Прибалтийские зарисовки. Литва и Латвия 2014.

May 25, 2016 04:49

В 2013-м году я уже рассказывал ( раз, два, три) о том, как я посетил Эстонию, а вот в 2014-м я аж два раза был в Риге, Лиепае и Клайпеде, один раз в Вильнюсе, а руки написать об этом всё не доходили. То лень-матушка, то просто забывалось, в общем решил исправиться, нашёл и сделал такую вот компиляцию из двух поездок в январе и мае 2014-го. Основная масса фотографий - майские, Клайпеда и немножко рижских - январские, новогодние, но чтобы идти по маршруту следования, начнём с весенних.

1. КДПВ. Вильнюс. Май 2014.



2. Поскольку в Прибалтику мы ездили на машине, не могу не поделиться парочкой утренних пейзажей северо-западной Белоруссии в районе Витебска и Полоцка.


3.


4. А вот уже и Вильнюс, он же Вильно, что мне куда больше по душе.


5. Костёл св. Казимира.
Купол костела св. Казимира, увенчанный короной династии литовский князей Ягеллонов, - является одним из доминирующих зданий в панораме Старого города.
Костел, возведенный в XVII в., - одно из ранних, образцовых зданий в стиле барокко. Костел, выстроенный по образцу римского собора Иисуса Христа (Il Gesu), возведён в честь причисления к лику святых королевича Казимира.


6.


7.


8. Улица Бокшто. Бастион вильнюсской оборонительной стены. Бастион состоит из оригинальной башни городской стены XVI - XVII вв., артиллерийского склада и коридора.


9. На заднем плане - Пречистенский кафедральный собор (Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери) - православный кафедральный собор в Вильнюсе. Располагается в Старом городе в долине на берегу Вильни, неподалёку от костёлов Святой Анны, бернардинского (Святого Франциска) и Святого Михаила, на улице Майронё (Maironio g. 14).
Один из древнейших христианских храмов в Вильне - основан, как гласит памятная таблица у входа, при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году.
Сооружён киевскими зодчими по образцу собора Святой Софии в Киеве и в 1348 году освящён епископом Владимирским Алексием, митрополитом Киевский и всея Руси, приглашённым великим князем литовским Олгердом.


10.


11. Здание недействующего в настоящее время католического костёла Пресвятой Божией Матери Утешения (1670-1768 гг).


12. Никольская церковь, Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского в Вильнюсе - один из древнейших православных храмов в Литве.
Основана в XIV веке. Каменное здание на месте деревянного заложено князем Константином Острожским в 1514 году.


13.


14.


15.


16.


17. Проспект Гедимина - главная центральная улица Вильнюса.


18. Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне - римско-католический кафедральный собор Вильнюсской архиепархии-митрополии, ему присвоен почётный статус малой базилики. (1783-1801 гг., основан 1387 г.).


19. Памятник Гедимину (ок. 1275 - декабрь 1341) - великому князю литовскому с 1316 по 1341 год, основателю династии Гедиминовичей, в честь которого и назван проспект.


20. Башня Гедимина. Западная башня Верхнего Виленского замка. Законсервированные развалины и башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV - начала XV века, располагавшегося на Замковой горе, где, как предполагают, уже с XIII века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок. Пострадавшие во время осад крестоносцами в 1365-1402 годах и пожара 1419 года Верхний и Нижний замки восстанавливал и укреплял внук Гедимина великий князь литовский Витовт.


21. Вильнюс со смотровой площадки Башни. Старый город


22.


23. И новая часть. Что-то вроде нашего Сити.


24. Река Вильня.


25.


26. Стадион "Жальгирис". Крупнейший стадион в Вильнюсе и в Литве. Располагается в Жирмунайском старостве Вильнюса на улице Ринктинес (Rinktinės g. 3/11). Вместимость 15 030 зрителей. Автор проекта Виктор Аникин. Находился в запустении, Вики пишет, что его собираются снести и застроить территорию, а ФК Жальгирис, известный по выступлениям в высшей лиге чемпионата СССР по футболу теперь выступает на стадионе Федерации футбола Литвы.


27.


28. Без этого никуда. Памятник жертвам "советской оккупации".


29. Одно из зданий парламента (сейма) Литвы.


30. Улочки Старого города.


31.


