Nov 30, 2011 21:52
Моё представление о среднем классе…
Вполне вероятно, что весьма субъективное. Существует ли он? Скорее - да чем нет. Правда, пока больше в сознании людей (моей фантазии?).
Профессия позволяет общаться с очень разными людьми. Что интересно, многие из моих собеседников прямо относят себя к представителям среднего класса или, по крайней мере, чувствуют себя таковыми.
Наиболее часто называемый признак - образование. Это высшее и среднее специальное. Следующим признаком (по моим наблюдениям) называют работу или специальность. Учителя, врачи, представители администраций различного уровня (чиновники), частные предприниматели и владельцы небольших предприятий, офицеры силовых структур, служащие социальных служб, менеджеры даже небольших фирм, просто администраторы и системные администраторы и прочие офисные работники - «офисный планктон», как они себя называют. В итоге получается представители многих специальностей и профессий.
На третье место (наши люди - как говорит Дмитрий Анатольевич) ставят зарплату или доход. Цифры очень разные. От 20 тысяч «чистыми» до 300 и более тысяч в месяц. Может быть, в связи с доходами, которые заметно выше средней заработной платы в сфере услуг (по Чиркунову О.А - врачи, педагоги и т.д.) к среднему классу хотели бы себя относить или чувствуют себя так квалифицированные рабочие нефтянки, промышленных предприятий (особенно предприятий ВПК).
Далее - называют наличие и количество собственности движимой и недвижимой. Квартиры, офисы, земельные участки и домовладения, автомашины и т.п.
Получается, что более половины взрослого населения, по моим наблюдениям, считают, ощущают себя или желают быть частью среднего класса. Хотя большинство из них вполне отдаёт себе отчет в том, что по качеству жизни и близко не средний класс...
Особо хочу отметить то, что труд людей, которые так или иначе относят себя к среднему классу, прежде всего интеллектуальный, что так же их объединяет эту разношёрстную - разночинскую массу, которая вполне соответствует термину - когнитариат (современный пролетариат?).
Словарь. Когнитариат - интеллигенция и работники, занятые исключительно умственным трудом, наёмным трудом (термин Д.Белла). Этот термин всё чаще встречается в СМИ, блогах и прессе. На мой взгляд, он может объединять самых разных людей, от образованных до просто начитанных (как я), представителей любых профессий.
В этой массе, пока весьма разнородной идёт процесс осознания своих интересов, формирование ощущения своей общности, значимости и силы. Может быть, рост левых настроений в стране именно этим осознанием и обусловлен? Формируется именно классовое сознание когнитариата? И, соответственно - когнитариат России объединяйся?
Кстати - начавшееся в США движение «захвати Уолл стрит» и прокатившееся по западным странам не признак ли зарождения нового класса?
Это, конечно, в порядке бреда, но чем чёрт не шутит…
В этом случае встаёт вопрос о политической силе, которая может отражать интересы нарождающегося класса, который уже не желает быть тонкой прослойкой рефлексирующих интеллигентов, в политической силе способной объединить и отстаивать мои интересы, поскольку я так же считаю себя частью, точнее частичкой, нового пролетариата… Кстати нещадно эксплуатируемого, особенно в кризисы разные...
По сути это вопрос о выборах и ВЫБОРЕ в следующее воскресение того, кто будет если не сегодня, то в ближайшем будущем отстаивать мои интересы.
средний класс,
выборы.,
Когнитариат