Крепость Копорье или Копорская крепость находиться в одноименном селе в Ленинградской области. Расположилась она на краю Ижорской возвышенности, что придает ей вид величественный и неприступный. Строение уникально тем, что до наших дней оно дошло в своем практически неизменном виде, не считая временных разрушений. И так подробнее о возникновении этого чуда XIII века.
Давным-давно возвышенность была погостом племени водь, которое относилось к Новгороду. Но в 1237 году рыцари Тевтонского ордена в Ливонии, ныне это Литва и Эстония, сожгли погост и построили деревянное укрепление, которое пока не имело ничего общего с крепостью.
Александр Невский в 1241 году с войском разбивают и изгоняют врагов. Строительство каменной крепости, а также города, началось под командованием сына Александра Невского - Дмитрия Александровича. Но конфликты с новгородцами привели к разрушениям крепости и города.
Только в начале XIV века крепость собрали и перестроили. А дальше начались нападки со стороны Швеции, которые присоединяли земли к себе вместе с крепостью. Потом все возвращалось опять в руки русских государей, а при заключении мирных договоров отдавалось опять шведам.
Лишь в начале XVIII века, с приходом к власти Петра I Копорье вернулось в число русских владений и было подарено А. Д. Меншикову. Годами позже с крепости сняли статус оборонительного сооружения.
Сегодня это музей, который хранит: оборонительные стены, мост, воротный комплекс, часовню и усыпальницу Зиновьевых, преображенскую церковь.
Потеряны во времени: конюшня, продовольственные склады, людские покои, приказная палата и "солдатские квартиры".