«Немецкая слобода» на «Октябрьском поле»

Dec 23, 2021 19:18

Приветствую вас, дорогие читатели!

Я тут подумал, что давненько мы с вами не говорили об архитектуре. В частности, об архитектуре послевоенной. В конце прошлого года я опубликовал рассказ о первом в Москве полноценном квартале каркасно-панельных жилых домов близ метро «Беговая». Сегодня речь пойдёт о ансамбле более классическом, кирпичном, но от этого не менее интересном, а именно о расположенном рядом с метро «Октябрьское поле» квартале домов, построенных, по преданию, немецкими военнопленными. Этот чудом сохранившийся практически в первозданном виде квартал резко выделяется среди довольно хаотичной по нынешним временам застройки района Щукино своей малоэтажностью, изяществом форм и каким-то непередаваемым уютом. Похожих домов в Москве осталось совсем немного, а точно таких же не существует и вовсе, так как это был индивидуальный проект.

В прошлом году, гуляя в последний день локдауна, я проходил мимо него, но очень устал и решил отложить его съёмку до лучших времён, но отснять его подробно и в деталях. В итоге, чтобы было более наглядно, в этом году я съездил туда дважды. Сначала ранней весной 21 марта, когда ещё вовсю лежал снег, но деревья были голые и было видно больше архитектурных деталей, а затем накануне вылета в Крым 13 августа, чтобы для контраста были и летние фотографии, где меньше видно детали, но больше атмосферы уюта за счёт зелени. Ну, а вчера у меня наконец дошли руки обработать те и другие снимки, в связи с чем сегодня приглашаю вас на виртуальную экскурсию по этому кварталу, прозванному в народе «Немецкая слобода».

1. Квартал, как уже было сказано выше, расположен около метро «Октябрьское поле». В состав ансамбля входят дома № 21-29 по улице Маршала Бирюзова, дом № 9 корпус 1 по улице Маршала Конева, дома 6-12 по улице Маршала Мерецкова и дом № 6 по улице Маршала Соколовского. Он имеет прямоугольную форму, а обозначенные улицы обрамляют его со всех сторон, являясь его границами. Пожалуй, наиболее известен вот этот фасад, выходящий к метро у оживлённого перекрёстка улиц Маршала Бирюзова и Маршала Соколовского.



2. Март 2021-го. Здесь можно получше рассмотреть детали. В угловой части здания с ротондой сейчас располагается ресторан «Примавера».


3. А раньше, ещё с советских времён там располагался магазин мяса и рыбы. Фото 2000 года (источник).


4. Ансамбль на «Октябрьском поле» был возведён в послевоенные 1947-1952 годы, в то время в Москве довольно активно строили посёлки коттеджного типа. В то время Октябрьское поле по сути было ещё частью Ходынки, будучи отделённым от неё лишь Окружной железной дорогой. До войны почти всю огромную территорию Щукино и Октябрьского поля собрались застроить уникальным комплексом Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) и другими медицинскими центрами. Но этим планам было не суждено сбыться, стройка была прекращена, а построенные к 1944 году на Октябрьском поле здания ВИЭМ стали инфраструктурой для новых учреждений, создаваемых в рамках Атомного проекта СССР.

В 1947-м году начинает разворачиваться экспериментальное жилое строительство на десяти улицах Октябрьского поля, большей частию позже ставших «маршальскими». Дома строились на месте земель сельскохозяйственного назначения для вернувшихся с Великой Отечественной войны офицеров и их семей. Работами руководил Дмитрий Чечулин, главный архитектор Москвы 1945-1949 годов, проектирование домов выполнили архитекторы В.В. Сергеев, В.В. Извеков, М.Г. Куповский, И.Я. Конторович. Строительство, как принято считать, велось силами немецких военнопленных, за что квартал получил неофициальное наименование «Немецкая слобода». Данное обстоятельство внесло в московскую топонимику некоторую сумятицу, поскольку подлинная немецкая слобода исторически располагалась на территории нынешних Басманного района и частично района Лефортово.


5. Периметр жилой застройки «Немецкой слободы» сформирован 11 домами высотой от двух до четырёх этажей, центральная ось комплекса ориентирована на улицу Маршала Бирюзова, куда выходит парадный двор - курдонёр. В центре двора и вдоль линий улиц Маршала Конева и Маршала Соколовского расположены протяжённые трёх- и четрырёхэтажные дома с классическими фронтонами. Угловые дома комплекса выделены трёхэтажными полукруглыми ротондами и куполами. Всего в квартале 3 двора, отделённых от улиц воротами, аркадами и арками. Центральные дома соединены с боковыми ажурными мощными аркадами с вазонами.

Фото фасада со стороны улицы Маршла Соколовского 1948-го года (источник).


6. Стилистически комплекс подобен классической архитектуре 1-й четверти XIX века. Квартиры в домах имеют 3-метровые потолки и 70-сантиметровые стены между помещениями, парадный и чёрный входы, балконы украшены кружевными решётками. Во дворах расположены малые архитектурные формы - вазы, 3 фонтана, имеется своя трансформаторная подстанция, хозяйственные постройки. Вокруг произрастают липы, высаженные первыми жильцами в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Вообще квартал очень зелёный.


