Весна на Пресне. Часть 3-я

Nov 24, 2023 00:56

Приветствую вас, дорогие друзья!

Как и обещал в прошлый раз, продолжаем весенний променад по Пресненскому району, только на этот раз перенесёмся из первой половины марта в его самый конец. И в нижнюю часть Пресни, что расположена к юго-западу от Трёхгорного холма, а именно в район Шмитовского проезда, где находится один из наиболее хорошо сохранившихся в Москве среди других 27-ми подобных ему комплексов жилых домов и общежитий эпохи конструктивизма - конструктивистский ансамбль «Нижняя Пресня», который был построен в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века как рабочий посёлок им. 1905-го года (также Тестовский посёлок). Комплекс состоит из восьми кварталов, уникальных разнообразием архитектурных решений жилых домов, выстроенных для рабочих и служащих расположенных рядом предприятий (Трёхгорной мануфактуры, завода «Красная Пресня», хлебозавода имени Зотова, метизно-фурнитурного завода и прочих). Сегодня покажу вам его южную часть.

1. Улица 1905-го года у пересечения со Шмитовским проездом является восточной границей комплекса. Кирпичный дом № 3 на заднем плане построен в 1981 году поэтому в отличие от соседних не относится к исторической части «Нижней Пресни».



2. Сам Шмитовский проезд делит ансамбль на две неравные части. Примерно две трети домов комплекса расположено к югу от него, а треть - к северу. Южная часть (которую мы сегодня осматриваем) более вытянута вдоль Шмитовского проезда и Мантулинской улицы с южной и юго-западной стороны. Границами северной части комплекса являются улицы Сергея Макеева (с запада), улица Костикова (с севера), 2-я Звенигородская (с востока) и, наконец, всё тот же Шмитовский проезд с юга. Слева на фото можно увидеть дом № 1 по Шмитовскому.


2а. Изначально после постройки в 1929 году, он был четырёхэтажным, однако впоследствии был надстроен ещё двумя этажами и несколько утратил свой первоначальный облик. Обратите внимание на рельсы. Многие должны помнить, что вплоть до 30 октября 2000 года здесь ходил 23-й трамвай, о котором я когда-то давно делал ретроспективный рассказ. Фото 30-х годов (источник).


3. Теперь давайте пройдёмся по дворам южной части комплекса. Это двор дома № 1. Много деревьев, кустарников, мало парковочных мест, всё как и должно быть в нормальном дворе, а не в человейнике.


4. В наше время уже даже ЦМТ на заднем плане кажется чем-то вполне обыденным, хотя, когда-то даже его первая очередь, построенная в 1980 г., казалась москвичам чем-то невероятным. А теперь и лужковские башни нулевых годов на фоне Сити и окрестностей кажутся малышами.


5.


6. Комплекс строился в 1926-1933 гг., причём здесь разные кварталы проектировали разные архитекторы: Антонов И.П., Бибиков В.И., Блохин Б.Н., Волков Н.А., Грушин П., Жигардлович Л.В., Звездин И.А., Куровский А.В., Малинин Н., Мушинский Ю.М., Сенатов Г.Ф., Стапран О.А., Улинич Б.Я., Чеботарёв Е. В этой связи, как мы с вами увидим, дома разных кварталов порой довольно значительно отличаются друг от друга деталями и декором, несмотря на общий конструктивистский стиль. Инженером строительства выступил Масленников Г.П.


7. Этот дом по адресу Студенецкий переулок, 6 также был надстроен. Изначально он был пятиэтажным.


8. А вот этот не надстраивался. Сооружён в 1927 году как кооператив для рабочих Трёхгорной мануфактуры.


9. Студенецкий переулок. До 1928 года - Студенецкий проезд. Название получил в XIX веке либо непосредственно по соседнему ручью Студенец (также Ваганьковский ручей, Нижняя Черная Грязь) ныне заключённому в коллектор и впадающему в Москва-реку у автобусной остановки «Парк „Красная Пресня”» на Краснопресненской набережной, либо по усадьбе Студенец, на территории которой ныне находится парк «Красная Пресня».

