Новопесчаная улица и посёлок «Сокол»

Jul 03, 2020 21:20

Сегодня хочу показать вам небольшую прогулку, предпринятую 28 мая, когда наконец установилась тёплая погода и сидеть на самоизоляции было уже просто невыносимо. Я решил прогуляться до Сокола, где у моих знакомых свой бар и поддержать их малый бизнес, взяв у них на вынос крафта. Таким образом, у меня даже была официальная причина для прогулки, а неофициально я решил просто размять ноги и поснимать прекрасную архитектуру расположенной по соседству Новопесчаной улицы, а также прогулялся в ещё одном весьма незаурядном месте, а именно в посёлке "Сокол" (или иначе - посёлке художников), который представляет собой этакий дачный уголок в черте Москвы.

1. Итак, прошёлся я через свой родной и любимый парк "Берёзовая роща", расположенный параллельно моей, опять-таки, родной улице Куусинена. Всё вокруг цвело, а воздух был наполнен благоуханием весны. После холодрыги и практически полного отсутствия сколько-нибудь дальних прогулок, это очень улучшало мироощущение и настраивало на поэтический лад.



2. Затем я вышел на Песчаную площадь, откуда и берёт начало Новопесчаная улица. Точнее сказать, наоборот, где она заканчивается, ибо начало своё она берёт от Ленинградского проспекта в районе станции метро «Сокол». Улица образовалась в 1948 году на землях бывшего подмосковного села Всехсвятского. Своё название получила по характеру грунта. Застройка улицы велась быстрыми темпами с применением индустриальных методов и была в основном завершена к середине 1950-х годов. Дома Новопесчаной улицы имеют от 4 до 9 этажей. В архитектуре зданий были использованы различные декоративные элементы.


3. Третья Песчаная улица. Вообще весь архитектурный ансамбль Песчаных улиц был выстроен в 40-50-е годы и по сей день является украшением наших краёв, но в последнее время вокруг уже подступают всякие новоделы вроде стадиона ВТБ-Арена (ЦСКА), выстроенного на месте старой "Песчанки" или же домов, которые растут вдали на месте промышленных предприятий.


4. Своё название Новопесчаная улица получила в 1948 году по песчаному характеру грунта. В названии улицы был подчёркнут также новый этап застройки местности (противопоставление старой Песчаной улице, расположенной неподалёку). Изначально, согласно принятым нормам орфографии, улица именовалась Ново-Песчаная, а после введения новых правил в 1956 году написание было изменено на Новопесчаная. В 1973 году Новопесчаная была переименована в улицу Вальтера Ульбрихта в память о бывшем руководителе ГДР Вальтере Ульбрихте (1893-1973). 25 октября 1994 года улице было возвращено историческое название.

Местность, по которой проходит Новопесчаная улица, ранее относилась к подмосковному селу Всехсвятскому. В начале XX века на южной части территории современной улицы располагались бараки 3-го военного училища и пехотный лагерь. Восточнее размещалось Александровское убежище для инвалидов Русско-турецкой войны. Западнее находился дачный посёлок «Песчаный» и старый усадебный сад. В 1915 году этот сад стал частью Московского Братского кладбища для жертв Первой мировой войны (кладбище занимало среднюю часть современной улицы).

В 1917 году Всехсвятское вошло в состав Москвы. В 1932 году Братское кладбище было ликвидировано: центральная его часть была превращена в парк, а в северо-восточной части поставили парники. Оставшуюся территорию предполагалось застроить. Дома Новопесчаной улицы, выходящие на Ленинградский проспект, были построены ещё до Великой Отечественной войны (дома 67/1 и 69С1 по Ленинградскому проспекту). На оставшейся территории улицы масштабного строительства не вели до конца 1940-х годов. Эту территорию занимали пустыри, бараки и сельские постройки.


5. В 1948 году здесь начало развиваться массовое жилищное строительство. Новопесчаная улица стала центральной в новом районе Песчаных улиц. Вместе с ней появились 1-я, 2-я, 3-я, 5-я и 7-я Песчаные улицы. Генеральный план застройки разработал архитектор П. В. Помазанов, строительство вела группа архитекторов под руководством З. М. Розенфельда. Кварталы Новопесчаной улицы стали первым экспериментом по широкому использованию сборных заводских элементов.

