Фоток я в Керчи и окрестностях я наснимал много, поэтому разобью рассказ об этом городе на две части. В первой части я поведаю вам об Опукском заповеднике у одноимённого мыса, что под Керчью, а также покажу фото строительства моста через пролив. Они, правда, немного устарели, но всё равно не будут лишними по крайней мере для истории. Но начнём с мыса Опук, где расположен прекрасный дикий ракушечный пляж и великолепное солёное Кояшское озеро.
1. Дорога туда ведёт живописная, проезда нет, но для тех, кто знает секрет проехать можно, если не поймают, ибо рядом с территорией военная база ВМФ и мне вообще крупно повезло, что я туда попал до учений "Кавказ", во время учений туда не пускают военные. Но я предпочёл пройтись пешком и насладиться видами. Сотовая связь там почти не ловит, людей за 4 часа видел от силы 4-6 вдалеке, словом, нетронутый рай на земле и затерянный мир одновременно.
2. Из Вики:
Опук - мыс в Крыму, расположенный на Черноморском побережье Керченского полуострова, Ленинский район республики, недалеко от села Яковенково.
Высшей точкой мыса является одноимённая гора.
В четырёх километрах от берега над морем возвышается группа из четырёх островов - Скалы-корабли (Елькен-Кая), когда-то соединявшиеся с берегом. Самая высокая скала возвышается над морем более чем на 20 метров.
Территория мыса и гора Опук, а также прилегающая морская акватория, являются заповедником. Опукский заповедник - место гнездовья редких птиц, таких как розовый скворец, сыч, хохотунья, сапсан, баклан, жулан.
Высота горы Опук - 183 м. В её береговом обрыве имеются глубокие ниши и гроты. Гора сложена рифовыми известняками.
Побережье мыса Опук является дальним полигоном 810-й бригады морской пехоты. В трёх километрах на запад от мыса, располагается полигон войск противовоздушной обороны. Именно оттуда была пущена ракета, сбившая самолёт Ту-154М авиакомпании «Сибирь» 4 октября 2001 года во время проведения украинскими и российскими военными учебных стрельб на полигоне 31-го исследовательского центра Черноморского флота Российской Федерации.
На фото видно Кояшское озеро и море за ним.
3.Кояшское озеро или Опукское озеро - солёное озеро на юге Керченского полуострова на территории Ленинского района. Площадь - 5,01 км². Тип общей минерализации - солёное. Происхождение - лиманное. Группа гидрологического режима - бессточное.
Озеро вместе с близлежащими объектами входят в Опукский природный заповедник, созданный в 1998 году, с общей площадью 1 592,3 га. Кояшское озеро - одно из двух озёр Крыма (другое - Бакальское озеро), которое входит в природоохранный объект республиканского значения.
Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках - в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Тут интенсивно развиваются различные водоросли, вплоть до цветения воды.
4. Моей мечтой было увидеть его интенсивное цветение как раз, когда оно становится
вот таким, но не повезло, такого эффекта не было, хотя вода всё равно имела розоватый оттенок. И погода стала пасмурная, что не способствовало ярким краскам.
5. Те самые водоросли, точнее одни из них, которые столь обильно растут там.
6.
7.
8.
9. Очень чисто, мусора практически вообще нет, сразу видно, что людей там почти не бывает. А ещё там катается куча перекати-поле.
10.
11. Море там прекрасно. Напоминает дюны Прибалтики. Только вперемешку с песком ну просто огромное количество ракушек всех родов и видов.
12. ВотЪ.
13. Ну, а теперь ТОТ САМЫЙ МОСТ. Снял из несколько необычного места. Керчь там, слева за скалой, торчит кусочек рабочего моста-3, прямо - фарватер, где будет главное пролётное сооружение для пропуска судов, справа - рабочий мост-2 на остров Тузла.
14. Остров Тузла. Вдалеке еле-еле маячит Краснодарский край, погода была вот такая, поэтому видно плохо.
15. А вокруг вообще очень красиво.
16. Отправимся на более известную всем точку обзора. Туда на машинах приезжают, жарят шашлычки, глядя как строят мост. Можно сказать местная достопримечательность, место паломничества местных и гостей города. Слева рабочий городок, справа готовые опоры моста и место сборки пролётного сооружения фарватера.
17.
18. Дамба и рабочий мост-3, за мысом - фарватер.
19. Когда я там был, как раз надвинули первые пролёты, если не ошибаюсь, железнодорожной части транспортного перехода, сейчас их, конечно, уже гораздо больше, но первые - это исторический момент.
20. Одна из готовых опор. Сейчас на неё уже давно надвинут очередной пролёт.
21. Ещё одна и опора и стапели, на которых собирают главные фарватерные пролёты.
22. Опора в работе. Сейчас она уже готова.
23. Как и эта, которая на фото только в зачатке.
24. Грузовики постоянно снуют туда-сюда, работа кипит.
25. Ну и прощальный взгляд на РМ-3 и идущий вдали из порта Кавказ в порт Крым паром.
Спасибо за внимание! В следующей части о Керчи я расскажу про сам город.