Вчера была среда завтра четверг.

Nov 22, 2009 08:40

День отъезда (4ое ноября) вместо запланированного самого спокойного выдался, как и положено, самым суетливым. Оказывается, что если запланировать пять дел по двадцать минут каждое, то в сумме каким-то образом они занимают не сто минут, а двести пятьдесят. Прямо нарушение пространственно временного континуума. Обязательно бы разобрался в этом вопросе, если бы было на то время. А так вперед-вперед-вперед. Перехватываю аэроэкспересс на Савеловском вокзале. И Москва позади. Вместе с теплой одеждой. От чего пришлось таки слегка померзнуть при трансфере между терминалами Шереметьево. Но то совсем чуть-чуть, а впереди целый теплый мир. Чунга-чанга.
Плотно набитый чемодан, безусловно крайне полезными и чрезвычайно важными вещами, пришлось слегка облегчить. Вечно этот голос свыше, говорит мне брать всего побольше. Благо, чудесными образом, удалось пронести на борт всевозможные жидкости для контактных линз и прочие медикаменты, общим объемов около литра. Знать бы как из этого делать бомбу, можно было бы приземлиться на солнечном побережье Калифорнии. А так пришлось довольствоваться ночным побережьем западной части Индии.
Ах да, в следующий раз возьму в самолет плакатик с симпатичным пейзажем, чтобы сделать окно аля из мультфильма Остров Сокровищ. При регистрации сотрудница аэропорта доброжелательно улыбаясь, поинтересовалась место у окна ли мне нужно или нет. Конечно у окна. И вот шагаю минуя ряд за рядом по самолету, всё усиливается запах туалета, а вот и оно. Место у окна. Точнее место где оно могло бы быть. Только инженер, проектирующий самолет решил сэкономить на благо советскому союзу. Место у окна преобразовалось в место у стены в последнем ряду у туалета. Благо у доброй сотрудницы аэропорта была таки некая совесть и на соседнее кресло она не при пристроила какого-нибудь чубаку. Симпатичную девушку тоже не пристроила, но спасибо и на том, что оно было свободно.
Летим.
Обилие молодых людей в возрасте от 20и до 30и предало части самолета атмосферу бара пятничным вечером. Вплоть до табачного дыма. Вполне вероятно, что в бизнес классе кто-то уже и гашиш курил.
Заход на посадку над ночной Индией сразу дал понять о плотности населения по множеству огоньков. Один поселок сменяет другой. Впрочем, то ведь морское побережье, которое грех не заселить.
Открытие дверей самолета и вот оно первое знакомство с Индией. Подъезжает трап с индусом. Стыковка прошла успешно. Стюардесса уже было начинает гнать посетителей авиабара на свежий воздух, но индус показывает мол нет-нет. И начинает недоверчиво так бегло осматривать трап, чуть ли не попрыгал на нем. Потом в его глазах появилась мысль, что скорей всего таки на этот раз ещё выдержит и махнул рукой. Маленький шажок для одного человека и огромный скачек для всего человечества.
Воздух не шокировал какой-то дикой влажностью, таки ещё было раннее предрассветное утро. Пара потертых автобусов любезно подбросили всех до строения аэропорта. Разумеется проверка на свиной грипп, куда без неё. И вот уже десяток таксистов зовут отвезти тебя в самое райское место, какое только назовешь. Тут главное сделать выражение лица будто тебя разбудили в ночи, дали лопату и отправили сажать картошку в промерзшей сибирской земле и вообще тебе никуда и ничего не надо. Таким образом, обычная цена в 800 рупий за поездку до Сиолима стоила мне 600 рупий. А с какой суммы могут начаться торги, зависит от вдохновения противоположной стороны (мне сперва чуть больше тысячи предлагали).
Много нового о дорожном движении открыл я для себя по этому пути до Сиолима. Оказывается индусы это поселенцы с Мэлмака и тоже считают что не к чему всё усложнять и называть телефоном ту звенящую пластмассовую машинку на столе. Если машины могут разъехаться в обе стороны по одно или полутрополосной дороге, то двух полосная дорога абсолютно не нужна. А уж кто те, кто придумал светофоры вообще явно ничего не понимали в устройстве мира. Гудок вот главная деталь в автомобиле. Если он не дай Бог сломался, дальше ехать нельзя. Опасно. Также важна высшая космическая связь с другими участниками движения чтобы разъезжаться с ними на сантиметровых расстояниях. И знаете… это работает.
К тому же дисциплинирует положительное отношение к окружающим. Видимо естественный отбор за годы убрал с дорог всех наглых и самых умных. Меня предупреждали, что здесь принято уступать дорогу более крупным транспортным средствам, но не скажу что это прямо так. Скорее стоит быть вдвойне предупредительным.
Пробегающий за окном пейзаж тем временем восхищал взгляд. Ощущалось некое единство людей с райской природой. Незамысловатые домики среди пальм. Узкие извилистые дорожки с простецкими мостиками через бегущие к морю речки. Цветастые рекламные вывески на зеленых возвышающихся холмах. Дети бредущие этим ранним утром в школы и обгоняющие их по той же дороге легкие мототранспортные средства зачастую везущие 2-3 человека или некий вполне габаритный груз. Очень контрастно на фоне покинутого мной города наполненного громоздкими жестяными автокоробками, в которых по одному человек в костюме на пути в бетонный офис. Здесь всё проще и милей.
Изначальный план был приехать в Сиолим где неделю как обитала девушка Аня из Питера, которая якобы присмотрела апартаменты. Аня уже не ответила на один звонок из аэропорта, ради справедливости стоит заметить что он был ну совсем рано утром. Таксист слега поплутал в поисках этих Angel Apartaments, но вот мы у цели. Телефон Ани всё так же предательски молчит. Не беда. Никогда не любил на кого-то полагаться. Выгружаюсь и захожу на территорию. Ноубади ноус энисинг. Ресепшн закрыт. Слишком рано. Замечаю девушку на балконе. Хеллоу. Д’ю спик рашн? Благо ответ да. Девушку звали Олей, также звали и двух других девушек живших с ней. Вот к моим услугам уже был душ, сок, веранда и подходящая компания. Как говорил наш друг Вини Пух, «подходящая компания это такая компания в которой тебя непременно чем-нибудь угостят и послушают твои пыхтелки». Перебираемся в кафе через дорогу. Там вместо кофе подают славный детский кофейный напиток из советских времен (15 рупий). Вентилятор над головой гонит приятный бодрящий ветерок. Приятное общение и первые полезные сводки с места событий. Жизнь налаживается. Вот уже и Аня отвечает на звонок да спускается к нам. Закидываем вещи в её квартирку, садимся на скутер и дорожка бежит, мелькая пальмами.
Первая остановка ДжусЦентр. Место более чем известное. Небольшой пяточек с большим скоплением народа. Главный в округе дисконтцентр по сокам. 25 рупий за апельсиновый, анананосвый фреши и до 50-60 рупий за более экзотические и сложные соки. В большинстве ресторанчиков тот же апельсин или ананас по 40-50 рупий и при том могут разбавлять водой. Фруктовый салат 40 рупий. Далее задачи разменять деньги (что просто) и взять симкарту (роуминг мегафона при том почему-то автоматически не включился). Хотел было симкарту Водафон, но для неё нужны документы от хозяина гестхауза. Тогда выбор на оператора Идея. Нужна фотография (лучше цветная) и копия основной страницы паспорта и визы. В первом месте не работает копир, так что едем дальше и вот случайно выкатываемся на пляж Вагатор. Аня сзади говорит, что раз приехали так, значит надо искупаться. Да с удовольствием. Паркуемся. И вот оно море. Волны накатывают на берег. В стороне на холме у скалистого берега возвышается заброшенный португальский форт Чапора. Мы на пустынном песчаном пляже в окружении легких холмиков элегантно обставленных пальмами. Утренние солнечные лучики нежно пригревают кожу и душу, а легкие порывы свежего ветерка с моря дарят ощущение полноты жизни. ВАХУУУУМ!!!!