Первая очередь строительства на Новопесчаной улице (от Ленинградского проспекта дo улицы Луиджи Лонго) состояла из четырёх- и пятиэтажных домов, сооружённых в 1948-1949 годах. Вторая очередь строительства между улицами Луиджи Лонго и 2-й Песчаной была начата в 1949 году. Она охватывала девять корпусов в семь - восемь этажей. В 1950 году было начато строительство третьей очереди между 2-й и 3-й Песчаными улицами, это самый крупный квартал застройки на Новопесчаной улице. До начала 1950-х годов новые дома Новопесчаной и прилегающих улиц имели единую нумерацию по Песчаной улице. В 1951-1955 годах были построены кварталы между Новопесчаной и улицей Сальвадора Альенде. В это же время застраивают кварталы на участке от Песчаной площади до улицы Зорге (тогда - 2-й Хорошёвской). В 1954 году начинается застройка соседней улицы Куусинена (тогда - 1-й Хорошёвской). Кварталы на этой улице некоторое время нумеровали как продолжение Новопесчаной.

В 1951 году по Новопесчаной улице был пущен автобусный маршрут, а в 1954 году появилась троллейбусная линия. В конце 1950-х участок речки Таракановки, расположенный параллельно улице, был убран в подземный коллектор. Проезжая часть Новопесчаной между улицами Луиджи Лонго и 2-й Песчаной была расширена вдвое, посреди улицы был образован бульвар. Тогда же был построен широкоэкранный кинотеатр «Ленинград». На фото сталинский дом немного в стиле итальянского палаццо, построенный в 1952-м году и относящийся соответственно к третьей очереди застройки.


6. С правой стороны улицы располагаются дома 1948-1952 гг., образующие собой 31-й микрорайон Сокола, там очень уютные дворы. Поистине с каждым из этих дворов связаны какие-то воспоминания юности!


7. Слева дома 1953-го и 1952-го годов, которые являются как бы фасадом 37-го микрорайона Сокола. И дворы этого квартала тоже все, как один родные!


8.


9. Переулочек в 31-м квартале. Вот там справа за красной машиной находится вход в женскую консультацию. С этим у меня связано одно забавное воспоминание. Как-то в студенческие годы на меня вдруг напала грусть и что-то вроде депрессии. Разделить со мной сие никто не хотел, поэтому я, вооружившись бутылкой вискаря в рюкзаке, пошёл гулять куда глаза глядят один. И, когда мне захотелось немного передохнуть, то опустился я с бутылкой и сигаретой как раз на лавочку у входа в эту самую женскую консультацию. И так и сидел какое-то время, пил, курил и грустил, глядя на бордюр перед собой, погружённый в мысли. И тут вдруг мимо идёт девушка, вот в эту самую консультацию. Я невольно поднял на неё глаза, а она посмотрела на меня и почему-то сочувственно покачала головой и прошла в двери. С минуту я не мог понять, что произошло, а когда до меня дошёл комизм ситуации (сидит такой с бутылкой и сигой и бухает перед женской консультацией), я взоржал на весь 31-й квартал и депрессию как рукой сняло!


10. Но не только дворами едиными знаком мне этот район. Крыши этих "сталинок" мы тоже облазили вдоль и поперёк лет 15 назад. Вон даже граффити одного из друзей сохранилось до сих пор.


11. Новопесчаная улица, дом 16, корпус 1 (по бокам к нему пристроены также корпуса 2, 3). 1952-й год. С 1 мая 1954 года по февраль 1999 года внутри находился детский кинотеатр «Дружба».


12. Взгляд назад. Дома третьей очереди в целом.


13. Сквер Дивизий Московского Народного Ополчения с фонтаном «Георгиу-Деж» (1955 г.), названный в честь румынского коммуниста Георге Георгиу-Дежа. В народе носит куда более благозвучные имена «Песчаный» или также «Каменный цветок». На момент прогулки по известным причинам не работал.


