Супчик "Семь бобов"

Oct 09, 2015 11:13

О пользе бобовых писать тут не буду, все уже знают.
Просто расскажу о супчике, который с удовольствием едим вот в такие холодные дни.
Дома, конечно, тепло, но на улице стыло и серо.
Так что горячий бульончик занимает на обеденном столе своё почётное место.
Супчик этот из мексиканской кухни.


Раньше я покупала готовую суповую смесь либо в супермаркете, либо в интернет-магазине.
Если кому интересно о производителе могу написать в комментариях,
дабы не делать здесь рекламу.)
Мне было удобно забросить пакетик в бульон, ведь нечасто такой супчик готовлю.
Но однажды на ярмарке я накупила много пакетиков бобовых.
И теперь делаю классическую смесь или смешиваю компоненты по настроению.

Итак, состав классического мексиканского супа "7 бобов" на 4 порции:

2,5 л бульона (или воды, если вы категорически против бульонов)
250 г. смеси бобовых в равных долях:
фасоль белая, фасоль красная, горох зеленый колотый, горох желтый,
чечевица красная, чечевица желтая, чечевица зеленая.
Овощи и зелень добавляем сушеные либо свежие - лук репчатый, томаты, баклажаны,
петрушка, чеснок.
Специи молотые и травы сушеные - кумин, куркума, перец черный, базилик.
Для любителей остроты можно добавить перчик чили.
В конце приготовления не забудьте посолить)

Готовим на медленном огне от 50 до 90 минут в зависимости от подготовки зерен бобовых.
Аромат стоит при приготовлении знатный))

Подавать с гренками, так делаю я,
а уж если совсем по-мексикански, то с кукурузными лепешками и сметаной.

Однажды я пюрировала бульончик после приготовления.
В виде супа-пюре моим тоже очень понравилось. Подавала с сухариками.
Пищевая ценность: (100 г) белки - 20 г., жиры - 1,5 г, углеводы - 50 г.,
энергетическая ценность (100 г)  - 290 ккал/1210 кДж

Небольшая справка о сочетании бобовых со специями:

Горох: имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала,
кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семена), карри, черный перец
Фасоль: чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала,
калинджи, мускатный орех
Чечевица: куркума, ажгон и кориандр или куркума, асафетида и горчица.

А вы готовите бобовые?
Можете поделиться своими рецептами в комментариях, буду благодарна.


кухня народов мира, моя стряпня, рецепты

Previous post Next post
Up