В следующем же месте вполне оперативно обзавожусь местной симкартой. Возвращаемся в апартаменты, урегулировать последний важный вопрос с жильем. И оказывается, что жилья то там как раз и нет. Оки… Съездили посмотрели другие гесты. На пляже вполне неплохой, но 700 рупий, что много. Звоню друзьям Алисы в Арамболе, оказывается как раз к Ивану приехала сестра и они по этому поводу глянули пару гестов. Там за 400 уютный с горячей водой и за 300 просторный, но без воды и уюта. Мысль срываться в Арамболь. Глянул ещё пару гестов в Вагаторе-Чапоре. Всё совсем уныло и за те же 300-400 рупий. Возвращаемся на базу. Лучшие варианты не приходят в голову даже после короткого сна. И вот меня опять спасают три Оли, предложившие приютить меня на ближайшую ночь. С ними и отправляемся ужинать в Анджуну, там к нам присоединился их приятель Макс. Отличное было местечко с более чем приличной кухней (рупий 200). Решаем чем занять дальнейший вечер, выбор не особо велик, но есть. Оказывается возле наших апартаментов русские открывают кафе мы приглашены. Отлично. Но ещё есть время и после ужина заезжаем к Максу, посидеть за разговором и кто пожелает за дымком гашиша. В сумерках ехать не скутере мало приятного из-за летающих насекомых, но с наступлением полной темноты они вдруг разлетаются по каким-то неведомым человеку местам. Ночная обратная поездка на скутерах действует воодушевляющие. На открытие кафе среди прочих благ нам предлагают анисовую водку собственного приготовления. До моего любимого сорокоградусного анисового ликера не дотягивает, но напиток чудесный. Бодрость и радость жизни дает такую, что после всех перелетов и отсутствия сна при попытках уснуть уже никак не спалось. Да и здорово посидели в хорошей компании.

А вставать надо было рано. В 8 утра. Все три Ольги отправлялись в южный штат и выезжать хотели как можно раньше. Но мысли о предстоящих делах быстро пробуждали сознание. Только что толку. Вся округа спала.
Кстати, пробовал первое время передвигаться в шлеме и перчатках. Малоприятное и не особо полезное дело. Душновато и главное мучительное дело регулярно снимать да надевать это всё.
Next post
Up