Однажды мне подарили на днюху тандыр.
С тех пор мы забыли о мангале, гриле и прочих приспособлениях для приготовления мяса.
Хотя изначально были сомнения, зачем нам эта тяжеленная амфора из иранской глины)),
которую выгружали 2 здоровых мужика))
Всё просто:
Снимаем крышку, загружаем дрова, разжигаем, любуемся на огонь.
А стенки тандыра тем временем нагреваются до белого каления.
Сначала они чернеют от копоти, а по мере нагревания белеют.
Стенки белые - тандыр нагрет.
Убираем непрогоревший уголь и золу.
Для этого в комплекте есть кочерга с совком.
Закрываем внизу поддувало.
Мясо или курицу, или шашлык, или рыбу нанизываем на шампура.
Опускаем в тандыр, закрываем крышку. Дальше тандыр всё делает сам.
Не надо следить, чтобы от капающего жира не пригорело мясо,
не надо ничего переворачивать, а главное, никаких пригоревших боков,
пересушенного или недожаренного мяса.
Время приготовления от 12 до 25 минут, в зависимости от величины приготовляемого продукта.
В результате получаем очень сочное мясо, безо всякого канцерогена.
Потому что ни открытого огня, ни тлеющих углей при приготовлении не было.
Тепло выделялось от нагретых глиняных стен тандыра.
На фото гусь, который готовился 35 минут - на всякий случай))
А ведь в духовке его запекаешь не менее 1 часа, а такого размера 1,5 часа.
Гусь также был фарширован яблоками с черносливом, как мы любим
Это домашняя курица - время приготовления 25 минут - она была крупная.
Но вот, когда жарили шашлыки из баранины, нам порекомендовали вниз поставить кастрюльку с водой
и нарезанными овощами. Баранина запекалась, сок стекал в кастрюльку, овощной бульон варился.
На выходе получилась вот такая красота. Время приготовлени 15 минут.
Говорят там можно выпекать лепёшки и самсу.
Но мы ещё не пробовали.)))
И эти две фотографии интернетные.
Рекомендую всем, у кого есть участок или домик в деревне.
Не пожалеете.