Занимательная антропология

Mar 09, 2010 00:38

У avva обсуждение вещей, которые раздражают человека, переехавшего в другую страну, в этой самой стране. Так вот: люди, эмигрировавшие в америку, упоминают Small talk. Полез в википедию узнать поточнее. Оказалось, это - разговоры, не несущие функционального значения, «чтоб поддержать беседу».

Типичные темы светской беседы: в женских и смешанных группах погода, дети, семья, культура, литература; в мужских или преимущественно мужских - бизнес, геополитика, спорт... и всё такое. В английской википедии написано поподробнее, в том числе и об социальной роли small talk.

У меня вот был знакомый, который владел этой штукой: например, звоня товарищу по телефону с какой-то конкретной целью он обязательно минут пять говорил с ним о всякой херне (не могу даже вспомнить, о чём), и уж только потом переходил к делу. Мне это кажется чем-то средневековым, хоть я и понимаю, что некоторый смысл в этом есть, наладить контакт, сократить дистанцию и всё такое... Правда, не понимаю, зачем его было каждый раз налаживать с хорошо знакомым человеком.

Так вот, судя по комментариям эмигрантов, в Америке small talk более распространён, чем у нас (раз уж он их раздражает). А мне думается: может, это и хорошо, что эта фигня у них стандартизована? Я предпочёл бы отделаться «howareyoufinethanks», чем думать «о чём же, блин, с ним поговорить?».

Продолжаю вспоминать дикарские обычаи вокруг себя. То есть то, что меня удивило, когда я в первый раз это увидел, и продолжает удивлять своей нелогичностью.

Вот например, сразу могу вспомнить два обычая курильщиков:

1. То, как просто они бросают бычки под ноги. То есть, бросать мусор прямо где стоишь считается в обществе неприемлемым, но для курильщиков откуда-то взялась большая поблажка. Когда человек бросает бычок на землю, это вызывает гораздо меньше осуждения окружающими, чем, например, какая-нибудь банка. И я не понимаю причин этого различия. Я, например, каждый раз смотрю и думаю: «да что ж ты творишь?».
2. То, как естественно для них попросить сигарету у прохожего. Тут, конечно, влияет моя личная этика: я стараюсь как можно меньше просить о чём-то окружающих и не люблю, когда меня о чём-то просят (за исключением очень близких людей). Так что, подойти и попросить что-то не жизненно необходимое мне кажется диковатым.
Но всё же: почему попросить у незнакомого сигарету считается нормальным, а, скажем, конфету или жвачку - нет?

Буду, наверное, продолжать тему. Заодно узнаю - это для меня одного дикости или для френдов тоже?

занимательная антропология

Previous post Next post
Up