Пироги на хрущевском тесте и утилизация лишней начинки.

May 17, 2012 14:46

Оригинал взят у trablin в Пироги на хрущевском тесте и утилизация лишней начинки.


Привет!
Наше поколение такого теста уже не знает, а кто знает - честь тому и хвала, как хранителю памяти и традиций, а вот мамы и бабушки не только помнят, но и пекут на нём прекрасные, наркотические пирожки, вызывающие зависимость с первого укуса. Данное тесто просто находка для тех, кто как я, любит готовить ВНЕЗАПНО. Вот захотелось мне пирожков, или домашние намекнули, что неплохо бы к ужину иметь на столе что-то румяное, ароматное, вкусное, бац, и через час-другой на столе исходит ароматным паром полное блюдо вкуснейших пирожков! Как в "Операции Ы" совершенно не обязательно повторять мантру "А еще ведь как на грех тесто я поставила - Я и с Ленкой посижу и за тестом погляжу", вполне достаточно замесить тесто, сунуть его в мешок и швырнуть с разбегу в холодильник - пока занимаешься начинкой тесто раза в два вырастет, разделывай, начиняй, да пеки! Причем, само тесто настолько удобно в работе, что даже моя доча, которая лепила пирожки второй раз в жизни, справилась с этой задачей, вон её экземпляры, прямо по центру фотографии.



На 25-30 пирожков

Тесто.
500г пшеничной муки в/с
11 гр. мгновенных дрожжей (целый пакетик)
50-60 гр. сахарного песка (2 ст. ложки)
200г маргарина (пачка, у меня Жар-Печка, обыкновенный, за 20 рублей)
Стакан молока
Соль я не добавлял, т.к. попробовал маргарин, он оказался достаточно соленым

В теплом (35С) молоке растворить сахар, всыпать и распустить дрожжи, размешать. Маргарин растопить, остудить и влить в молоко с дрожжами и сахаром. Все тщательно перемешать.
Вылить смесь в дежу хлебопечки или миксера, сверху насыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам и стенкам дежи тесто. На замес уйдет 10-15 минут. Собрать тесто в ком и положить полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на время пока будет готовится начинка. Самый оптимальный вариант, это либо сделать тесто с вечера и оставить в холодильнике до утра, либо наоборот, с утра быстро замесить тесто (а на всё про всё уйдет около 20-30 минут), а печь пирожки вечером. Тесто вполне может лежать в холодильнике и 2, и 3 дня.

Начинка1. Картофель и грибы.
4-5 средних картофелин
1 средняя головка репчатого лука
300 гр. свежих грибов (у меня вёшенки, но подойдут любые, особенно трюфеля и портобелло)
1 ч. л. сухого укропа
50 гр. сливочного масла
2 желтка или 1 яйцо
щепотка молотого мускатного ореха
1/2 ч.ложки растертого в пыль тмина

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, добавив при варке сухой укроп. Отвар можно слить, оставив с полстакана для разбавления пюре, а можно на этом отваре поставить тесто на умопомрачительный картофельный хлеб с укропом, по рецепту Института хлебопечения Сан-Франциско (рецепт тут: http://sfbi.com/images/potatodillbread.jpg), скоро, кстати, покажу этот рецепт в моем исполнении (если не облажаюсь, конечно, что довольно часто бывает).
Грибы мелко порезать, так же мелко порезать лук. Обжарить лук и грибы вместе до готовности, по желанию посолив и поперчив в начале жарки. Вооружиться миксером, размять картофель (я прям насадками разминаю), добавить сливочное масло, обжаренные с луком грибы, пряности и яйцо. Взбить в пышное пюре, подливая картофельный отвар. Остудить.

Начинка2.
300 гр. свежей белокачанной капусты
1 средняя репчатая луковица
2-3 отваренных вкрутую яйца
2-3 ст. ложки растительного масла
50-100 гр. воды

Капусту тонко нашинковать, лук порезать мелким кубиком, яйца мелко изрубить. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Прибавить капусту и потушить все вместе до мягкости, при необходимости подлив немного кипятка.
Остудить, смешать с рубленным яйцом. Посолить по вкусу.

Достать тесто из холодильника, взвесить, разделить на куски по 40-45 граммов, каждый кусок сформовать в шарик, уложить рядком да накрыть пленкой, чтобы не заветривались. Каждый кусок теста раскатать в тонкий круг, начинить и слепить пирожок. Получится 2 противня. Дать пирожкам расстоятся 15-20 минут и посадить в печь.
Выпекать можно одновременно, поменяв в середине выпечки противни местами.
Выпечка - 10-15 минут, при температуре 200С.

У меня получилось довольно много начинки, поэтому я, после того как слепил пирожки и поставил их расстаиваться, взял:

300 гр. пшеничной муки в/с
180 гр. воды
3 гр. (1 ч.л.) мгновенных дрожжей
5 гр. соли.

в начинку:
100 гр. какого-то сыра
Свежий розмарин

Сложил все в дежу хлебопечки и замесил быстрое тесто, на программе "тесто для вареников".
Тесто выходит мягким, прекрасно растягивается в круг руками. Переложил основу "пиццы" на лист пергамента и оставил прямо на столе.
Начинки смешал между собой, выложил на тесто. Сыр натер на терке и посыпал "пиццу". Сверху набросал немного розмариновых "иголок".
Когда пирожки испеклись, вытащил оба противня из духовки, прибавил температуры до 250С. Переложил пирожки на чистое х/б полотенце, затем перенес лист пергамента с пиццей на еще горячий противень и поставил в духовку.
На 15 минут.

В итоге, на 2-3 дня у нас было чем перекусить.







К сожалению с фотографиями расчлененных пирожков как-то не заладилось, или они спрятались, или батарейка на фотоаппарате села, уж и не помню, но поверьте мне на слово - они великолепны!

Каталог всех рецептов в этом журнале
Previous post Next post
Up