Финляндия. Полезные зарисовки

Jan 14, 2013 16:09

Сочинение на тему "как мы съездили в Финляндию", многие из вас посмотрели в реальном времени на инстаграм, в фейсбуке и твиттере. :) Я скорее напишу на тему "что я могу сказать вам ценного после посещения Финляндии".

Сейчас будет многабукв. Кому неинтересно буквы, но хочется посмотреть фото - пожалуйста, альбом.

Кому интересно буквы -

Дорога и прочее автомобильное

Граница

Ездили мы на машине. Собственно в этом и была задумка зимнего путешествия, хотелось "размять колеса". Ездить на машине в Финляндию из Москвы в общем-то хорошо и удобно. Но если вы планируете ехать чисто в Хельсинки, то лучше ехать поездом. В городе машина практически не нужна. Если же вы хотите поездить по округе, а то и махнуть по стране - то своя машина - идеальный вариант.

Граница. Как ее проходить, написано на мильёне ресурсов, поэтому не буду дублировать. Если кому надо, дам хороших ссылок. Скажу лишь, что как бы нас ни запугивали очередями на праздники, мы прошли все процедуры туда (3 января утром) за час ровно, и обратно (9 января днем) за час с небольшим. Главная проблема как всегда в дураках. Наши люди любят толпы и очереди, поэтому везде их создают :) Финскую границу проходят "гуськом" машина за машиной и поэтому все очень быстро. На российской границе бегут толпой с паспортами наперевес к будке паспортного контроля, а потом с недовольным видом ждут когда проедут к таможенному посту машины, стоящие впереди. Ну два раза в очереди постоять, это вам не один раз. Аж два раза можно понервничать, послушать нытье младших членов семьи и поругать советскую власть :)

Трасса

Дорога. Дорожные службы Ленобласти, будьте прокляты!!! Тем, чем вы поливаете дороги, вероятно, поливают дорогу в ад. Это самая сложная часть дороги. В остальном, даже учитывая количество фур на Ленинградке российская часть дороги проезжается без проблем. О финской части и вовсе говорить не приходится. Европа :) По трассе - 100км/ч, по трассе без разделительного отбойника 80км/ч. Чисто, сухо, машин мало. Скорость движения гарантирована на всем участке пути. А не то 140, то 30, как у нас, поскольку населенных пунктов на трассе нет.

Важная особенность - заправки, а также комплексы поесть/поспать/пописать находятся в стороне от трассы. То есть по указателю на стоянку с удобствами нужно съехать с основной дороги. Причем в принципе все равно, находится ли комплекс по ходу движения или против. Заехать и выехать обратно на трассу легко.

Кроме цивилизованных мест отдыха, заправки машины и себя, есть просто паркинги, обозначенные привычным знаком Р. Это расчищенные площадки в стороне от дороги, где можно остановиться и поспать в машине. Больше там ничего нет.

Останавливаться на обочине у финнов не принято. Но, разумеется, если что-то срочное, то сделать это можно. На трассе СПб - Хельсинки идут дорожные работы, время остановки на обочине ограничено 8 минутами. На самой дороге ремонт никак не мешает движению.

Движение в городе

В Хельсинки скорость движения от 30 до 50 км/ч. Нарушать не стоит. Но, по правде сказать, и не тянет. Это действительно комфортная скорость. поскольку улочки там узкие и заковыристые. Машин мало, даже в рабочие дни, даже в местах скопления бизнес-центров.

Главное, что нужно соблюдать автомобилисту в Хельсинки, помимо стандартных ПДД, - это правила парковки. Парковаться можно только в специально обозначенных зонах. Причем обратите внимание, что есть места для парковки, а есть места для остановок. На остановках ограничено время пребывания. Максимальное время указано либо на информационном знаке, либо на табло паркомата. Все надписи на финском и шведском :) Но в целом понятно интуитивно. Город разбит на зоны. Обратите на это внимание. Потому что зоны не географические, а приоритетные (то есть вокзалы, порты ит.п. это одна зона), улицы в обычных кварталах - это 2 зона. То есть вы оплатили 2 часа в порту, погуляли там минут 30 и поехали посмотреть ж/д вокзал и прилегающие достопримечательности. Парковка уже оплачена. Только положите талон под лобовое стекло и не забудьте вернуться ко времени. Штрафы за превышение времени парковки - 80 евро.  (это я знаю от местных жителей). И да, сначала платите, потом стоите, а не наоборот. Зато тарификация не почасовая, а по 30 или 15 минут. Кое-где и поменьше, но и стоять там можно недолго :)

В ряде мест (на заправках, например), можно остановиться бесплатно на указанное время (от 30 минут до 3 часов). Для этого нужно положить под стекло специальные часы и выставить время, в которое вы припарковались. Часы продаются практически в любом ларьке. Время округляется до получаса.

Нарушение правил парковки (например, парковка на тротуаре) - 60 евро. Это я знаю по собственной дурости :) Ну откуда ж я знала что эта здоровенная площадка - тротуар :)

По поводу штрафов. Я знаю только один способ оплаты - в банке. Но! Это должен быть банк, который работает с финансами наличными или с карточками. Это в Хельсинки большая редкость. Опять же знаю и по опыту, и от местных жителей. Вероятно, оплатить штраф можно как-то еще, но выяснять было некогда (штраф мы обнаружили под дворником утром в день отъезда). Оплата в банке подразумевает комиссию. Если вы платите с том банке, который указан в квитанции - 10%. В другом может доходить до 100%. Ах, да, милая особенность штрафы за парковку выписывает не полиция, а муниципалитеты. То есть по факту внимательные граждане на страже правопорядка :)

