В воскресенье утром проснулись в 6. Милка решили сразу не будить, а дать немного поспать. Позавтракали, разбудили малыша, оделись. Полчаса вытаскивал вниз и навьючивал велосипеды. Милок в это время бегал и подкреплялся молочком. Наконец, собрались и покатили к платформе. Передний рюкзак совсем не мешает езде, что очень радует. Велосипед ведёт себя, правда, как баржа. Но мне это даже нравится, едется вперёд ровно и уверенно. :)
Прикатили на платформу, ждём электричку. Подходит мужик и просит проконсультировать его на тему складных велосипедов с планетарной передачей. :) Проконсультировал, мужик поблагодарил и предложил помочь втащить в электричку велосипеды. С благодарностью отказываемся.
Ехать до Конаково два часа и мы переживали, что спозаранку поднятый Милован будет капризничать и истерить. Оказалось, поднимать рано утром перед поездкой - отличная стратегия. Ребёнок почти сразу вырубился и проспал всю дорогу.
Конаково очень приятный, тихий и чистый город. Отъезжаем от привокзальной площади и едем по ул. Энергетиков на юго-запад. Проезжаем перекрёсток с проспектом Ленина и движемся в том же направлении.
Пересекаем Иваньковское водохранилище по Каменному мосту и въезжаем на улицу Свободы. Дорога заворачивает южнее, следуем до перекрёстка с Первомайской улицей и сворачиваем направо. Через 150 метров встречаем У-образный перекрёсток на котором снова поворачиваем направо и едем километра 2 по разбитой лесной асфальтовой дороге. Выехав из леса продолжаем движение прямо на запад. Выезжаем к парому "СП-14". Нам повезло, паром отправляется через 10 минут. Грузимся, оплачиваем 120 рублей за два велосипеда и нас. Наслаждаемся видами. Милочек с удивлением тычит пальцем на воду и говорит "Бадааа!". Да, вода. Много воды.
Перебравшись на противоположный берег Волги, поднимаемся в небольшой подъём по единственной дороге. Дорога представляет собой подогнанные бетонные плиты, ехать по ней легко и приятно.
Машины практически отсутствуют. Через 2,5 км въезжаем в первую деревню - Орешково. Деревня маленькая. Следуем дальше по дороге на запад и въезжаем в деревню Новенькое. Здесь на границе небольшого поля делаем первый привал.
Подкрепляемся с Ленком бутерами, а Милок, естественно, своим любимым молочком. Погода замечательная. Солнце, ветер. Где-то рядом кукарекают петухи.
Милок немного побегал и справил нужду. Одевание комбеза доверили мне, поэтому получилось не с первого раза. Лену это очень веселит. :) Одевали именно такой слинго-комбез потому что у него длинные рукава, корые обычно отвёрнуты. В походе мы их разворачивали и спускали, чтобы у ребёнка были закрыты пальцы. В Москве до платформы мы добирались в обычной флисовой кофте, рукава который не закрывали пальцы, и у ребёнка были ледяные руки. В комбезе всё было ок. Поверх комбеза одевали ветровку, т.к. несмотря на то, что Милок сидит в кресле и закрыт от ветра моей спиной, её всё равно продувает. Периодически проверяем не перегревается ли малыш. Не перегревался, хотя казалось, что упарится. Хбшный шлемик, выполняющий роль подшлемника, ессно обязателен. Без него по такой погоде легко голову продует. Даже я не смотря на шлем-котелок, использовал бандану.
Движемся дальше на запад, замечаем у дома петухов и куриц. Подъезжаем и показываем Милку. Восторг! Куки-куууу! Через двести метров справа в поле замечаем коров. Конечно же и их надо показать Милку. Сворачиваем, снова восторг. Возвращаемся на дорогу и продолжаем двигаться на запад. Через 200 м. въезжаем в Юрьево-Девичье и встречаем магазин. Купили 7,5 литров питьевой воды. Движемся дальше по центральной улице и подъезжаем к красивому храму.
