Это у меня такой период. Вернулись с отдыха, а тут повыростало-насозревало.
Сразу разобралась с огурцами: крупные-курам, остальные закатала.
Не знаю кто и как, но я не мыслю зиму без своих маринованных огурчиков.
Не в магазине же их покупать для салатов, солянок и прочего.
Отсюда и новая метка в моём ЖЖ появится: Копейка ₽ бережёт.
Буду еще на эту тему писать.
Так вот о заготовках из огурцов два рецепта:
1. Маринованные огурцы
2. Термоядерные из нестандартных огурцов.
Мариную огурцы, добавляя помидорки (тоже свои, если еще не созрели - бурые) или
кабачки маленькие, как огурцы, или младенческие патиссоны.
Проверено - тогда огурчики никогда не мутнеют, не стреляют -
то есть хорошо хранятся.
Рецепт:
Делаю соления тройной заливкой.
Дважды заливаю кипятком, 5 минут банки стоят, затем сливаю и снова кипячу воду.
Третья заливка с уксусом 9% !!!
Добавляю на 1,5 литра рассола - 2 столовые ложки соли без верха
и 4 столовые ложки без верха сахара. После закипания добавляю
полстакана уксуса 9%. После закипания заполняю банки с огурцами
до горлышка и тут же закатываю. Переворачиваю и укрываю до утра или на 6-8 часов.
Огурчики всегда получаются хрустящие.
Закатываю баночками от 1-го до 2-х литров, чтобы съесть сразу.
Еще закатала "термоядерные" огурчики с чесноком.)
Рецепт от моей давней подруги с блогов майла Лилечки Ванюшевой из Ижевска.
Туда идут нестандартные,слегка переросшие огурцы и это несомненно плюс),
порезанные кружочками либо брусочками.
Процесс приготовления:
Острые, но такие нереально вкусные. И это не мутный рассол - это горчица в составе заливки.
В банках как раз дольками, когда огурец разрезаю вдоль на дольки ,
если большой огурец - поперек пополам и снова вдоль))
А на тарелочке уже вскрытая свежая банка, там кружочками.
Надо же было попробовать результат)
Вкусно!!! Умопомрачительно.
Для желающих проверить на вкус - рецепт:
Для маринада нужно (все перемешивается, разумеется):
1 ст сахара
3 ст л соли
1 ст уксус 9%
1 ст растит масла
1 ч л черного перца
1 ч л душистого перца
2 ст л чеснока через давилку
2 ст л сухой горчицы
Приготовление:
Огурцы 4 кг разрезать вдоль на 4-6 частей или, если большие, поперек. Смешать с маринадом и оставить на 2 часа, перемешивая через каждые 30 мин. Затем разложить огурчики по банкам и залить маринадом (якобы его должно хватить, т.к. огурцы дадут сок). Стерилизовать 15 мин (литровые банки), Закатать, укутать до остывания.
Зимой достать и хрум-хрум!!! Хрустят!!!