Кабзон, он и в Африке Кабзон!

Sep 29, 2014 11:15

Сегодня у популярного блогера, туриста и человека с феерическим юмором Владимира kabzon642642 Кобзева - день рождения. Поздравляю его и публикую интервью( по большей частью с ним) из газеты Туймазинский Вестник, которые мы дали во время Экспедиции Башкирия

Кабзон показывает размер своего соцкапа


Кабзон среди африканских степей


Скользящие в виртуале и мчащиеся по стране
В Туймазах побывали известные в республике блогеры
текст Эмиль МУСИН

Недавно члены экспедиции блогеров «Башкирия», состав которой всё время обновляется в процессе посещения городов республики, посетили Туймазы. Протестировав очередной гаджет сотового оператора - спонсора данной акции, они заглянули к нам в редакцию «Туймазинского вестника» на чаепитие.

Дом с виртуальными стенами

- Что вас, уфимцев (Павел Степанов, Маша Балашова, Раис Габитов и Владимир Кобзев (ники palsanovich, mashabalashova, rais, kabzon642642 - прим. автора), кроме бодрого настроения, объединяет?
Кстати, почему Kabzon? Вот Габитов пишет посты в «фейсбуке» под своей фамилией, а другие блогеры - под псевдонимами. Они чего-то побаиваются или комплексуют?

В. Кобзев:
- У многих, как у меня, это пошло ещё от школьных прозвищ, у других - от первых интернет-форумов, когда все придумывали себе короткие запоминающиеся прозвища. Боязливость и стеснение здесь ни при чём. А объединяет нас блог, который мы считаем своим уютным домом с растущим количеством жильцов (подписчиков, друзей). Это непрерывный диалог со всем Интернет-пространством и наши ай-фоны, называемые нами «лайкомётами», всегда включены. Этот дом, состоящий из мнений и фотографий, если в нём будет более 5000 жильцов (интернет-просмотров в месяц - прим. автора), скоро придётся регистрировать в специальном госреестре и, возможно, платить налоги...

- Значит, блогерством можно заработать? Интересно, как?
- Я или кто-то из нашей подгруппы (около 120 тысяч пользователей) выкладывает в «Живом журнале» какой-нибудь пост. Если это новость, я перенаправляю её на соответствующий ресурс. Когда пишут что-то интересное или смешное - в социальные сети, такие, как «Я плакал». Там появляется ссылка на мой блог, который за день может набрать несколько тысяч просмотров. Прочитав пост, пользователь отправляет мне в виде комментария свою реакцию, добавляет мой блог в список своих посещаемых авторов. Я вижу, какая тема его интересует, что он думает. Если ты, как говорится, «попадаешь в струю» несколько лет, количество просмотров приближается к 100 тысячам в месяц. На тебя начинают обращать внимание нефтяные компании, информагентства, сотовые операторы. Они размещают рекламу или выделяют ресурсы для проведения Башкирской экспедиции блогеров. В какой-то мере интернет-подгруппы уже начинают влиять на формирование мнений людей.



Об Интернет-поглаживаниях и самовыражении.

- В ваших отчётах в фейсбуке по посещению Салавата и Ишимбая, в основном, фотографии вас самих на фоне каких-то объектов и под ними две-три строчки. Особо не зачитаешься...

- Аналитику люди прочитают в газетах, обратятся к журналистам, к которым мы себя не относим, - продолжил Раис Габитов. - Почему, например, «Туймазинский вестник» не пишет про сюрреалистов? Потому что у него другая аудитория, направленность и ваши читатели такой тематики не требуют. В нашем сообществе есть так называемые тематические блогеры с автомобильным, авиационным, метростроевским уклоном, мало отличающиеся от электронных СМИ. Нам же присуща лёгкость.

- Когда видишь в «фейсбуке» фото Габитова рядом с Рамзаном Кадыровым, интересны не блюда, которые вы ели и сфотографировали, а то, что вы там делали. О чём, к примеру, говорил глава Чечни? Но этого там нет. Даже ваши друзья в СМИ критикуют вас в Интернете за поверхностность, постоянное позёрство. Возникает ощущение, что вы получили большую трибуну, но не знаете, что с ней делать.

- Для меня блог - моё видение мира, способ самовыражения, пусть даже они кажутся кому-то бессодержательными. К тому же социальное поглаживание (комментарии под моими постами) получать очень приятно.
Внезапно блогеры одновременно поцеловали воздух (их друзья проводили таким образом эко-акцию «Чистый воздух»). Затем он показал мне фото красивой гимнастки, набравшей за два часа несколько тысяч «лайков» (одобрений). Эта спортсменка каждый день выкладывает свои фото в сети (делает только это), и у неё - 500 тысяч подписчиков.

Они - не издания, а люди

- Однажды я увидел на трассе большую яму, а в двух метрах на обочине - кучку застывшего асфальта. Кто-то не донёс его. Потом выложил фото в Интернете. Кто-то из должностных лиц потом прислал мне в ответ другое фото с заделанной ямой и убранной кучей асфальта.