Сам ручей получил своё название, потому как начинается как родник (или ключ), обладающий холодной водой. Второе название Ваганьковский - по Ваганьковскому кладбищу и Новому Ваганькову, где он протекает. Длина около 3,8 км (заключён в коллектор, кроме короткого отрезка у северной границы Ваганьковского кладбища и Смоленского направления МЖД). Площадь бассейна 4 км². Берёт начало в районе Хорошёвского шоссе (где в прошлом был сток воды с Ходынской водокачки), протекает под территорией Ваганьковского кладбища, пересекает Звенигородское шоссе, Шмитовский проезд, территорию ПКиО «Красная Пресня», Краснопресненскую набережную. Питает Верхний, Средний и Нижний Красногвардейские (Студенцкие) пруды и, вероятнее всего, также пруды в парке «Красная Пресня».


10. Вид в сторону Шмитовского проезда. Слева бывшее общежитие Института физкультуры, изначально построенное в составе комплекса в 1929 году (видимо, как жилой дом) с пристройкой 1994 года (посередине), но недавно перестроенное до неузнаваемости в офисный центр.


11. Шмитовский проезд. Первоначально назывался Смитовский проезд по находившемуся на нём котельному и арматурному заводу Ричарда Смита. В 1931 году переименован в память о владельце мебельной фабрики Н. П. Шмите (1883-1907), активном участнике революции 1905 года, после подавления Декабрьского вооруженного восстания заключённого в Бутырскую тюрьму и погибшего там. Некоторое время название употреблялось в ошибочной форме Шмидтовский проезд (по другим данным, в 1925 году проезду было присвоено название Шмидтовский проезд, а 15 января 1931 года - современное название). В 1967 году к проезду была присоединена 1-я Красногвардейская улица (одна из пяти номерных Красногвардейских улиц, названных в честь Красной гвардии), до 1929 года называвшаяся 1-я улица Тестовского Посёлка или часто просто 1-я Тестовская улица по местности Тестово близ Смоленского направления Московской железной дороги.


12. Справа в кадре на углу со 2-й Звенигородской улицей - северная часть ансамбля рабочего посёлка, которую мы подробно осмотрим в следующем выпуске.


13. Дом 1926-го года на углу всё той же 2-й Звенигородской и Шмитовского только с южной стороны. Сразу можно заметить разницу отделки в сравнении с соседним кварталом. Это как раз объясняется тем, что практически каждый двор был авторства разных архитекторов.


14. Дворы эти особенно хороши летом, когда много зелени, но я специально выбрал тёплый денёк ранней весной, чтобы лучше было видно архитектуру. Часть домов к моменту прогулки была не в лучшем состоянии, часть отреставрирована, часть - в процессе. Например, капремонт очередного дома должен был быть завершён совсем недавно, в октябре.


15. Заодно с ремонтом провели и благоустройство дворов.


16. Хотя, конечно, самое главное здесь - это зелень, к которой собянинское благоустройство не имеет отношения.


17. Вид на соседний двор.


18. И на соседний квартал, расположенный с другой стороны улицы Анны Северьяновой.


19. Соседний двор. Здесь пока капремонта не было.


20.


21.


22. Вид в сторону ЦМТ.


23. Идём дальше на запад.


24. Угол дома 12 по Мантулинской. У всех домов этого квартала такая форма.


25. А вот через улицу уже совсем иная. Сама улица получила своё название 4 декабря 1978 года в память об Анне Алексеевне Северьяновой (1908-1969) - директоре крупного текстильного предприятия «Трёхгорная мануфактура». Прежнее название - 3-я Звенигородская улица - было дано по находящемуся вблизи Звенигородскому шоссе.


26. Вид в сторону Мантулинской улицы.


27.


28. Идём дальше по дворам. В этих домах капитальный ремонт уже прошёл. К слову, факт капремонта даёт некоторую гарантию, что в ближайшем будущем на месте посёлка не вырастут очередные монстры ПИКа или других подобных засранцев.


29. В этом дворе зачем-то изуродовали деревья, правда. И, кажется, заодно увеличили площадь парковки.


30. Идём дальше.


31. В выступающем над землёй подвале расположен тепловой пункт.


32. Дом напротив.


33.


34.


35. Соседний квартал также имеет своё уникальное лицо.