14. Напротив фонтана стоит девятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом. Это самый поздний из построенных в этом районе домов. Сооружён по индивидуальному проекту в 1955 году. Справа от него - Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, бывшее Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны. Слева начало улицы Сальвадора Альенде.


15. Общий вид площади. 14 февраля 2017 года ей присвоено название площадь Фиделя Кастро. Правда, её так никто из местных не называет.


16. Нечётная сторона 2-й Песчаной улицы. Здесь уже дома второй очереди застройки района (1949-1951 гг.).


17. Школа № 1384 с углублённым изучением математики имени А. А. Леманского. Бывшая школа № 144. Сооружена в 1950 году. Первые два года (1950-51 гг.) это была школа для мальчиков. Позднее появились и девочки. В памяти обывателей остался огромный актовый зал с хрустальной люстрой, яблоневый сад вокруг школы. О школе был снят фильм «Школьные годы» и Д. Кабалевским была написана песня «Школьные годы чудесные».

В фильме хорошо передается атмосфера 50-х годов. Учащиеся школы № 144 закладывали сквер на 2-Песчаной улице (ул. Георгиу-Дежа), сажали деревья и кустарники. В эти же годы в школе училась дочь Василия Сталина (Лина Сталина), внучка В. И. Чапаева, а также дети известных актёров: Столярова и др.)

Распоряжением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года школе было присвоено имя её выпускника Александра Леманского - генерального конструктора ГСКБ «Алмаз-Антей» и создателя зенитно-ракетного комплекса С-400. С инициативой присвоения школе имени Леманского выступало ГСКБ «Алмаз-Антей» и руководство школы.


18. Квартальчик также 1950-го года.


19. Бывший кинотеатр "Ленинград". Открыт в 1958 г. С марта 2011 г. не работает по причине нерентабельности. А когда-то лет 20 назад я туда водил на какого-то раннего Гарри Поттера одноклассницу, которая мне нравилась. Потом, в начале 10-х годов там был ночной клуб, с палёной, но очень дешёвой водкой. По причине дешивизны и доступности место было весьма популярное.

Здание построено по проекту архитекторов Е. Гельмана, Ф. Новикова, И. Покровского. Инженер: М. Кривицкий. Существует распространенный миф о том, что на месте кинотеатра «Ленинград» был храм Преображения Господня Братского кладбища, однако он не соответствует действительности. Храма там быть не могло, т.к. до конца 1950-х гг. на месте кинотеатра был овраг, в котором протекала речка Таракановка. Про само уничтоженное большевиками Братское кладбище, которое теперь представляет собой парк с мемориалом Первой мировой, хотя сами захоронения никуда не делись, наверное, стоит как-нибудь сделать отдельный рассказ.


20. Вид в сторону Ленинградского проспекта. На заднем плане хорошо видно самую старую, первую очередь застройки.


21.


22. На границе 1-й и 2-й очередей. Между ними пролегает улица Луиджи Лонго. Дальний угловой дом построен в 1949-м году.


23. Взгляд назад. Стела района Сокол.


24. Помимо нового стадиона ЦСКА, крупным вторжением в архитектурный облик района, разумеется, является лужковский «Триумф-Палас» (2006-й год). Также в кадр попал ныне уничтоженный 43-й троллейбус. Правда, пока ещё по той стороне улицы ходит 65-й.


25. Дворы Новопесчаной.


26. Тишина, покой, уют.


27. Вид в сторону улицы Куусинена. Низкоэтажная застройка первой очереди. Слева дома 1945-1949 гг, справа - 1949 г.


28. И, несмотря на высоту, самая старая застройка улицы. Дальний дом справа сооружён ещё до войны, в 1939 году. Ближний дом в 1951 году. А огромный девятиэтажный одиннадцатиподъездный кирпичный жилой дом слева построен в 1940 году, то есть также является довоенным. На заднем плане (уже за Ленинградским проспектом) виднеется громадина делового комплекса «Алкон», выстроенного не так давно на месте Московского завода «Изолятор» им. А. Баркова.


29. Дом 1951-го года покрупнее.


30. Детали.