- Вот! Можете ведь, когда хотите! Есть даже поджанры такие - «фотофакт», «фотообвинение»...

- Мы выкладывали остросоциальные посты, с проблемами, но люди на них не реагировали, - сказал Кобзев. - Можно долго спорить - почему? Видимо такая у нас аудитория...

Я напомнил блогерам о ярком проблеске: Павел Степанов разместил на своей странице пост о том, что некие структуры собираются устроить в селе Лемезы (Иглинский район) хранилище радиоактивных отходов. Буквально через несколько часов руководитель Республики Башкортостан Рустэм Хамитов ответил на него. Вмешалось Правительство республики и отходы не попали на иглинскую землю. Однако факт остаётся фактом: читаемые блогеры, которых законодатели отнесли (в ближайшем будущем официально зарегистрируют) к СМИ, в разговоре не признают себя изданиями. При этом публикуют факты, фотографии, мнения.

Внезапно к интервью по ай-фону Габитова подключился блогер Артём Клименко, находящийся в Канаде. В Квебеке в это время была глубокая ночь. Это он попросил в рамках экологической акции поцеловать воздух в стенах редакции «Туймазинского вестника».
- Мы хотим превратить социальные сети в инструмент общего блага, поэтому генерируем различные акции, идеи, включая телодвижения (флеш-мобы), - говорит Артём. - Зарабатывают на этом собственники интернет-ресурсов, заказчик же (пользователь Интернета) получает нашу информацию, идеи в своей онлайн-жизни и пользуется ими.

- Вы считаете полноценной онлайн-жизнь. Габитов постоянно отвлекается на звонки. На вопросы отвечает, не поднимая головы от ай-фона. Я точно не хочу всю жизнь быть диспетчером «лайкомёта», проводить большую часть времени, уткнувшись в монитор.

- Вы упускаете, что пользователи проживают жизнь в своём теле, двигаются, осознают себя общностью. Это полноценная жизнь, только виртуальная, её просто нельзя потрогать. Наша якобы зацикленность на виртуале - это стереотип. Кто сейчас не блогер? Моя мама - блогер! (выражение которое может «уйти в народ» - прим. автора). В Интернете много и духовного. Я, например, ратую за него. Кстати, блогеры Башкирской экспедиции, с которыми Вы разговариваете, пытаются подвигнуть молодёжь оторваться от мониторов, взглянуть по-новому на города, в которых живут. Поэтому мы и создали своеобразный Интернет-клуб, генерирующий подобные акции..

- Например - целование воздуха? (И ведь поцеловали!) Я называю это чудачеством, конечно же, позитивным, объединительным. Есть в этом какое-то организованное почти шаманское, но не чувствуется действия и результатов.

- Результаты появятся не сразу.

- Во время экспедиции я поездила по городам республики и поймала себя на мысли, что чаще была в Европе, - рассказывает Маша. - Но и у нас есть, что посмотреть. Красивейшие места для природного туризма. Не надо десятков тысяч рублей, нужно просто иметь машину, друзей и доступ к Интернету. Мы всё это показываем в фотографиях и постах. Наша цель - разбудить желание, любопытство и вглядеться в свой край.

- Говоря проще, мы рекламируем республику при поддержке спонсоров, - сказал Габитов.
Когда я спросил: «На какие средства живёте, товарищи?» - выяснилось, что Раис - директор пиар-агентства, Маша работает в одном из уфимских агентств, Владимир - в прошлом владелец строительной компании. Сегодня он - обеспеченный человек, получает определённый доход от размещения рекламы в своей интернет-подгруппе, Павел - предприниматель, торгующий стройматериалами. То есть, блогерство их не кормит, но способствует их бизнесу, во многом завязанном на рекламе.
После общения с этими образованными, позитивными, невероятно общительными людьми с внутренней самоцензурой напрашивается вывод, что блогеры - это люди, не терпящие одиночества, не представляющие жизнь без «социальных поглаживаний». Их девиз: «Скромность - дорога в неизвестность». Мол, обсуждайте нас, критикуйте или хвалите. Ваши комментарии - кислород, которым мы дышим. Многие из них всё-таки живут, уткнувшись в микрокомпьютеры, но при этом часто путешествуют по стране. Блогерство - это когда большие группы людей говорят о чём-то своём, не мешая друг другу. Они занимаются спортом, имеют разные таланты, любят свой край. Как сказал один из уфимских журналистов, эти люди - как дети, и разве на них можно обижаться? Один из уфимцев заметил, что если человек поддерживает дискуссию в социальных сетях, то он блогер, только пока не знает об этом. Интернет «сжимает» пространство. Значит, скоро все там будем - в блоге, вернее, в доме с виртуальными стенами, или в дороге с фотоаппаратом. Кому как понравится.

ссылка

Туймазы, Эмиль Мусин, Экспедиция Башкирия

Previous post Next post
Up