Продолжаем движение на запад. За Юрьево-Девичьим бетонка исчезает и начинается ухабистая песчаная грунтовка. Скорость не превышает 8 км/ч. Ямы глубокие, ровных участков практически нет. Встречается сухой и глубокий песок, на котором наши полусликовые покрышки не держат. Милок хочет спать, но постоянная болтанка на дороге не даёт ей заснуть. Пересаживаем ребёнка из кресла в эргорюкзак мне за спину. Предусмотрительно взяли его с собой. Милок мгновенно вырубается и дальнейшие полтора часа мы чешем по грунтам без остановки. Проехали Медведево, Высоково, Трясцино. Милок проснулся, а мы делаем остановку на обочине. Молочка попить, в туалет сходить. За деревьями обнаружился выпас с коровами. Показали Милку. Амм-ууууу!
Едем дальше, подъезжаем к Едимоновским Горкам. Песок всё суше и всё глубже. Часто приходится идти пешком. Где-то в деревне Едимоново должен быть магазин. Деревней, к слову, это поселение назвать трудно. Чем ближе к воде, тем шикарнее особняки. Очень красивые. Боюсь даже представить, сколько они стоят. Детишки катаются на квадроциклах. Поворачиваем в деревне на северо-запад и метров через 300 въезжаем в сосновый лес. Очень красивый и чистый. Вообще, всё что мы проехали было чистым и очень тихим. Хочется даже назвать эти места благодатными. :)
В лесу рядом с водокачкой обнаруживаем развилку. Едем левой дорогой.
Милок очень доволен. Всё время что-то говорит. А когда не говорит, грызёт своё яблочко. Очень любит яблочки. Взяли с собой в дорогу запас, который полностью израсходовали. Один раз Милок уронил своё яблочко в песок и как всегда кряхтанул "ойх". После чего изрёк "вава, ой, нету" (яблоко упало и теперь его нет). Это было её первое предложение из трёх слов. Скачок развития. :) Вот как полезно ходить в походы с детьми.
Двигаемся по лесной грунтовке. Песок тут тоже довольно рыхлый. Лена тянет велосипед пешком, т.к. дорога идёт то вверх, то вниз. При движении вверх заносит на песке, при движении вниз просто страшно ехать. Меня тоже, заносит, но в пределах нормы. Без проблем удаётся из заноса выйти. Груз на переднем багажнике не мешает. Правда, когда заносит слишком сильно и пытаешься резко выровнять велосипед, получаешь из-за этого груза новый занос. Приходится опускать седло пониже, чтобы иметь возможность в заносе всегда ногами на землю встать.
Пейзажи душещипательные. Практически Карелия. Просто удивительно, что всего за каких-то 2 часа езды от Москвы можно так телепортироваться. Только огромных камней не хватает для полноты картины. Встретили заброшенную турбазу, где, по всей видимости, теперь ошивается местная молодёжь. Мусора, кстати, по прежнему нет. Ленок собирает бруснику. Панорамы кликабельны.
Двигаемся дальше и проезжаем небольшой ручей, пересекающий дорогу.
Подъезжаем к крупному крестообразному перекрёстку. Сворачиваем налево на юг. Через 200 метров подъезжаем к шлагбауму какой-то турбазы. Оставляю здесь Лену и Милка, а сам отправляюсь поискать место для обеда у воды и заодно разведать берег на предмет стоянки. Проехал 500 метров на северо-запад, стоят люди лагерем с машинами. Есть стоянки, куда, судя по всему, тоже приезжают на машинах зависнуть на недельку в палатках. Грязновато, мусорновато. Пошарился вдоль берега, нашёл ещё одну стоянку подальше от дороги, почище остальных. Будем здесь обедать. Возвращаюсь обратно к семье. :) Картина маслом: на пенопопе сидит Милован, вытянув на мху ноги. Лена ходит вокруг и собирает бруснику. Милок сидит на месте и требовательно оглашает окрестности: "ма-маА!", "яй-яяА!". :) Такой барчук ваще.
Едем все вместе на примеченную стоянку.
Совершенно неожиданным открытием для нас было то, что ребёнок выматывает родителей гораздо сильнее не во время езды, а во время еды. Парадоксально, казалось бы. Мы готовились, что Милок будет всю дорогу ныть в кресле, а она или спала, или ела яблоко с булкой. А вот во время обеда... Особенно на такой стоянке, где есть следы человека. Она везде носится, капризничает. Норовит сожрать какой-нибудь мусор с земли. Пытается ухватить запрещённое. Бегает вокруг горелки и болтает в еде ложкой. Всё швыряет, раскидывает, сердится, убегает, ноет, закатывает истерики. В общем, за тот час, что занял у нас обед, мы так вымотались, просто неописуемо. Сами разнервничались и напряглись. Вторым неожиданным открытием оказалось то, что в седле мы с Ленком отдыхаем. :) Отдыхаем после истерик на привале.
