Начало рокового пути из Фужера к Гранвилю
8 ноября, после четырехдневного отдыха, 30-тысячная армия Вандеи выступила на север, оставив в Фужере больных и тяжелораненых. На тот момент их путь был решен... очевидно, не только ими.
Продолжим объяснение не понятных публике тем.
Virée de Galerne, или Турн де Галерн, без перевода - военная операция в Вандее во время французских революционных войн в Бретани и Нормандии. Свое название она получила от французского virée (поворот) и бретонского gwalarn (северо-западный ветер). Грубо говоря - после Шоле ККА двинула через Луару, к морскому побережью - и до конца декабря операция имела место быть. Вот официальное определение:
Речь идет о переправе вандейской армии через реку Луару после ее поражения в битве при Шоле 17 октября 1793 года и ее марше на Гранвиль в надежде найти там подкрепление из Англии. Не сумев взять Гранвиль 14 ноября 1793 года, она отступила к Савене (23 декабря 1793 года), где была полностью разрушена республиканскими войсками под командованием Клебера. Битва при Савене ознаменовала конец того, что впоследствии было названо Первой войной в Вандее .
18 октября: Вандейцы пересекают Луару в Сен-Флоран-ле-Вьей .
19 октября: Анри де Ларошжаклен избран генералиссимусом.
23 октября: вандейцы и шуаны берут Лаваль, его 15 000 защитников вынуждены отступить почти без боя.
27 октября: Битва при Энтрамесе , республиканцы разгромлены, Лешель удален.
2 ноября: Взятие Майенны .
3-4 ноября: Битва при Фужере .
4 ноября: Смерть маркиза де Лескюра .
9 ноября: Вандейцы занимают Доль-де-Бретань .
11 ноября: Они в Понторсоне .
12 ноября: Они достигают Авранша .
14-15 ноября: Осада Гранвиля, Вандея остановлена и развернулась.
16 ноября: отступление в Авранш.
18 ноября: Битва при Понторсоне .
20-22 ноября: Битва при Доле .
23-24 ноября: Вандецы без боя берут Фужер .
25 ноября: Они без боя отвоевывают Лаваль.
30 ноября: Битва при Ла-Флеше .
3 декабря: Осада Анжера, Вандея "проверена".
5 декабря: вандейцы в Боже .
7 декабря: Отступление в Ла-Флеш.
10-13 декабря: битва при Ле-Мане.
14 декабря: Вандея снова возвращается в Лаваль.
16 декабря: Они в Ансенисе ; Ларошжакелену, Жану-Николя Стоффле и 4000 солдатам удается переправиться через Луару.
17 декабря: Республиканские корабли перекрыли проход, Анри де Ларошжаклен считается утонувшим.
20 декабря: Вандецы в Блейне .
23 декабря: битва при Савене, уничтожение вандейской армии.
Видите, сколько раз они тусуются в Лавале, родовом замке принца де Тальмона? Парижу было чего опасаться.
Меня уже из зала спрашивают, конкретно: а где же шевалье де Шаретт, которого не позвали на битву в Шоле?
Николя Хаксо остался в Вандее со своей дивизией, чтобы сражаться с войсками де Шаретта. Как видим, это затянулось надолго - и следующий год сей республиканский вояка не переживёт.
«За три дня, которые мы провели в Фужере, из Англии прибыли два эмигранта… г-н Фреслок, советник парламента Ренна, и г-н Бертен: оба были переодеты крестьянами; депеши были спрятаны в полых тростях. Сначала они прочитали письмо короля Англии, льстившее вендейцам и в котором им щедро предлагалась помощь. Письмо от мистера Дандаса (прим: государственный секретарь внутренних дел Великобритании) содержало гораздо больше подробностей… он добавил, что английское правительство вполне готово помочь нам при условии захвата нами морского порта; что десант готов идти к указанному нами пункту. Он указал на Гранвиль, поскольку он предпочтительнее любого другого. Когда два эмигранта… дали некоторые пояснения, они сломали трость пониже и вынули маленькое письмо от маркиза дю Дренэ, одного из главных бретонских эмигрантов, имевшего много прямых контактов с министерством, который был в то время на острове Джерси. Г-н дю Дренэ сообщил генералам, что они не должны полностью доверять обещаниям англичан. Что приготовления к десанту были сделаны…, но что он видел так мало рвения и реального интереса к нам, что мы не должны полагаться абсолютно на эти появления. Он добавил, что английское правительство по-прежнему плохо обращалось с эмигрантами; что те, кто был на Джерси, не мог получить столь желанного разрешения отправиться в Вандею, и многие из них были только что разоружены» (Mémoires de Mme la marquise de La Rochejaquelein).
