Размещаю несколько вариаций как заготовить помидоры в собственном соку.
Все вариации проверены годами.
Хороши как самостоятельное блюдо,
для приготовления соуса к гарнирам,
отлично для приготовления пасты,
при выпечке пиццы, когда помидоры на прилавке только "пластмассовые"),
для приготовления овощных гарниров.
Помидорки моешь, накалываешь в месте плодоножки зубочисткой или спичкой.
Это если будешь делать со шкуркой,
если без неё, то помидорки опустишь в дуршлаге в кипяток и под холодную воду
и шкурки легко снимешь. Уложить подготовленные помидоры в чистые банки.
Потом готовишь сок из вызревших плодов.
Я нарезаю помидорки и варю в кастрюле 6-8 минут,протираю сквозь сито.
У меня слегка покрупнее сито, но чтоб зернышки не пролетали.
На 1 литр сока добавляешь одну столовую ложку соли без верха
и одну чайную ложку сахарного песка.
Сок кипятишь 5 минут и заливаешь банки с помидорами.
Пастеризуешь двухлитровые банки 15-минут, литровые 10 минут.
Трехлитровые 25-30 минут, но я такие не закатываю.
Закатать, перевернуть до остывания.
Иногда, если времени нет, а помидоры надо пристраивать,
я просто проворачиваю помидоры через мясорубку и этим заливаю банки,
остальное, как в рецепте.
Мои спокойно относятся если в соусе к макаронам есть зерна помидорные, они их не замечают)