснил Джибладзе.
Глава управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав человека Лариса Коптева на заседании совета заявила, что нарушений на выборах было немного и их количество не препятствует выявлению волеизъявления граждан.
«Количество жалоб, которые поступили в органы прокуратуры и в Генеральную прокуратуру, свидетельствует о том, что нарушений было не так много. И если факт совершения нарушений был подтвержден, то они не повлияли на результаты выборов. Количество незначительное», - цитирует Коптеву «Интерфакс».
Что такое президентский совет
Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе государства. Он образован в 1993 году по указу Бориса Ельцина. Совет дает главе государства рекомендации по вопросам соблюдения прав и свобод, а также развитию гражданского общества. Первым главой президентского Совета был правозащитник Сергей Ковалев. В 2010 году его председателем был назначен секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.
В комиссию по изучению нарушений на выборах представители Генпрокуратуры войти отказались, сославшись на требования закона. «С учетом статуса органов прокуратуры мы не можем входить в состав никаких комиссий», - заявила Коптева. При этом Генпрокуратура не откажется рассмотреть сообщения комиссии, если она выявит какие-то нарушения: «Если комиссия, которая соберется, выявит какие-то нарушения и направит соответствующую информацию в прокуратуру, мы готовы и мы обязаны ее рассмотреть и организовать проверку», - пояснила Коптева.
Жалобы на нарушения должны быть рассмотрены до президентских выборов, также говорится в заявлении. Там, где масштабы нарушений не позволяют выявить волю избирателей, их итоги надо отменить, а виновных привлечь к ответственности и уволить из избиркомов, поясняет Джибладзе. До марта также надо сформировать новые избиркомы, считают в совете по правам человека, чтобы президентские выборы прошли уже с обновленными комиссиями.
«Параллельно должен появиться диалоговый механизм по разработке нового избирательного законодательства, после принятия которого Госдума должна поставить вопрос о проведении досрочных выборов», - также будет говориться в заявлении совета, сказал Джибладзе.
«По большому счету действующая Госдума должна совершить только два действия: принять новое избирательное законодательство и назначить досрочные выборы», - считает собеседник «Газеты.Ru».
Роспуск парламента приведет к тому, что принять избирательный закон будет некому, отмечает Джибладзе. По мнению правозащитника, было бы хорошо, если бы президентские выборы прошли уже после введения новой, более справедливой избирательной системы. Но перенос президентских выборов члены совета решили не предлагать.
Еще одним пунктом заявления будет обязательство власти обеспечить беспрепятственную работу общественных наблюдателей на президентских выборах. Из сообщений экспертов, приглашенных на заседание, члены совета поняли, что на участках, где присутствовали наблюдатели, совсем уж грубых нарушений не было.
«Мы солидарны с позицией протестующих в том, что из-за этих предполагаемых массовых нарушений и фальсификаций эта Дума не воспринимается обществом как легитимная. В суде трудно доказать нарушения, но в глазах общества легитимность этой Думы отсутствует. Поэтому выбор у президента и высшей власти такой: если власть не хочет, чтобы политика перешла сугубо в уличную, она должна принять экстраординарные меры не только с обновлением избиркомов, а с изменением правил игры в избирательной сфере. И только тогда можно обеспечить мирный, условно говоря, переходный период», - говорит Джибладзе.
По мнению члена Центризбиркома Елены Дубровиной, после подведения итогов выборов решение проблем, связанных с ними, переходит в компетенцию правоохранительных или политических органов, а не ЦИК, поэтому комментировать предложения совета она не стала.
В «Единой России» заявление совета восприняли критически. Депутат Госдумы от этой партии Владимир Бурматов, известный своими резкими высказываниями в адрес оппозиции и митингов протеста против фальсификации выборов, считает заявление несвоевременным и надуманным. Проверки, проведенные правоохранительными органами, показали, что нарушения на выборах не оказали влияния на результаты голосования и что, даже если все дела о нарушениях на выборах будут переданы в суд, пересчета голосов не потребуется, уверен единоросс. «Нынешняя Дума является безусловно легитимным, законно избранным органом. Подобные заявления являются признаком неуважения к избирателям, к политической системе и своей стране, это попытки подрыва легитимности существующей политической системы», - сказал Бурматов «Газете.Ru».

новости политики, новости России, новости

Previous post Next post
Up