Калга 2017. День 2.

Aug 15, 2017 20:37

С этого поста кроме моих фото будут ещё и папины и Олины, которые можно сразу отличить, потому что они КРУТЫЕ.

Карельские камни - это что-то. По всей этой местности когда-то прошёл ледник, который и разнёс каменюки во все стороны. Потрясающее чувство, когда идёшь в лес и вдруг там видишь гигантский валун!










С утра долго собирались, вышли на воду в 12 с чем-то.
Ваня меня тычет веслом. "Греби!"


Шли по озёрам, заросшим тростником и по петляющим протокам.


Иногда перекаты, шиверы, валы, бульк-бульк…
Лилии.








Причалили на обед.


Варёк почти сразу после отплытия засыпает и лежит, разметавшись по палубе. Освещаемый солнышком, обдуваемый ветерком. Мила тоже иногда спит.








На обеде мама выставила на стол вчерашнюю уху, перелитую в 1,5-литровую бутылку. Мутный жёлтенький отварчик. Ваня: «Это хреновуха?» Артём: «Нет, это просто «у′ха»!»









Погода сегодня замечательная - тепло, солнце. Плывём в футболках.


Проходим порог «Грива». Опознавательный ориентир - футболка на правом берегу и здоровый автомобильный знак «Кирпич». Зачалились, осматривали долго. Там натоптанная тропа по берегу, несколько стоянок. Красивый обрыв, с которого видна средняя часть порога (он достаточно протяжённый). Это место просто создано для съёмок! И 7 лет назад, и 15 лет назад мы снимали с этого же места.






Осматривали час, а пролетели - за минуту! Порог содержит много камней натыканных с обоих сторон, торчащую из-под воды лесину, пару деревьев, нависающих над водой, здоровенный камень прямо посреди реки - в общем, вся классика. Чего нет - так это ступенек-сливов и мощных бочек, за что большое спасибо! Наш экипаж очень хорошо прошёл, я бы даже сказала - это было лучшее прохождение этого порога, что у меня было. Несколько раз сменили курс от одного берега до другого, огибая препятствия, везде вписались, никуда не упёрлись и не прошкрябались. Филигранно! Насколько я помню 2010, мы прошли в целом нормально, но в конце расслабились и сели боком прямо на гигантский камень-утюг, который находится ровно в середине русла.















Встали на стоянку после порога на левом берегу - там же, где у нас была днёвка в 2010. А в 2002 мы стояли напротив - на правом берегу. С тех пор на стоянке поубавилось мусора. Впрочем, здесь его всё равно больше, чем в других местах на реке - уж больно популярное место.

Куча камней на берегу - остатки нашей бани, в которой мы парились в 2010. Теперь здесь выстроили новую, "более лучшую" - чуть дальше по берегу.


Мы с детьми искупались по солнышку. Они визжали от восторга и плескали друг на друга. Вода - ледяная! И их не вытащишь. Удивительные дети.




Тёма опять выловил огромного язя сразу после порога. С папиной помощью - он его взял руками и вытащил из воды.




На ужин были макароны с тушёнкой и по кусочку жареного язя.








Кстати, о тушёнке. Илья в этот раз решил положить конец ежедневной тушёночной лотерее «жир или не жир?». И закупил проверенную тушёнку сразу на всех. Производитель «Кронидов», очень рекомендую. Пакеты, а не банки - раз. Сплошное мясо, а не жир - два. И вкусная, безусловно. Илья заказывал через сайт компании, а несколько штук на пробу можно купить через магазины "Сплав".

Северные листочки и цветочки от Оли. Она это умеет лучше всех!








Цветущий багульник. Никогда не видела его цветов, но в этом году лето запоздало.



лето, вода, Калга2017, поход

Previous post Next post
Up