31. Дома 1940-го и 1939-го годов с автобусом Т6 (бывшим троллейбусом № 6).


32. Взгляд назад.


33. И ещё вот такой. Очень красивый и такой родной вид, люблю его.


34. Грозовое небо над Ленинградкой. Слева комплекс зданий бизнес-центра «Авиапарк». Ранее комплекс зданий занимало ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева». Построены в конце 50-х годов.


35. У станции метро «Сокол».


36. А теперь резко телепортируемся на улицу Левитана к ещё одному уникальному месту в наших краях, а именно к посёлку «Сокол».


37. Посёлок «Сокол», который также известен как «посёлок художников» или «деревня художников» (отсюда и названия улиц Левитана и других) - первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году. Посёлок «Сокол» стал одним из воплощений концепции города-сада. С 1979 года посёлок находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. С 1989 года посёлок «Сокол» перешёл на самоуправление.


38. Свернув с улицы Левитана вправо на улицу Поленова, сразу забываешь, что ты находишься в Москве вообще и в 15-ти минутах езды до центра в частности.


39. Здесь и далее я хочу, чтобы не изобретать велосипед, процитировать замечательный историко-краеведческий очерк «Гордый полёт Сокола», опубликованный в журнале «Московский Вестник» 2008-го года, написанную поэтом, прозаиком, публицистом, членом Союза журналистов и Союза писателей России, лауреатом Всероссийской литературной премии имени Н. М. Рубцова» Николай Соляником (а кому лень читать - просто смотрите фото и наслаждайтесь):

«Есть в Москве такой посёлок - Сокол. Даже не все москвичи знают о его существовании. И немудрено. Посёлок словно затерялся среди многоэтажек Волоколамского шоссе, Песчаной улицы, улицы Алабяна. В нынешнем году посёлку исполняется 85 лет (сейчас 97 - прим.).

Замысел

Так что же это за посёлок? Вот три основные его черты: первый советский жилищно-строительный кооперативов, памятник деревянного зодчества, самоуправляемая община.

Как возникла сама идея создания в черте Москвы уникального по своей архитектуре и социальному предназначению поселка, каким является Сокол? А родилась идея так. К началу 20-х годов минувшего столетия Москва буквально задыхалась от перенаселения. Где брать жильё? Денег на его строительство у новой власти не было. Их недоставало даже на содержание имеющегося жилья. Причем, такая ситуация складывалась не только в Москве, а повсеместно. Исходя из этого, 8 августа 1921 года В. И. Ленин подписывает декрет о кооперативном жилищном строительстве. Суть его: те, кто имеет средства - рабочие, специалисты, творческая интеллигенция, - могут строить жилье сами.

В Москве к этому времени велась разработка генерального плана ее развития. Возглавили эту работу архитекторы И. Жолтовский и А. Щусев. План так и назывался: «Новая Москва». В основе его концепции - прямая, лучевая связь центра с периферией. На периферии же, вдоль Московской окружной железной дороги, предполагалось создать целый ряд так называемых малых центров, задуманных как города-сады. В те годы идея городов-садов вокруг мегаполисов была чрезвычайно популярна на Западе. Были и практические образцы. В советской России Сокол стал первым и, к сожалению, единственным примером воплощения этой идеи в жизнь.

Уже в августе 1921 года было принято решение об организации в Москве первого жилищно-строительного кооператива. Позже (в 1922 и 1923 годах) Моссоветом была сформирована и нормативно-правовая база кооперативного строительства: положение о жилищных товариществах, порядок предоставлении определенных прав домовладельцам и поощрения различных форм жилищного кооперирования.


40. Выбор площадки

Кооперативное товарищество «Сокол» было создано в марте 1923 года. Почему такое название - Сокол? Дело в том, что первоначально посёлок планировали строить в Сокольниках, в московской Швейцарии, как тогда называли этот окраинный район столицы. Однако изыскательские работы показали, что почва здесь для малоэтажного деревянного строительства непригодна.