7. Мартовское фото для сравнения. Здесь можно получше рассмотреть детали. Справа и слева от дома расположены входы во двор через арки.


8. Угол улиц Маршала Соколовского и Маршала Мерецкова. Только дорожные знаки портят вид.


9. Март 2021-го.


10. А вот как это место выглядело в 1949-м году (источник).


11. Кстати, в сети также пишут, что данный построенный немецкими военнопленными комплекс был впоследствии повторён в самой Германии на юге Дрездена. Но как я ни старался, найти подтверждение или фото мне не удалось.


12. Ансамбль целиком выполнен в типичной для сталинской эпохи стилистике советского неоклассицизма, включающей изящность, пропорциональность, прямолинейность, прорисованность деталей и повторение античной архитектуры с нотками современности. Кое-где у входов во двор уцелели оригинальные металлические решетки.


13. Мартовский вариант.


14. Детальки.


15. Главный вход на территорию со стороны улицы Маршала Мерецкова с сохранившимися решётками. Как я понимаю, здесь расположен и главный въезд, через который на автомобилях попадают внутрь местные жители и их гости.


16. Март для контраста.


17. Центральный дом ансамбля. Трёхэтажный, с высоким треугольным фронтоном (его хорошо видно с парадного фасада). Он расположен в самом сердце квартала. В нём размещаются не только жилые помещения, но и хозяйственные.


18. Движемся дальше по периметру.


19. Обратите внимание как всё было продумано в те времена. Дома расположены на удалении от тротуара, их отделяет от него полоса кустов и деревьев, а ещё одна зелёная полоса отделяет тротуар от собственно проезжей части. Это и на экологии благотворно сказывается, и тень создаёт, и шум глушит, и до кучи ещё и придаёт уюта. По этой улице просто приятно идти, чего не скажешь о современных кварталах, из которых хочется поскорее бежать без оглядки. Эти дома строили для людей. К слову, даже позднесоветские спальные районы проектировались схожим образом, пусть и без былого изящества.


20. Прошлое и настоящее района Щукино в одном кадре. А что бы выбрали для жилья вы?


21. Как я уже упоминал выше, этот уголок сохранился лишь чудом. «Немецкую слободу», как это водится в Москве, хотели уничтожить, а на этом месте построить что-нибудь более высокое как по соседству. Однако местные жители стали бороться за свои дома и в итоге смогли их отстоять. Сначала в 1998 году кварталу был присвоен статус «ценной исторической застройки советского времени». А уже в 2007 году на основании решения Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям при Москомнаследии от 23 ноября 2005 г. № 186 данный архитектурный ансамбль был признан памятником истории и культуры и поставлен под охрану государства.


22. Угол улиц Маршала Конева и Маршала Мерецкова.


23. А вот, кстати, и один из местных жителей, вальяжно развалившийся на подоконнике и презрительно поглядывающий на прохожих с высоты второго этажа.


24. Четырёхэтажный дом, расположенный зеркально дому с фото № 6-7, со стороны улицы Маршала Конева.


25. Уютно.


26. Снежный вариант.


27. Угол улиц Маршала Конева и Маршала Бирюзова. Здесь расположена инженерная служба района Щукино.


28. А теперь давайте заглянем во дворы.


29. Здесь очень много зелени и уютно, но вид, конечно, несколько портят стоящие машины. Впрочем, куда от них сейчас денешься?


30. Находясь внутри, даже несмотря на машины, немножко забываешь, что находишься в Москве.


31. Но надо отметить, что небольшой косметический ремонт домам бы не помешал. На зимнем фото это хорошо видно. Ну и стеклопакеты, конечно, немного портят общий шарм.


32. А вот и один из внутридворовых фонтанов. В тот августовский день он был единственным, который работал. Сзади виднеются хозпостройки, подстанция и центральный дом внутри ансамбля.


33. Вид с противоположной стороны. Над кварталом нависает "новая Москва".


34. Немного деталей.


35. Угловые подъезды и лестницы дома выделены вот такими полукруглыми формами. У этого подъезда даже сохранился декроттуар (от фр. Decrottoir, где de - от, и crotte - грязь) - приспособление для очистки обуви от налипшего снега и грязи, напоминающее скребок и установливаемое у входа в дом. Представляет собой металлическую скобу, крепко вбитую в поверхность земли у входной двери, крыльца или вмонтированную в стену. Изысканное словечко, кажущееся аристократичным, переводится дословно, как «деговнотизатор», так как crotte в переводе с французского языка также означает фекалии. Жалею, что не снял его поближе, но что уж теперь поделать?


36. В некоторых подъездах и у чёрных входов сохранились аутентичные двери.


37. А ещё надо отметить, что в комплексе практически нет застеклённых балконов.


38. Во дворе имеются детская и спортивная площадки.