32. Здание союза архитекторов Литвы (бывший дворец Лопатинских).


33. А это уже история. Памятник советским солдатам на Зелёном мосту через Вильню.
Сооружён по проекту ленинградского института «Проектстальконструкция» в 1948-1952 годах силами советских военно-инженерных войск Прибалтийского военного округа и получил имя генерала И. Д. Черняховского.

Мост был украшен четырьмя скульптурными группами, установленными в 1952 году на гранитных постаментах, сооружённых в 1950 году (архитектор Виктор Аникин), по углам моста:
«Учащаяся молодёжь» (скульпторы Ю. Микенас и Ю. Кедайнис), изображающая студента и студентку с книгами, в северо-западном углу моста;
«На страже мира» (на фото (скульптор Б. Пундзюс), два солдата со знаменем, в северо-восточном углу моста;
«Сельское хозяйство» (скульпторы П. Вайвада и Б. Бучас), механизатор и девушка-земледелец, в юго-западном углу моста;
«Строительство и промышленность» (скульпторы Н. Пятрулис и Б. Вишняускас), шахтёр и строитель, в юго-восточном углу моста.
В начале 1990-х годов власти переименовали мост Черняховского в Зелёный мост, скульптуры были демонтированы 20 июля 2015 года.


34. Скульптура. Расположена, кажется, на улице Миндовга.


35. А это уже по пути в Клайпеду и далее в Латвию, трасса E85.


36. Клайпеда. «Арка» - памятник в честь единения Литвы. Был воздвигнут в честь единой Литвы в ознаменование 85-й годовщины Тильзитского акта и 80-летия объединения Клайпедского края с Литвой. На памятнике выбиты слова народной писательницы Литвы Евы Симонайтите: "Мы единый народ, единая земля и единая Литва". Если, кто не в курсе, то Клайпеда вообще - немецкий город Мемель.


37. Биржевой разводной мост через реку Дане (1946 г.).


38. Улочки Клайпеды.


39.


40.


41.


42. Советская застройка ул. Пилес.


43. Замковый мост. Первый мост на этом месте был построен в 1826-1829 г. и назван им. Карла - сына короля Вильгельма III.
В 1877- 1878 г. Был перестроен и приспособлен для проезда трамваев.
В 1976 г. был капитально перестроен и сделан одностворчатым с подъёмом створки моста на 75 градусов. Действует исправно и по настоящее время, как и Биржевой мост, хотя потребность в их разведении давно отпала.


44. р. Дане.


45. И снова тихие и пустынные улочки Клайпеды. Вообще в Клайпеде даже днём очень сильно ощущается, вот как в Риге после 9 вечера, что очень много народу уехало в более богатые страны ЕС. Пустеет Прибалтика. Это вполне себе будний день, время около 16.00.


46. Чувствуете атмосферу? А, ведь, это 3-й по населению город Литвы.


47. Тёплый ламповый клайпедский подъезд.


48. Монумент на братской могиле советских воинов. 28 января 1945 г. войска 1-го Прибалтийского фронта и силы Краснознаменного Балтийского флота в ходе Мемельской операции освободили г. Клайпеду.
Открыт в 1975 году, в 1982 году добавлена скульптурная группа. На досках - более 400 фамилий погибших, из них 7 - Герои Советского Союза. Состояние мемориала хорошее, только вечный огонь не горит.


49.


50. А рядом расположен ещё один интересный объект. Парк Скульпур, который на самом деле старое немецкое кладбище. Википедия пишет:

«Красный террор уничтожил не только живущих, но и мертвых, и он не был остановлен на Клайпедском кладбище…». Эта надпись по-литовски напоминает посетителям о том, что до 1977 г. здесь находилось кладбище, где хоронили немцев и «мемелендеров». Могилы сравняли с землей по указанию властей. До наших дней сохранилось несколько могильных надгробий в северо-восточном углу кладбища. В те годы мародерам удалось вынести с разрушенного кладбища и сохранить уникальные железные кресты, которые после обретения независимости республики были возвращены государству и находятся в Музее кузнечных изделий. Намерения восстановить кладбище отложены за отсутствием средств. Сейчас это приятное место для прогулок, где среди современных скульптур ничто не напомнит туристу, не знакомому с историей этого места, о бывшем кладбище.

