Немного истории и социологии

Jun 06, 2008 01:01

Вот прислал akv мне ссылок

статья про заговор часть раз
статья про заговор часть два
статья про заговор часть три

И повергло прочитанное меня на написание краткой истории культуры 20-го века. В разрезе "как мы дошли до жизни такой"



В 1918-м году закончилась первая мировая.
Фактически войну выиграло заштатное доселе государство Штаты. В результате оной Америка стала мировой державой, существенно потеснив в этом качестве Англию.(Державы примерно сравнялись) На фоне разрушенной войной экономики прочих противоборствующих сторон успехи США поразительны - страна стала мировым кредитором и вышла на первое место по промышленному производству. (Англия имела больше населения и территории)

Дальше приходят безоблачные двадцатые, секс-джаз-наркотики.

Но проходит всего через 11 лет после войны в стране случается величайший экономический кризис с момента ее основания - Великая депрессия. Кризис перепроизводства.

В 1945 году закончилась Вторая мировая.
Фактически войну выиграло 2 государства - Штаты и СССР. Штатовская экономика полностью преодолела последствия кризиса, страна упрочила свое политическое влияние, и т д.

Дальше приходят безоблачные пятидесятые, секс - наркотики - рок-н-ролл.

Во время прошлой депрессии американское правительство нашло панацею от кризиса - вкладываться в армию. Этот метод последовательно применяется им до сих пор. Похоже гонка вооружений была развязана США именно под давлением очередного надвигающегося кризиса перепроизводства. Дикая идея о "Мировом терроризме" - детище той же политики.

Кризиса не случилось, и послевоенное поколение американцев и европейцев выросло в роскоши. Тут, как раз к середине - концу 60-х, и происходит перелом в мозгах людей - у молодежи всё есть, им не для чего жить. Ценности среднего человека до 19-го века можно сформулировать как "Кров, пища, безопасность". Первое испытание этим ценностям, а именно двадцатые, когда всё это появилось в достатке, закончилось с великой депрессией - тогда хлеб насущный вновь приобрел ореол чего-то желанного. Потом война, не дающая расслабиться... В общем поколение 20-х хлебнуло своего горя и осталось верно идее.

А вот с поколением 50-60 этот номер не прошел... Они выросли, а ценностей не получили. Старые стали почти неактуальны, от них осталось абстрактное "Чтобы не было плохо", новых не появилось. В итоге образовавшуюся пустоту стали последовательно заполнять гонкой за новыми ощущениями. Появился культ новизны-экстрима-запредельного... Культу новизны способствовала пропаганда всё новых товаров - а как же, надо продавать, чтобы не было кризиса!
Окончательный крах "Американской мечты" действительно случился с убийством Кеннеди, Карибским кризисом и войной во Въетнаме - люди стали бояться будущего. А в разрезе этого будущего - высоких технологий. Да, это последствия политики США, развязавших холодную войну. Да, вышло боком.
Соответственно когда побег из реальности в наркотические грезы стал совсем уж вопиющим, правительство приняло меры, быстренько запретив некоторую часть наркотиков. Но процесс уже пошел, меры запоздали.

Следующий кризис случился в 70-80. Если поколение 50-60 еще знала по примеру родителей, что ценностям хорошо бы быть, новое поколение такого знания не получило - пример брать не с кого. Именно тогда случился Триумф общества потребления - базовые потребности стали превыше всего. Большая часть населения, пассивная, стала "потребителями", меньшая, более активная, стала выёживаться как могла - чтобы выделиться. Вот и пошли всяческие меньшинства, субкультуры и прочая и прочая - а так как члены таких групп более активны, Америка уже пришла к совершенно безумной системе "политкорректности", когда белый гетеросексуальный мужчина - самый незащищенный в социальном плане.
Кумир 19-го столетия между прочим, покоритель природы и всё такое.
Остальные государства догоняют.

Проблему всё убыстряющегося темпа жизни и в связи с этим роста инфантилизма только упоминаю - уже писал про это. Напоминаю, инфантилам не свойственна четкая жизненная позиция и ответственность за свои действия.

Компьютеры, интернет и прочая виртуальщина в 80-х - 90-х - по сути своей заменили наркотики 60-70. Тенденция ухода от реальности началась еще тогда, это новый виток.

Наша страна сейчас находится примерно там же, где америка в 50-60. Соответственно закончится всё скорее всего так же и кажется в те же сроки.

В общем, развитие процесса не радует. Испытание изобилием человечество пока проваливает. Тут даже мировой кризис не поможет - если не вымрем, всё пойдет по тому же сценарию...

философские загоны

Previous post Next post
Up