Нам мало заготовленных грибов, мы ещё и шампиньоны покупаем).
Потому что их очень любит моя дочь, а сегодня она едет к нам).
И ещё в них много минералов и витаминов, незаменимых аминокислот, а отсутствие в них
сахаров и любых жиров делает их непревзойденным диетическим продуктом.
И, главное, они богаты легкоусвояемым растительным белком и низкокалорийны.
Один из любимых рецептов нашей семьи таков:
Для этой закуски мы покупаем в магазине только молодые и свежие грибочки.
Тогда обработка их сводится к минимуму. В сухом виде очищаем ножом от крупинок земли и темных пятен,
если таковые имеются.
Важно не замачивать грибы! Можно снять верхнюю кожицу, которая легко отделяется, я не снимаю.
Но, если есть сомнения - можно снять. Очистив, слегка ополаскиваю холодной водой.
Оставляю подсушиться в дуршлаге. В это время несколько очищенных зубчиков чеснока мелко измельчаю,
можно пропустить через чеснокодавилку, но с нарезанным чесноком у закуски более эстетичный вид.
Затем режу на половинки или четвертинки шампиньоны, в зависимости от размеров.
При этом сбрызгивая их лимонным соком, выжимая лимон над ними прямо в посуду, в которой буду заправлять,
чтобы не потемнели.
Затем смешиваю вилкой маринад из: Оливковое или растительное масло + столовая ложка соевого соуса +
1 чайная ложка сахара + молотый в ступке острый красный перец с семенами - щепотку.
Заливаю этой смесью шампиньоны и перемешиваю вместе с чесноком.
Любители могут добавить мелко нарезанный или тонкими полукольцами репчатый лук.
Важно - мариновать шампиньоны нужно НЕ в металлической и НЕ в пластиковой посуде.
Накрываю посудину и даю настояться грибам, убрав в холодильник не менее, чем на час.
Но моя дочь начинает их есть через полчаса.) Вилка, в её нетерпеливых руках, мешает сделать фотографию для ЖЖ).
О том, что сырые шампиньоны мы добавляем в зеленые и овощные салаты пластинами, я, по-моему, уже рассказывала.
Едим сразу, также сбрызнув грибочки на тарелке лимонным соком и слегка брызнув соевым соусом.
Приятного аппетита! А вы едите шампиньоны без термообработки? Делитесь рецептами)