На самом деле, кое-что напоминает. Идёшь вдоль леса, а прямо в лесу горят лампадки и торчат из земли кресты кое-где. Выглядит завораживающе. Фото не передаёт той атмосферы.


51.


52. Возвращаемся в центр. Симпатичный скверик на площади имени литовского поэта Кристионаса Донелайтиса.


53. Центральный почтамт. Открыт для посетителей 21 октября 1893 года.


54. Музей часов.


55. А это уже самый юг Латвии, в нескольких километрах от границы с Литвой, неподалёку от местечка Бернаты. Балтийское море и песчаные дюны Прибалтики неизменно прекрасны.


56.


57. По пути в Ригу заезжали в Лиепаю. Католический собор Святого Иосифа. Крупнейшая на сегодня католическая церковь Лиепаи, резиденция Курземского епископа. В 1762 году построена старая церковь, которая стала боковой капеллой нового здания (1894 - 1900 гг.) (капелла Вознесения Девы Марии).


58.


59. Пешеходная улица. Вдали - Лютеранская церковь Святой Троицы (1742 г.).


60. Нельзя просто так взять и не сфотографировать в поездке куда-нибудь местных котов. Это святое!


61. Ну, а это уже Рига. Дом Черноголовых - памятник архитектуры XIV века, находится в самом центре Риги. Здание неоднократно перестраивали, во время Второй мировой войны разрушили. Восстановлено 1996-2000 годах к празднованию 800-летия Риги. Построен во время орденской оккупации (1330-1353), первое документальное упоминание в 1334 (новый дом Большой гильдии). Слева - башня лютеранской церкви Святого Петра (является древнейшим культовым сооружением города, впервые упоминается в 1209 году. На переднем плане стоит статуя Роланда (установлена в 1999 г. и является точной копией статуи, открытой в 1895-1896 гг. и уничтоженной в 1945 г.).


62. И в вечерних красках.


63. Улочки Риги. На заднем плане Домский собор. Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно - немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля -от романского к «северной готике». Это единственный собор кафедрального типа в странах Балтии, который заслуживает особого внимания благодаря великолепному звучанию органа. В соборе регулярно проводятся богослужения и концерты.


64.


65. А вот, как он выглядит, когда на Домской площади разбит рождественский базар.


66.


67. Евангелическо-лютеранская церковь св. Иоанна (1297 г.).


68.


69.


70. Доминанта - шпиль рижской Ратуши (1226 г., многократно перестраивалась).


71. Каменный мост через Западную Двину (Даугаву). Построен в 1957 году на месте Понтонного моста. В советское время "Октябрьский".


72. Вантовый мост (ранее Горьковский мост). Открыт в 1981 году. Мост соединяет улицу Валдемара (правый берег) с улицей Калнциема (левый берег). Через мост осуществляется двустороннее троллейбусное и автомобильное движение. На момент открытия в 1981 году этот мост являлся самым длинным вантовым мостом в Европе.


73. Набережная, на заднем плане железнодорожный мост (1951 г.).


74. Пороховая башня - единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги, в наши дни являющаяся филиалом Военного музея Латвии (первое упоминание - 1330 г.).


75. Рижский трамвай. В данном случае Škoda 15T.


76. А здесь - старичок Татра T3.


77. Памятник Свободы - символ независимой Латвии. С момента обретения независимости начались поиски подходящего художественного решения и был организован сбор пожертвований. В 1931-35 годах монумент был воздвигнут. В 2001 году была проведена полная реконструкция памятника. Здесь установлен почетный караул, проводятся торжественные мероприятия.


78. Городской канал.


79. И виды Риги из lounge-бара гостиницы "Radisson Blu Latvia". На переднем плане - Хри́сторожде́ственский кафедральный собор в Риге - кафедральный храм Латвийской православной церкви (РПЦ). Построен в 1877-1884 гг.


80. Вантовый мост.


81. Академия наук Латвии (1952-1958 гг.) и железнодорожный вокзал (станция Рига-Пассажирская).


82. Ещё виды Риги.


83.


84. Ночной вариант.


85. Хри́сторожде́ственский кафедральный собор вблизи.


86. И напоследок ещё одно вечернее фото Домского собора.


Благодарю за внимание!

Белоруссия, Латвия, Вильнюс, Литва, фото, Рига, Лиепая, Клайпеда

Previous post Next post
Up