[Далее] Продолжаю. Кажется, я не писала про это еще, но поездка пришлась как раз на период московских январских морозов, когда было минус 26. То есть вот буквально - я уехала в день похолодания и вернулась в последний сильноморозный день. В Стокгольме было где-то в районе минус 10-12, но по ощущениям тоже довольно холодно. Поэтому дополнительно к (тут сейчас будет девачковое перечисление, но я не могу устоять и вообще это важно для сюжета) вишневому пуховику, зеленому шарфу, пухлым черным варежкам в а-ля хрустальных снежинках и черным зимним ботинкам-а-ля-кедам (все-таки Skechers - это вещь) были добавлены черные шерстяные гетры. И во всей этой красоте и прекрасном расположении духа направилась я пешком через мост в район Нормальм, чтобы, срезав дорогу, попасть на набережную района Остермальм и дойти до моста на остров Юргорден - "музейный остров".
Было морозно и снежно. Слева вот виднеется королевский дворец, по центру, если не ошибаюсь, Рикстаг на мини-острове с непроизносимым названием, через который проходит мост, под которым спрятан Музей средневековья.
Гуси-лебеди.
Я, кстати, думала, в том числе, про эту набережную в заливе Нибровикен для поселиться - как хорошо, что передумала.
Красиво, конечно, но Гамла стан лучше и ближе.
По центру на горизонте уже виднеется остров Юргорден, Северный музей с башней-шпилем (был в планах, не успела), а чуть правее здание с тремя мачтами - музей Васа.
Набережная Остермальма - очень длинная, но у меня еще много сил и энтузиазма, которого даже хватает на снимки на холоде. Вид на остров Шеппсхольмен (не была).
Такой свет был шикарный в этой морозной дымке!
Наконец, Юргорден. И первым делом - Васа. Музей очень популярный и классный. Как указано на его сайте, это "единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века." Корабль должен был быть флагманом шведского флота, а стал грандиозным факапом, затонув при торжественном первом выходе в море из-за дефектов конструкции - королю хотелось судно побольше и покруче, верхняя часть оказалась слишком тяжелой и непропрорциональной нижней, ну Vasa и перевернулся от ветра, не выйдя даже из гавани. Зато через триста лет его подняли, обработали, сохранили и обустроили вокруг многоуровневый музей с экспозициями по быту на корабле, военному делу, методикам сохранности (там в одном месте можно, например, посмотреть на себя и окружающих в экране от специальной камеры, которая тепловое излучение фиксирует - затягивающее зрелище, у всех такой красный мозг), результатами исследований поднятых останков и портретными реконструкциями погибших на корабле.
И с мини-макетом корабля. Расцветка предположительная.
В общем, у музея есть только два недостатка - корабль очень сложно впихнуть в кадр без окружающих его колонн. И очень - очень - много народу - утомительно.
Ну а далее - Скансен. Этнографический музей на большой территории с перемещенными сюда настоящими старинными городскими зданиями, деревенскими фермами, усадьбами, жилищами коренного населения. Всего около 150 сооружений. Есть также зоопарк и вольеры с северными животными. А также кафе и таверны. Это все-таки место для летнего отдыха на целый день. Зимой большинство домиков закрыто, ну и холодновато гулять. Я в итоге зашла только в дом стеклодува (этого добра во всех странах навалом) и традиционный магазинчик со всякими ключами, инструментами и прочим железом - поболтала с "хозяином", посмотрела старые фотографии добычи льда огромными щипцами (все смотрели "Frozen"?), и далее обошла где-то половину территории по направлению к животным.
Совы дрыхли, росомахи носились туда-сюда слишком быстро для фотографии, зато волков была два, и им было, наверное, скучно. На приближение человека реагировали - проверяли, кто заявился, патрулировали территорию.
Но пока я целилась айфоном леденеющими руками, рядом раздалось громыхание, топот и восторженные вопли - это прискакала (это не для красоты словца - натурально прискакала) юная дева с непоспевающим на ней кавалером. "Ах, волки, волки". Ну, точно, наши. Волки на всякий случай отошли подальше. Ох. Еще некоторое время я потом вглядывалась в вольер с лосями (не изволили показаться), рысями (не изволили тоже) и медведями (пока не увидела табличку "у нас спячка":))) ). А вот тут северный олень. С подведенными глазами. Ну как его можно есть в ресторане?
Стало темнеть, и где-то на обратно пути к главному выходу меня вдруг догнал мороз - то есть как-то сразу поплохело, в ногах образовалась неприятное онемение и стало понятно, что надо валить домой. Пешком обратно где-то полчаса, красоты залива уже не радовали, и надо было, конечно, брать такси, но я начиталась страшилок по отсутствие единых тарифов и наглых мелких таксистов с произвольными ценами и не решилась брать машину из тех, что караулили туристов у моста с Юргордена. Зря, наверное. Ну, ладно, в отель я добралась, отогрелась чаем (слава, слава бесплатному чаю-кофе на этаже), и даже нашла в себе силы поужинать в итальянском ресторане (Нормальная еда! Называется "Паганини" на улице Вастерлангатан, могу рекомендовать). Но это все-таки повлияло на дальнейшие планы - так долго на улице я уже старалась не находиться. Что интересно - промерзли те части ног, которые были закрыты курткой, а вот гетры сработали на ура. Слава гетрам!