О блогах и соцсетях, сумбурно

Oct 21, 2010 17:16

Начнём с начала: в 2005-м я завёл себе ЖЖ и веду его до сих пор. Тут и интересно, и весело, и удобно.

В 2007-м по рекомендации Валеры, я завёл Вконтакт. Вначале не очень понимал, о чём оно, но потом втянулся и использую его довольно часто. Например, найти и скачать полюбившуюся песенку (за альбомами, естественно, хожу в другие места) или зазвать людей на концерт. Ну и просто чтобы наблюдать, чем живут мои знакомые и друзья. Фоточками обменяться, опять же.
Социальная сеть, в которой сидят практически все - это хорошо, по-моему. Централизованная система объявлений, по которой можно удобно искать и размещать свои - это круто. Такой вторичный рынок вещей. Некоторые знакомые уже вовсю продают и покупают одежду через вконтакт, например.
Хорошо было бы, если бы в поисках, скажем б/у гитары, достаточно было мониторить объявления вк, вместо кучи форумов.
Кстати, давно мечтаю, чтобы вконтакте мог изображать граф моих знакомств. Дико интересно было бы. В last.fm, например, есть такая возможность.

В свою очередь, я старался зазвать знакомых в ЖЖ, зазвал нескольких, но почти никто не втянулся.
Основная проблема ЖЖ для новичка: кого читать? В случае с соцсетями всё просто: ты сразу добавляешь нескольких знакомых, потом какие-то другие знакомые добавляют тебя и всё. А в случае с ЖЖ человек, никогда не имевший дела с ЖЖ, не читавший ничьих журналов, оказывается наедине с пустой френдлентой.

Самое сложное - накопить некое минимальное количество («начальный капитал») френдов. У меня это вышло так: я тогда читал сайт Варракса, хехе, и у него одно время была рубрика «избранные цитаты из ЖЖ», с указанием авторов. Так что первым делом я пошёл и зафрендил тех, чьи высказывания мне понравились. Там была olga_the_dark, например, ещё кто-то, уж не помню, кажется их них почти никого не осталось сейчас.
Потом процесс идёт проще: ты видишь в записях френдов ссылки на их френдов, заглядываешь к ним в журналы, или встречаешь интересного человека в каком-нибудь коммьюнити (о котором, в свою очередь узнал из френдленты), или что-нибудь такое.
То есть это процесс постепенный и требующий некой доли любознательности и заинтересованности - зато, когда уже настроишь годную френдленту - получаешь прекрасную, настроенную под тебя лично, ежедневную газету.
Думаю, это - основная причина, почему почти никто из моих знакомых не влился в ЖЖ (влилась, кажется, одна avis_rara147, ещё двое пишут комменты, но не ведут журнал).

Вторая причина - «сложный интерфейс». Для меня он, конечно, совсем таковым не кажется, потому что концепция блога мне была понятна и близка ещё до ЖЖ. Записи в обратном хронологическом порядке, комментарии к ним... Однако я согласен, что для человека со стороны это всё может быть не вполне очевидно и интерфейс ЖЖ несколько сложнее интерфейса Вконтакта и намного сложнее интерфейса Твиттера.

Кстати, о Твиттере. В этом году я, под влиянием знакомых, опять же, завёл себе твиттер. По сути, твиттер - это статусы вконтакта + аналог френдленты ЖЖ. Идея, в общем-то хорошая, можно обмениваться какими-нибудь новостями, поделиться с друзьями пришедшей в голову глупостью или весёлой ссылочкой. Но вот реализация (и то, как некоторые его используют) мне не очень нравится:
1. Часто происходит такое: меня добавляет человек, я понятия не имею, кто это и не могу узнать, кто, потому что из его юзеринфо это никак не понять, а всё, что я вижу в самом твиттере - обрывки разговоров кого-то с кем-то и короткий лытдыбр типа «проспала. поеду ко второй паре». Как мне из этого понять, кто меня добавил? Как это предполагается делать?
2. Есть возможность отвечать на твиты, но нельзя узнать, на что именно был ответ, только никнейм. Это опять же приводит к нехорошей ситуации, когда кто-то знакомый отвечает кому-то, кого я не знаю, а я это зачем-то вижу в твиттеровой френдленте - настоящий информационный мусор.
3. Ограничение в 140 символов. Я понимаю - это и есть то, что сделало твиттер особенным, задав его формат, но лично меня оно напрягает. Я не могу, например, полноценно ответить на вопрос, заданный мне в том же твиттере. То есть иногда могу, а иногда не укладываюсь в 140. И это дискомфортно - париться из-за этого. Впрочем, это всё из-за того, что твиттер используют не по назначению: ну нельзя в нём беседовать, обсужать что-то. Кинуть ссылочку, «мне понравилось видео ...», «чуваки, кто со мной бухать» (причём детали бухания обсуждаются уже в ICQ, скайпе, или по телефону - в твиттере неудобно) - это всё можно, но полноценного общения не выйдет.

Идём дальше - Formspring. Регистрируешься, и отвечаешь на вопросы, которые тебе задают. Опять же, есть некий аналог френдленты. Идея хорошая, но как мне кажется, имеет смысл заводить формспринг если ты хоть в какой-то мере публичная персона, хоть какого-то масштаба знаменитость, которой многие хотели бы задать вопрос. Для простого человека, типа меня в формспринге надобности нет, потому что вопросы будут только двух типов:
1. Вопросы от лично знакомых, которые и так о тебе много знают, а если уж захотят о чём-то спросить, то спросят лично, а не всем напоказ. Так что вопросы будут соответствующие.
2. Вопросы от мутных анонимов. Сам не сталкивался, но у ashtray_user видел. А нафига это надо? Настроение только портить. Вконтакте, кстати, есть сервис «анонимное мнение», я его как-то попробовал и отключил после первого же негативного мнения. Там, кстати, ничего страшного не было: кто-то написал «ну ты и распиздяй». Но мне не понравилось гадать, кто бы это мог написать и что именно он/она имеет в виду.
update: Кстати, потом оказалось, что это была знакомая Марина и ничего плохого она не имела в виду, просто она любит мат.

Ещё в последнее время меня зазывают в Фэйсбук. Пока не поддаюсь, но могу завести в одном из двух случаев:
1. Либо если там будут какие-то мои друзья, которых нет более нигде.
2. Либо если там есть какие-то уникальные возможности (какие - я даже представить себе не могу).

Ах да, чуть не забыл про Last.fm. Опять же, сам сайт совсем о другом, но и туда умудрились впихнуть систему френдования и возможность вести заметки и комментировать их, то есть зачатки как блогосервиса, так и социальной сети. Я его использую в основном для удобного поиска информации об исполнителях и чтобы поужасаться своим эклектичным чартам )

Но вообще, меня эта ситуация немного напрягает: целая куча соцсетей и все надо проверять. В идеале должна быть одна, с возможностью максимально гибко настраивать уровни доступа для разных друзей и удобно размещать все виды медиа - тексты, ссылки, изображения, аудио, видео, опросы... Или, что примерно то же самое, - несколько соцсетей + очень удобная и гибко настраиваемая система трансляций из одних сетей в другие.
И в заключение пара вопросов к френдам:
1. Как вы пришли в ЖЖ и главное, как находили/набирали своих первых френдов?
2. Какими соцсетями/блогосервисами вы пользуетесь и для чего?

метаЖЖ

Previous post Next post
Up