И еще: это цивилизованная страна. Там все ездят с включенными фарами, никто никого не подрезает, никто никому не сигналит почем зря, ни светом, ни звуком. Я получала огромное удовольствие от вождения. Это был первый опыт езды на авто в Европе. Вы тут, вероятно, все более искушенные ;)

Город

Морфология Хельсинк

О том, что посмотреть в Хельсинки каждый может прочитать. Благо забаненных на яндексе, в гугле и афише нет. Поэтому я о мелочах. :)

Хельсинки город маленький. Это ощущается во всем. Дома стоят друг к другу вплотную. Улочки даже большие, на самом деле маленькие и узкие. Каждый метр земли ценится и используется. Однако это ничуть не портит город, а напротив делает его уютным. И еще из-за этой приятной тесноты даже такой топографический кретин, как я, быстро запоминает, как двигаться по центру и даже по окраине :)

В городе множество:

1) баров, кабачков, ресторанчиков. На все вкусы. Мы нигде не обедали и не ужинали плотно, поэтому рекомендовать не могу. Но могу сказать - лучший кофе в Roberts Coffee. Выпить что-нибудь в ресторане Kappeli на Эспланади - a must! Это самый старый ресторан в городе. Он очень красивый и при этом весьма демократичный.

2) туалетов :) Зеленые вагончики в парках и на улицах. Буквально повсюду. Пописать бесплатно в кабинке слева. Умыться, перепеленать ребенка, подумать о жизни, сделать мейк-ап или просто погреться ;) - 50 евроцентов в кабинке справа. Удобно, чисто, тепло.

3) дизайнерских магазинчиков с дизайнером внутри :) Мебель, предметы интерьера, картины, украшения, пизделушки всех мастей, ткани, пряжа, шторы и т.п. Хельсинки считается центром дизайна и страшно этим гордится. Поэтому подобных магазинов, где за прилавком стоит сам мастер, а если не стоит, то бродит поблизости - очень много.

4) антикварных лавок. Ничего не могу сказать, я не фанат, но фанатам там раздолье. Факт

5) галерей всевозможных мелких частных. См. пункт 3.

Что лично мне безумно понравилось в Хельсинки

Можно не гнаться за "историческими местами", музэями, обязательными к посещению и прочими "невиделэтонебылвхельсинки". Можно просто ходить-бродить и смотреть по сторонам. Каждый дом будет интересен. Если не исторически, то архитектурно, если не архитектурно, то хорошей галереей или магазинчиком. Если ни тем, ни другим, ни третьим - попробуйте заглянуть во двор ;)

Ах, да! Совсем забыла. В Хельсинки, а также в других местах, где бывают туристы, есть совершенно роскошные инфоцентры. Найти их легко, любой вам подскажет. Там можно взять карту города, краткий путеводитель (в том числе на русском), купить карту Хельсинки (скидки в ряде мест для туристов, кому интересно - дам ссылку), получить ответ на любой интересующий вас вопрос. Смело заходите - очень helpful ;)

Еда

Ну что я могу сказать. Тут я конечно была в выгодном положении, потому как ездила с мужем и снимали мы не номер в отеле, а апартаменты с кухней ;) Те, кто знает моего мужа, в подробностях не нуждаются. Просто это я к тому, что как обстоит дело с продуктами мы изучили довольно неплохо.

Выразить это можно одной единственной фразой: дорого, но очень качественно и очень вкусно.

Рыба:
свежая, копченая, соленая, любая есть в избытке. Тут сложно что-то советовать, потому как вкусы разные у всех. Единственное, что могу посоветовать - не ограничивайтесь только лососем, попробуйте сига, селедку, угря и прочих морегадов.

Специалитеты:

лапландский сыр, он же сырный хлеб, он же скрипучий сыр, он же лейпаюусто. Нечто вроде пресного сулугуни. С нежным молочным вкусом. Узнается легко - похож на сырник большого размера :) Потому как он немного поджарен. Есть лучше всего разогретым на сливочном масле с морошковым желе.

морошка: варенье, желе, ликер, вино, йогурты. Все что угодно с морошкой - очень вкусно.

глёгги: вариация глинтвейна. зимой божественно

жареный в меду миндаль с пряностями: вкусно очень, но найдете только зимой.

шоколад: в хельсинки - Fazer. В Порвоо (говорю только за те места, которые лично знаю) - Brunberg и Lilla. Конфеты хорошие везде. В Lilla не откажите себе в чашечке горячего шоколада (это прям на площади кафедрального собора).

Шопинг

Мы были во время рождественских распродаж. И это очень классно скажу я вам. Я любительница брендовых шмоток :) В России они стоят как чугунный мост. В Хельсинки более чем разумно. Особенно в период распродаж. Стокман, Стууле, Галерея Эспланади, Форум. В общем было бы желание - мимо этого богатства вы никак не пройдете.

Шопинг в Хельсинки понравится и мальчикам тоже, ибо там навалом специализированных мальчиков магазинов по увлечениям на любой вкус. Уж на что мой "мальчик" не фанат магазинов и то... :)

Отели

Все об отелях есть на букинге. Если кого интересуют апартаменты, спрашивайте - расскажем.

Итого

Что я могу сказать в качестве итого. Нам очень и очень понравился Хельсинки и та небольшая часть страны, которую мы успели посмотреть. Мы еще непременно вернемся. Благо это очень удобная и близкая к нам европейская страна. Мне сложно понять тех, кто говорит, что "нечего там делать" и "нечего там смотреть". Нам было и мы далеко не все охватили, что хотелось бы. Да и просто нагуляться по тем местам, что нравятся, невозможно. Но мы вообще туристы благодарные и так что может дело просто в нас :))

Надеюсь, я не слишком утомила.

Отдых, фото, поездки, путешествия, автомобильное

Previous post
Up