Стали подбирать другой участок. Выбор пал на западную окраину Москвы. Здесь, между селом Всехсвятским (от названия храма Церковь Всех Святых, возвышающегося и ныне на Песчаной площади (на самом деле на Песчаной улице - прим.) и станцией Серебряный Бор Московской окружной железной дороги, и было решено соорудить посёлок. На месте, кстати, пострадавшей от бурелома в 1911 году рощи. А поскольку к этому времени уже была изготовлена какая-то документация, имелся штамп и эмблема товарищества (летящий сокол с домиком в лапах), название его не стали менять, а лишь подсократили. И получилось - Сокол. Впоследствии Соколом будет названа станция метрополитена, а затем - и административный район столицы.

В товарищество вошли люди, в общем-то, зажиточные, так как предусматривались значительные денежные взносы: 10,5 золотых червонца вступительных, 30 - при выделении участка и 20 - при начале строительства коттеджа. Стоимость каждого коттеджа составляла около 600 золотых червонцев. Деньги по тем временам немалые. Закреплялся также срок пользования жилплощадью: 35 лет - без изъятия жилья и уплотнения его. К сожалению, норма эта не была выдержана: позже последовали и изъятия, и уплотнения…

Кто же они, первые застройщики? Сотрудники наркоматов, учёные, художники, архитекторы, техническая интеллигенция. Часть паев предназначалась для рабочих в строящихся многоквартирных домах.

Членам-пайщикам предстояло построить не просто посёлок как место обитания, а экспериментальный жилой комплекс, который бы стал эталоном для последующего создания окраинных столичных микрорайонов-садов.

Замысел базировался на формировании дачной среды обитания. Отсюда - максимально большой запас зелёных площадей и минимально допустимая застройка участка: одно-двухквартирными домами. Не допускались и глухие заборы, дабы не нарушались пространственные визуальные связи.

Время, в общем-то, благоприятствовало созданию такого поселка. В экономическом отношении в стране был нэп, в искусстве - феерический авангард.


41. Архитектоника

В проектировании поселка участвовали выдающиеся русские зодчие А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н.Дюрнбаум, Н. Колли, И. Кондаков, А. Семилетов, художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни, живописцы К. Истомин, П. Кончаловский, скульптор И. Ефимов. Строился поселок десять лет.

Градостроительная задумка выглядела следующим образом: свободная планировка, нестандартные пространственные решения, взаимосвязь жилищ с окружающей средой. В пространственных решениях использованы дерзновенные, поистине новаторские идеи выдающегося русского философа П. Флоренского и художника-графика В. Фаворского. Здесь и ломанная улица (ощущение ее удлинённости). Так, самая широкая улица в поселке, улица Поленова (сорок метров), проходя через главную площадь, «ломается» под углом в сорок пять градусов, оттого и воспринимается как бесконечная.

Здесь и членение улицы-линии на равные отрезки (поперечными заборами), опять-таки она визуально удлиняется. Здесь и «лестница Микеланджело»: сужение улицы. Улица как бы удлиняется в перспективе. Эффект усиливается размещением в конце ее сада: она как бы растворяется в зелени. Но если взглянуть на улицу с другого конца, она, на удивление, покажется короткой.

Здесь и «выпадание» из общего рисунка перекрестка углового дома (проваливание его вглубь участка), благодаря чему встречные улицы кажутся длиннее. Удлинению пространства (взгляд скользит мимо) способствуют и безоконные торцы некоторых домов.

Особое внимание - поворотной улице. Для усиления ощущения поворота дома стоят под углом к ней, а фасады состоят из трех разновеликих секций. Громоздкий дом как бы вращается.

Все эти хитрости преследовали одну цель: на небольшой территории, которую занимает посёлок (20 гектаров), создать впечатление его огромности, пространственного величия.

Строительство поселка началось в августе 1923 года, и уже к осени 1926-го под внутреннюю отделку было сдано 102 коттеджа. Всего же предполагалось построить 320 домов. Но осуществить удалось только половину из задуманного. В начале 30-х годов у поселка изымают половину арендованной им земли - под строительство многоэтажных домов.
Первоначально улицы поселка назывались весьма прозаично: Большая, Школьная, Телефонная, Уютная, Столовая. Новые названия (исключительно - по именам художников) появились позже, когда посёлок уже заселялся. Топонимику их разработал один из застройщиков, художник-график, профессор ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских) П. Павлинов.

