Что бы вы думали? Ножи!

Aug 04, 2012 22:31

Я всю свою сознательную кулинарную жизнь пользовалась копеечными ножами из икеи. И вот думаю - может попробовать что-то более качественное-приятное? Японское? Изменится ли от этого скорость-качество строгания салатиков ( Read more... )

daily, shopping

Leave a comment

behtypa August 5 2012, 06:48:51 UTC
щас расскажу. изучал тему.

Ножи делятся на "крутой марки", "крутого качества" и "действительно удобные". Первые 2 категории для тех, кому понты милее. То есть например продукция Wusthof, Ginsu или J.A. Henckels International реально не стоит своих денег. 2/3 цены - это налог на понты и марку. Да, качественная сталь. Да, клепанная медью ручка. Но нужен ли нож из стали, используемой для запуска космического аппарата на Марс? Достаточно ли просто качественной стали, которая прослужит 10 лет? Мне кажется да.

Другими словами, модные известные марки убеждают нас покупать лишнее и сильно за это переплачивать. В реальности, я бы так описал качества "идеального" ножа:
- качественная сталь, любая из списка
http://zknives.com/knives/kitchen/misc/articles/kkchoser/kksteelp2.shtml
- обязаельно легкий нож, чтобы можно было резать долго и не уставать. Легкий нож - это тонкая сталь и легкая ручка.
- удобная ручка
- желательно, возможность кидать нож в посудомойку и не думать выживет ли он там :)
- желательно реже его затачивать, но это не принципиально
- и, наконец, цена не равная стоимости автомашины. Что-то около $20 за нож.

Я выбрал себе Victorinox. Прекрасная сталь, очень легкие. Но не супер эргономичные. И деревянные ручки - а значит в посудомойку не кинешь. Это конечно косяк.

Reply

raizwasser August 6 2012, 02:18:40 UTC
Спасибо за такой подробный ответ! Заказала себе 3 ножа Victorinox, жду с нетерпением... Ух, сколько вкуснятины настрогаю :)

Reply

behtypa August 6 2012, 05:26:56 UTC
те Victorinox, что я заказывал выглядят примерно так:
http://www.amazon.com/Victorinox-8-Inch-Chefs-Rosewood-Handle/dp/B0019WZEUE/ref=sr_1_5?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1344230623&sr=1-5&keywords=victorinox+chef

То есть ручка у них деревянная. Это красиво, но более проблематично. Так как их приходится или мыть в раковине. Или, как делают профессиональные повара, просто вытирать их мокрой тряпкой.

Если ручка у тех что вы купили пластиковая, то качество железа может быть другим. Но, как я раньше писал, это не так критично. Главное чтобы они были не толстые. А заточить можно всегда. :) И потом - если не дорого, их не жалко потом поменять.

Reply


Leave a comment

Up