После обеда выдвинулись в сторону шлагбаума и турбазы, от неё вернувшись на перекрёсток. Далее продолжили наш прежний путь на северо-запад. Песок на дороге становится более плотным, едется легче. Появляются клещёвые мухи (оленьи кровососки которые). Достаточно быстро дорога превращается в тропу. Едем по тропе ещё около 2-х км и упираемся в берег.
Отсюда, по треку, расположенному на сайте национального веломаршрута, нужно щемиться на север через лес метров 300. Некоторые очертания тропинки угадывались, но. Во-первых, вокруг всё завалено упавшими деревьями. Во-вторых, местами болото. В-третьих, комары и клещёвые мухи. В общем, это был ад. Из последних сил пробирались через всё это. В одном месте я не удержал велосипед и он начал меееедленно падать. Милок испугался и заверещал. Упал вместе с велосипедом. Вернее, даже не упал, а был положен на траву. После этого все оставшиеся дни боялась, когда я из седла вылезал. Плакала.
Если бы мы на крупном перекрёстке выбрали дорогу, идущую на север, а потом заворачивающую на северо-запад, то никакого бы адского перелаза не было. Там идёт уверенная грунтовка, как выяснилось потом. Настоятельно рекомендую воспользоваться этой дорогой. Собственно, на картах OpenStreetMaps только эта дорога и отмечена, в отличие от той, где пролегает трек.
Добрались до брода. Того самого, который фигурирует во всех отчётах. Вода низкая, поэтому, брод больше похож на глубокую лужу. Вода даже до втулок не доходит. Проехал в седле, предварительно пересадив Милована в рюкзак за спину. Ноги вымочил, поклажа суха. Лена решила, что обязательно упадёт в воду, если поедет в седле, поэтому преодолевала пешком, предварительно переодевшись в специально для этого захваченные из дома кеды.
Вот тако брод выглядит, когда воды побольше. Фотка
отсюда.
От брода следует небольшой подъем с зыбким глубоким песком. Как и тропинка от перекрёстка, дорога здесь носит следы поездок квадроциклистов.
Дорога идёт практически на запад. Вокруг сосновый лес. Совсем рядом с дорогой есть травянистые полянки для стоянки с местом для пары палаток. Обжитых стоянок или хотя бы кострищ не встретили. Тем не менее, представляется возможным найти место для стоянки в этом лесу на участке от брода до д. Видогощи.
На въезде в деревню встречается небольшая помоечка, до этого мусора у дороги вообще не было. Что не перестаёт нас удивлять и радовать. Продолжая ехать на запад упираемся в Т-образный перекрёсток и выбираем дорогу, идущую на юг. Через 50 метров она снова поворачивает на запад и следуя ей ещё где-то километр подъезжаем к У-образному перекрёстку. Если проехать по дороге, идущей на юго-запад метров 300, можно встретить колодец с водой. Набрали там 3 литра и умылись. Теперь у нас 3 литра колодезной воды и 3 - бутилированой артезианской. Колодезная без посторонних запахов, но имеет зеленоватый оттенок. Решили её сырой не использовать - пойдёт в дело при готовке.
Возвращаемся к перекрёстку и поворачиваем на дорогу, идущую на северо-запад. Здесь и без того рыхлый песок становится ещё глубже и подвижнее. Следуем по дороге, проезжая срытые наполовину холмики. В целом, Видогощи произвела впечатление тихой и спокойной небольшой деревни. Думаю, в случае нужды, можно без опасения ночных визитов со стороны местных жителей вставать на стоянку как до деревни, так и после. Воду можно набрать в колодце.
Деревня закончилась и мы въезжаем в сосновый лес. Пейзажи потрясающие. Как в песне поётся: "Долго буууудет Карелия снииииться".