Теперь о самих коттеджах. Это - рубленные избы с широкими свесами, избы-башни (образ сибирских казачьих крепостей), каркасно-засыпные, подобно английским коттеджам, кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков.

Типичный дом - односемейный: мансарда, четыре жилые комнаты, гостиная, кухня и большая терраса с выходом в сад. Крыша высокая, двускатная. Варьируется число комнат, типы и виды эркеров, балконов, оконных фонарей. Двух похожих домов не найти.

Двухсемейный дом - изба-пятистенок. Есть и ряд многоквартирных домов. Застройщиками были люди разных кругов и классов, поэтому при проектировании коттеджей учитывалась и их стоимость.

Посёлок стал испытательным полигоном не только для архитектурно-планировочных решений. При его строительстве использовались новые материалы, передовые инженерные технологии. Так, впервые был применен фибролит - спрессованная с цементом древесная стружка. Новой была и конструкция фундамента: бетонная чаша с особой системой вентиляции.

Озеленение посёлка также тщательно продумано: широкие зеленые артерии, внутриквартальные скверы, парк. Особо подбирались породы деревьев: красный клен, ясень, мелколистная и крупнолистная липа, американский клен, тополь альба. В посёлке высаживалось и разводилось около 150 уникальных декоративных растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Был разработан и свой тип ограждения: невысокий забор с единым ритмом штакетин, накрываемых слегой-крышей. Облик уличных фонарей, скамеек и прочих малых форм усиливал целостное впечатление от архитектурно-градостроительного комплекса.


42. Дух коммуны

По мере заселения домов складывалась и социально-бытовая инфраструктура поселка: магазины, столовая, библиотека, детский сад и даже клуб-театр. Благо этому способствовали так сказать внутренние ресурсы. В числе застройщиков были архитекторы, художники, экономисты, инженеры, агрономы, снабженцы, учителя, врачи, зоотехники… Такой профессионально разнообразный состав товарищества позволял большую часть вопросов решать своими силами и, конечно же, на общественных началах. Дух коммуны проявлялся в реализации простого принципа: от каждого по способностям. Это сплачивало, пробуждало энтузиазм.

Корчевали пни, засыпали рвы и колдобины, в складчину закупали дрова, заготавливали овощи. Этот начальный этап в жизни поселка поистине отмечен мощнейшей энергией созидания.

Большое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения: физическому развитию (свои спортивные площадки, свой, в летнее время, пионерский лагерь), развитию творческих способностей: музыкальных, художественных. Этому опять-таки способствовали благоприятные условия: тут же рядом мастерская скульптора Н. Крандиевской, домашняя школа графики П. Павлинова, школа музыки А. Шимановского. Несомненно, раннее приобщение к искусству повлияло на выбор творческого пути впоследствии заслуженных художников РСФСР А. Файдыш, А. Макарова, Кирпичниковых.

В посёлке до сих вспоминают детский сад тех времен, где на добровольных началах была создана группа по изучению немецкого языка. Занятия проводились «на ходу», во время прогулок по Соколу и его окрестностям. Даже между собой в эти часы дети не имели права разговаривать по-русски. Результаты такой методики оказались блестящими: многие соколяне-детсадовцы стали известными лингвистами.

Действовала масса кружков: авиамодельный, кружок садоводов и цветоводов (Общество друзей зелёных насаждений) и даже кружок птицеводов.

Художники в Соколе - тема особая. Поселок привлекал к себе художников всей Москвы. Центром притяжения был дом П. Павлинова. Здесь часто собирались его друзья, коллеги по ВХУТЕМАСу П. Флоренский, В. Фаворский, И. Ефимов, Н. Купреянов, К. Истомин, Л. Бруни. Часто наезжали скульпторы И. Шадр, П. Коненков, архитектор И. Жолтовский. Целая плеяда в будущем ведущих русских художников - Кукрыниксы, Ю. Пименов, В. Цигаль, Л. Кербель, Ю. Коровин, К. Дорохов и другие - получили здесь, в атмосфере красоты и гармонии, первые уроки художественности.