36. Здесь вот такая интересная отделка домов.


37. Автораритет смотрится в таком дворе очень уместно.


38. Пишут, что эти дома спроектировал Освальд Стапран. Мне эти дома понравились в южной части комплекса больше всего.


39.


40. Слева дом № 18 по Мантулинской, где должны были завершить капремонт в октябре. Дому 20 справа капремонт ещё предстоит.


41. Соседний двор.


42.


42а. Строительство ансамбля в 1927 году (источник).


43. Улица Сергея Макеева. Названа в 1965 году (в ознаменование 20-летия Победы над гитлеровской Германией) в память о Герое Советского Союза Сергее Фёдоровиче Макееве (1909-1944), который жил на этой улице с 1925 года. Во время Великой Отечественной войны командовал взводом гвардейской танковой бригады. На подступах к Киеву ворвался на танке в колонну врага. Погиб в бою. Ранее - 4-я Звенигородская улица. Название появилось в XIX веке по проходившей поблизости дороге (ныне Звенигородское шоссе) в древний русский город Звенигород (сейчас сохранилась лишь 2-я Звенигородская улица).


44. Вид в сторону Шмитовского проезда.


45. И самый западный двор комплекса.


46.


47. Здесь капремонта явно ещё не было. Но оттого всё выглядит даже аутентичней.


48. По соседству расположился бывший жилой дом для работников сахарорафинадного завода им. Мантулина (1914 г.).


49. Изящное здание.


50. Двор углового дома 1958 года, который к комплексу отношения собственно не имеет, но как бы является границей его южной части с северо-запада (угол Мантулинской и Шмитовского проезда).


51. Ныне в жилом доме для рабочих сахарорафинадного завода расположены отдел полиции по обслуживанию ММДЦ «Москва-Сити», объединённый военный комиссариат Тверского района ЦАО, участковый пункт полиции № 33/1 Пресненского района ЦАО и центр физической культуры и спорта ЦАО.


52. Нижний Красногвардейский (Студенецкий) пруд, который питает ручей Студенец.


53. ЖК City Park, выстроенный на территории упомянутого выше бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода им. Мантулина, цеха которого были снесены в ноябре 2016 г.

Сам завод был основан в 1859 году как Даниловский сахарорафинадный завод. В советское время завод был переименован в Краснопресненский сахарорафинадный завод им. Ф. М. Мантулина (большевика-героя Революции 1905 года). Относился к объединению «Россахарпром» Минпищепрома РСФСР.

До июня 2005 года был единственным в Москве производителем сахара-рафинада. После производство было остановлено, а цеха стали сдаваться в аренду под офисы и склады. На момент остановки производства здесь выпускали следующие товары: колотый сахар, сахар-рафинад, сахар-песок и жидкий сахар для хлебокомбинатов и кондитерских цехов. Имелся и подъездной путь от станции Москва-Товарная-Смоленская, пересекавший Шмитовский проезд и образовывавший большой куст, который питал также и всю окрестную промзону, включая Трёхгорную мануфактуру. Увы, от тех времён остались лишь фотографии из семейных архивов местных жителей. Впрочем, у меня есть идея как-нибудь на досуге собрать их и попробовать сравнить с нынешним временем на местности.


54.


55. С юга над прудом нависают башни ЖК Capital Towers.


56.


56а. То же место во второй половине 60-х (источник).


57. И вид в сторону улицы 1905 года. Вдали виднеется угол северной части ансамбля, который мы осмотрим в следующем выпуске. Слева - ЖК «Шмитовский, 16», выстроенный при Лужкове (2004-2007) на месте проволочно-гвоздильного и винтоделательного (позднее - метизного) завода «Пролетарский труд», выпускавшего проволоку, гвозди, шурупы, винты (до революции - котельно-арматурный завод «Р. Смит и Ко»).


57а. Бонусом - новый складской корпус и реконструированное крыло здания цеха завода на том месте, где сейчас ЖК. 1964 г. (источник).


И на этом на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

P.S. А продолжение читайте здесь.

Пресня, архитектура, история, Пресненский, фото, прогулки, промышленность, краеведение, малые реки, Россия, Москва

Previous post Next post
Up