Скоро закончиться сезон бананов, а всё никак не соберусь, так и рецепт пропасть может.)
Сашка его обожает, а я люблю его не только за вкус и простейший способ приготовления, а ещё и за то, что бананы не пропадают. Я не люблю выкидывать еду, недавно узнала, что вообще есть такая заповедь у евреев баль ташхит (это когда стараются как можно меньше выбрасывать еду). Но бывает, что бананы перезревают и ничего с этим не поделаешь, хотя нет - ведь есть "Банана бред" :)
Не смотря на то, что в названии фигурирует слово "хлеб", это сладкий кекс (עוגת שיש).
Рецепт рассчитан на 2 одноразовые формочки "инглиш кейк" или на одну ингл.кейк классическую.
Что нужно:
5-7 бананов
3 л. яблочного пюре (это вместо масла, можно заменить на 100гр. сливочного или пол стакана "Канолы")
2 яйца
1/2 ч.л. ванили (если не настоящая, то больше)
1 мешочек пек.порошка
1 ч.л. соды (без горки)
1 ст. цельной муки
1/2 ст. кор.сахара
1 йогурт
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 стакана грецкого ореха (побитого молоточком).
Слегка взбиваем яйца и сахар, добавляем ваниль.
В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Включая специи.
Смешиваем обе миски.
И добавляем бананы размятые вилкой и смешанные с йогуртом.
Смешиваем и добавляем орехи. Я и тут не сдержалась и как всегда добавила клюкву :)
Вываливаем (а не выливаем, т.к. тесто довольно густое) содержимое в формочки. Я давно хотела попробовать патент с пищ.бумагой, поэтому не смотря на то, что у меня были одноразовые формочки, использовала её. (итоги эксперимента: заливать тесто морока, но потом очень удобно. Кекс легко отстаёт). На фотографии видно, что формочки наполовину пусты, это потому что тесто поднимится в 2 раза.
В духовку 180 Со на 35 мин.
Проверяем зубичисткой, вот и всё.
Приятного апппетита!