43. Смутное время

Оно подкралось неожиданно. Как та беда в небе 8 мая 1935 года, когда на поселок рухнул самолет-гигант «Максим Горький». К счастью, никто из жителей не пострадал…

В 1937 году правительственным постановлением в стране сворачивается кооперативное жилищное строительство, а уже имеющиеся строения передаются в собственность государства в лице местных органов власти. Такая же участь постигла и посёлок Сокол: весь его жилой и нежилой фонд стал собственностью Моссовета.

Коснулись посёлка и репрессии. Многие проживавшие в нем выдающиеся учёные и профсоюзные деятели были арестованы. На памяти старожилов и времена, когда коттеджи перепланировали (потеснитесь, мол) и приспосабливали их под коммуналки, общежития.

А война? Около шестидесяти соколян ушли на фронт. Двадцать одному из них не суждено было вернуться, и это в их честь в центре поселка установлен обелиск. Да и как забыть их: молодых, красивых, отважных - танкистов, лёчиков, артиллеристов, пехотинцев?.. Того же летчика Юрия Зыкова, удостоенного (посмертно) звания Героя Советского Союза.

А потом, в начале 50-х, посёлок вообще оказался на грани сноса. По соседству развернулась ударно-показательная стройка, поглотившая территорию летного поля Центрального аэропорта до самой Песчаной улицы (теперь улица Алабяна). Еще шаг - и стройка придет в посёлок. Поселок, говорят, спас Сталин: во время посещения стройки он якобы высказался против сноса поселка. Возможно, это легенда. И, тем не менее, красивая, спасительная.

Но по-прежнему Сокол оставался лакомым кусочком. В октябре 1958 года появилось распоряжение исполкома Моссовета о предоставление части земли Сокола (естественно, со сносом ряда коттеджей) Управлению делами ЦК КПСС. Четыре года длилось противостояние соколян с городскими властями. И добились-таки своего. Распоряжение было отменено.

Однако успокаиваться, как оказалось, было преждевременно. В кабинетах уже зрел план сноса 54 коттеджей (из 119). Определен был даже дом для отселения жильцов. Желающих покинуть Сокол не нашлось. Напротив, соколяне все как один стали на защиту своего посёлка. К их голосу - не допустить разрушения посёлка как единого градостроительного и архитектурного комплекса - присоединились Министерство культуры, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, союзы архитекторов, художников, ряд других организаций. Целостность посёлка снова удалось отстоять. Наверное, тогда и придумали ту самую легенду, мол, сам Сталин сказал: посёлок не трогать!

Более того, удалось добиться решения Мосгорисполкома о придании посёлку как уникальному архитектурно-градостроительному комплексу статуса памятника градостроительства. Это означало, что отныне на посёлок не только никто не смет посягнуть, но он всячески будет охраняться государством, в данном случае городской и районной властью.


44. Территориальная община

К сожалению, ожидаемых мер по сохранению поселка-памятника не последовало. Повсеместно отказывали, прежде всего, в средствах. Ленинградский же райисполком так и заявил: средств нет и в ближайшие 10-15 лет не будет. Даже не зарплату дворников деньги не выделялись. Посёлок же все более терял свой первозданный вид.

Что было делать? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! - решили в поселковом домовом комитете. Деньги будем заработать сами, благо дано добро (конец 80-х годов) на коммерческую деятельность. Создали хозрасчетную структуру. Чем вменили ей заниматься? Выполнением на договорных началах и в основном физическими лицами архитектурных, проектных и научно-исследовательских работ, изданием книг, переводом текстов на другой язык. Деньги пошли, правда, небольшие, и все же… Вся прибыль направлялась на ремонт и реставрацию коттеджей, на благоустройство территории.