39. Проход в парадный двор - курдонёр с ажурной аркадой. Летом, там, к сожалению велись какие-то раскопки. Туда мы ещё зайдём, но чуть позже.


40. На территории также расположен вентиляционный киоск № 657 Таганско-Краснопресненской линии, от которого исходит характерный запах метро, любимый мною с детства. Но сама линия проходит чуть в стороне, аккурат под улицей Маршала Бирюзова.


41. Въезд во двор со стороны улицы Маршала Мерецкова изнутри.


42. Там, где припарковано мало машин - очень уютно. Как-будто перенёсся в какой-нибудь провинциальный городок. Что-то подобное ощущается, когда гуляешь в посёлке Курьяново на другом конце города.


43. Я так и не понял, служили ли эти арки когда-либо официальными входами во двор или же их функция изначально сугубо декоративная. Но, судя по дырке в ограде справа, неофициальный вход сейчас здесь есть.


44. По соседству есть подобная аркада, но состоящая уже из трёх арок.


45. Дом на углу улиц Маршала Соколовского и Маршала Мерецкова изнутри.


46. Вид в противоположную сторону. Комплекс имеет длину около четверти километра и примерно 100 метров в ширину.


47.


48. Центральный дом ансамбля сзади.


49. А теперь давайте заглянем в парадный двор - курдонёр. К слову, курдонёр (от фр. cour d'honneur, нем. Ehrenhof - двор чести, почётный двор) - парадный двор перед зданием дворца, особняка, усадебного дома, ограниченный главным корпусом и симметричными боковыми флигелями. По красной линии обычно отделяется от наружного пространства оградой с воротами.


50. По обе стороны двора расположены двухэтажные дома, выходящие торцами на улицу Маршала Бирюзова. Имеются также калитки для входа.


51. Имеется здесь, разумеется, и фонтан. Правда, в тот день он не работал. Ну и цвета, в которые коммунальщики выкрасили все фонтаны комплекса, конечно, ужасны.


52. Март 2021 года.


53.


54. А вот историческое фото двора начала 50-х годов. Судя по всему, фонтан изначально был белым или кремовым. Кроме того, можно отметить, что утеряна часть декоративных ваз (источник).


55. А теперь перейдём во двор домов по улице Маршала Соколовского. Здесь расположен третий внутридворовый фонтан. К сожалению, в этот день также не работал.


56. А вот мартовский вариант. Тогда фонтан ещё не успели покрасить в цвета МЧС.


57. А вот как это место выглядело в 1948-м году (источник). Здесь тоже можно увидеть вазы, которых больше нет в реальности.


58. Машины и высокие дома на заднем плане здесь выглядят, как поздние вставки. Из другого мира.


59. Этот дом, кстати, кажется, недавно ремонтировали.


60. Ну очень уютно!


61. Всё-таки как зелень меняет местность. В марте такого уюта не ощущалось. Но зато можно было лучше рассмотреть всё.


62. Выход на улицу Маршала Соколовского.


63. Посередине подъезд угловой части дома, а по бокам чёрные входы из других подъездов, где парадные двери расположены с фасада.


64. Кстати, судя по всему, здесь все двери до сих пор аутентичные.


65.


66. Две Москвы в одном кадре.


67. А вот этот угол двора несколько испорчен вентиляционными коробами из ресторана.


68. Неужели нельзя было решить проблему вентиляции как-то изящнее? Да ещё и кондиционеров навешана тьма.


69. Детали прошлого.


70.


71. А так, если убрать машины - можно и кино о послевоенной Москве снимать.


72. Арки на улицу Маршала Бирюзова. Тут тоже не вполне ясно, использовались ли они когда-нибудь для прохода или являются чисто декоративными.


73. А теперь давайте напоследок взглянем на комплекс со стороны улицы Маршала Бирюзова.


74. Очень хорошо, что такой дивный квартал сохранился.


75. Слева - парадный двор. Здесь имеется и въезд для автомобилей, но с этой стороны он, как я понимаю, закрыт. Справа виднеется упомянутая выше вентшахта метро.


76. И, наконец, мы вернулись туда, откуда начинали прогулку. Наверное, здесь следовало было бы закончить...


77. ...но я решил в качестве бонуса показать несколько фото дворов одного из соседних кварталов 4-го микрорайона Щукина, что расположен через дорогу между улицами Маршала Бирюзова и Маршала Рыбалко.


78. Эти дома возведены чуть позже, в 1951-1955 годах, по типовым проектам. Но дворы всё равно уютные.


79. А на самих домах имеются любопытные архитектурные детали в духе эпохи.


80.


81. Ворота с малыми архитектурными формами. При Хрущёве подобного уже не строили.


82. А вот, пожалуй, и самый красивый из домов этого квартала серии I-410(САКБ) на углу улиц Маршала Соколовского и Маршала Рыбалко. Построен в 1955 году.


И на этом всё. Надеюсь, что было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

архитектура, история, Щукино, фото, прогулки, краеведение, Октябрьское поле, Россия, Москва

Previous post Next post
Up