Едем по дороге. Песок плотный, с примесью мелкой каменной крошки. Больше не заносит. Метров через 500 обнаруживаем поворот налево. По карте отсюда начинается тропа, идущая через спортивно-оздоровительный лагерь МИФИ к стрелке. Стрелка, как я понял, место, где можно спокойно заночевать у воды. С другой стороны, возможно, там очередная турбаза и с палатками там не встанешь.
Проехали через лагерь МИФИ насквозь. В столовой звенят приборами и посудой. Запах такой чисто столовский. :) Вспомнили наш лагерь в Алуште :). Домики для проживания - полубочки с кровлей из сотового поликарбоната. Светильники светодиодные везде!
За крайними западными домиками тропа должна продолжаться, но её там не было. Стали возвращаться обратно на восток. Где-то на середине лагеря решили щемануться в лесок севернее и оттуда забрать на запад. Не удалось. Расстроились и вернулись к нашей дороге. По дороге катим на северо-запад. Лес сосновый и редкий. Много плоских мест под стоянку. Недалеко от дороги на одном из таких мест стоит группа пеших туристов.
Дорога поворачивает на запад, а затем на юг. Доезжаем до Т-образного перекрёстка. Решаем, что пора бы встать на ночь. Солнце уже садится, да и времени уже 8 часов вечера. От перекрёстка проезжаем 50 метров на восток. Оставляю здесь сильно уставшую Лену, а сам с Милованом и грузом отправляюсь на разведку. По легко читающимся остаткам дороги иду на юг. Здесь, буквально через 50 метров встречаю плоскую площадку под палатки. По всей видимости, кто-то тут раньше стоял. По остаткам дороги прорыли, по всей видимости недавно, противопожарный ров. Еду по рву на юг. Здесь есть ещё одно место для ночёвки. Более укромное и подальше от дороги. Рядом с ёлками. В лесу видны какие-то деревянные лавки возле кострища. Видимо, тоже стоянка какая-то. Но лучше уж встать на новом месте, тут почище. Не оставляю надежды дойти до "Стрелки". Хотя бы разведать нужно что там находится. Ломимся по противопожарному рву на юг ещё метров 30 и упираемся в такой же протиовожарный ров, который идёт прямо по тропе, отмеченной на карте в сторону "Стрелки". Ехать тяжело, корни, кусты. Милка на колдобинах подбрасывает, она ноет и орёт. Тут, в слезах и соплях, родилось её второе трёхсложное предложение: "Мама, ням-ням, бай-бай" (Мама даст молочка и я засну). На нервах под нескончающимся воем Милка пробираюсь вперёд. Пою ей песенки, обнимаю и успокаиваю. Помогает только на пару секунд. Пройдя таким образом метров 300, я понял, что игра не стоит свеч. Очень стало жалко маленького Милка, который болтается в кресле и плачет безутешно. Возвращаюсь назад, объясняя ребёнку, что скоро мы увидим маму.
Решаем разбить лагерь у ёлок возле рва. Хорошее чистое место, укромное. За ёлками, правда, метрах в 50 домики лагеря МИФИ виднеются. В 9 вечера у них там началась дискотека и музяка играла часов, наверное до 11-12. Но музыка звучала тихо и даже не мешала спокойно заснуть. Помимо музыки на нас часа полтора беспрерывно лаяла какая-то местная псина. Замолчала только когда мы легли спать и перестали шуметь. Ещё я в 10 метрах от палатки, в ёлках, нашёл коровье ухо. Видимо, псина положила.
Милок вёл себя намного лучше, чем во время обеда. Когда место чистое и не обжитое, то и раздражающих запрещённых вещей меньше. Типа: "Не лезь в кострище, не лезь в мусор, не лезь на грязный стол, не ползай под столом, там гвозди, не трогай грязный баллончик!". Тут Милок только вился вокруг пакета с продуктами и всё из него выкладывал. Потом, правда, всё обратно сложил. Требовал ложечку ещё и хотел ей помешивать варево. Как взрослый чтобы. В палатке Мила пришла в восторг. Мы переживали, что в маленьком пространстве она будет нервничать. Куда там. Ей очень нравится, что стенки мягкие и что на них можно падать. Понравилось сидеть и через сеточку смотреть что я делаю. Очень впечатлилась от фонарика налобного, крутила его весь вечер и хохотала.
Спать легли часов в 10. Проехали 40 км.