К этому времени (1988-1990 гг.) Моссовет, понимая, что многие местные вопросы ему не решить без участия самих жителей, стал пропагандировать идею формирования территориального общественного самоуправления. Соколянам эта идея пришлась по душе, ведь их домком, по сути, уже был органом самоуправления. Поэтому на общем собрании 14 июля 1989 года постановили: восстановить в посёлке самоуправление. Каким оно было в 20-х годах. Утвердили Устав поселка (в соответствии с Положением об общественном самоуправлении, утвержденном решением Моссовета от 22 июня 1989 года), избрали его руководящие и контролирующие органы. Основную же задачу видели в том, чтобы, воссоздав прежний вид Сокола, сохранить его как памятник градостроительства. И снова - в райисполком, в Моссовет. И получили «вольную».

Это был дар свободы. Но и бремя ответственности: не только сохранить памятник-посёлок (жилищный фонд, нежилые помещения, скверы и прочее, прочее), но и обеспечить нормальный быт жителей: отопление, водоснабжение и все другое сопутствующее. Не получая при этом ни копейки из районной и городской казны.

За счет чего же живёт посёлок? За счет аренды нежилых помещений, небольших отчислений от квартплаты жителей и спонсорских (чаще всего услугами, работами) взносов. И при этом сделано было немало. Капитально отремонтировали почти половину коттеджей, заменили каждую вторую кровлю, установили новые водонагревательные установки, обновили значительную часть коммуникационных систем. Ныне поселок чист, ухожен, благоустроен. Забил на центральной площади фонтан. Появился и театр - театр зверей. Создан музей поселка, издается газета «Голос Сокола».


45. И, надо сказать, «голос» поселка далеко слышен. То и дело наезжают сюда делегации, в том числе иностранные, чтобы полюбоваться этим чудом градостроительства и архитектуры, поистине городом-садом почти в самом центре Москвы. Чтобы, в том числе, воочию убедиться в возможностях общественного самоуправления. Вот недавно побывала делегация из Ливерпуля - там, оказывается, тоже есть такой городок-сад. И тоже с правом жителей на самоуправление. «Правда, - уточнили ливерпульцы, - помогает нам муниципалитет».

- А нам никто не помогает, - говорит председатель совета территориальной общины «Поселок Сокол» М. Рычагов. - И с задачей своей - сохранение памятника-посёлка, - как бы ни было трудно, справляемся. Во всех наших самоуправленческих делах нас поддерживает городская Дума. Но особенно мы надеемся на постановление правительства Москвы «О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности памятника архитектурно-градостроительного комплекса - посёлок Сокол». Очень важный для нас документ. В нем не только дана надлежащая оценка работы нашей территориальной и, подчеркну, самофинансируемой общины, но и определены задачи по усилению ведомственного надзора за проведением в поселке ремонтно-восстановительных работ, за решением вопросов приватизации коттеджей, землепользования.

И ещё один важный пункт этого постановления: считать поселок Сокол экспериментальной базой для отработки в Москве территориального общественного самоуправления.

И снова это слово: «экспериментальный». Уж такова судьба поселка: быть экспериментальным. Теперь вот - в отработке форм и методов функционирования территориальной общины. И в этом ещё одна его оригинальность.

Николай Соляник - поэт, прозаик, публицист, член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Н. М. Рубцова». © 2008 Журнал «Московский Вестник».


46. Двухэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен по индивидуальному проекту в 1942 году. Посмотрите какая прелесть! В Москве подобного почти не осталось.


47.


48.


49. На задворках посёлка расположен Московский государственный университет пищевых производств, при советской власти - Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП), "Пищевой институт".


50.


51. Милейший местный кот, который вылез из-под автомобиля попозировать.


52. Ну красота же!


53. А вот этот домик показался мне заброшенным.


54.


55. Красота!


56. Хотели бы жить здесь? Я бы да. Но, пожалуй, проще купить себе квартиру где-нибудь в районе Бульварного кольца.


57.


58.


59. Хорошо иметь домик в посёлке «Сокол»!


60. Ещё один местный кот.


61. Ну и в качестве завершения прогулки довольно редкий для Москвы трамвай модели 71-405 у остановки «Гидропроект».


Спасибо за внимание. Надеюсь, что было интересно.
Будьте здоровы и живите богато!

Хорошёвский, посёлок Сокол, архитектура, история, фото, прогулки, краеведение, Сокол, Россия, Новопесчаная улица, Москва

Previous post Next post
Up