Вандейцы получили письмо от шотландского министра Генри Дандаса, который подтверждал, что Королевство Великобритании готово помочь вендейской армии, если им удастся занять порт, способный разместить английский флот. Тем временем из Англии прибыл другой эмиссар Луи де ла Э-Сент-Илер , который от имени французских эмигрантов доставил послание генерала Ги-Амбруаза, маркиза Дресне, поселившегося с 1791 года на Джерси, в котором он сообщил ККА, что у него на острове есть армия эмигрантов и что англичане отказались присоединиться к нему, так как предпочли занять порт на французском побережье, завоеванном вандейцами.
Сначала решили двинуться на Сен-Мало. Но прибытие двух новых послов (которые были приняты за шпионов и едва не застрелены) изменило эти планы. Первым был Шарль Бугон-Лангрэ, (1765 - 04.01.1794) бывший прокурор-синдик Кальвадоса, жених Шарлотты Корде, жирондист. Его хотели расстрелять, но принц де Тальмон вмешался и не позволил.
Впрочем, как видим, после декабрьского разгрома Шарль Ипполит недолго прожил - его схватили и гильотинировали. Если бы осенью вандейцы послушали его, дела могли пойти иначе, но это был простолюдин...
Вторым был Александр-Магнус д'Обенхайм, офицер инженерных войск, который принимал участие в обороне Фужера от вандейцев (строил укрепления). Когда он был схвачен, де Мариньи признал его своим приятелем по колледжу и поручился за него.
Бугон посоветовал вандейцам атаковать Шербур, поскольку этот город был укреплен только со стороны моря и имел мало средств защиты. Д'Обенхайм предложил двинуться на Гранвиль - место, которое он прекрасно знал, так как сам принимал участие в строительстве его оборонительных сооружений. После долгих дебатов совет принял план Обенхайма, тесть убедил своего зятя, мсье Анри, что его знакомый лучше знает. Вопреки обычаям, предателем оказался как раз дворянин.
Путь к Гранвилю был весьма непрост:
«Армия Вандеи насчитывала примерно двадцать тысяч бесполезных душ или ртов, … не считая четырех тысяч священнослужителей, и гораздо меньше людей, имеющих оружие или способных его нести. Я не думаю, что ошибаюсь, утверждая здесь, что в самых серьезных случаях, в которых я оказался, участвовала не больше половины из них: многие были вынуждены оставаться рядом со своими близкими, чтобы заботиться о больных и раненых обеспечивать пропитание себе и своим детям и нести последних по непроходимым дорогам, разбитым конницей и снаряжением обеих сторон, сквозь подрезы и частые рубки деревьев, предпринятые чтобы загораживать пути. Нередко можно было увидеть несчастного отца в сабо, несущего на руках и на спине двоих детей одновременно. Как справиться с такой ношей? Как обеспечить боеспособность при таких нагрузках? «Их надо убить», - сказал мне однажды человек с красивым именем, которого я воздержусь называть: он был французом и роялистом, но не был отцом» (Mémoires de l’officier vendéen Robert Julien Billard de Veaux).
И мы все прекрасно понимаем, кем был этот человек, верно? Это красава Шарль Мари...
8 ноября, после четырехдневного отдыха, 30-тысячная вандейская армия начала движение к Гранвилю, оставив всех тяжелораненых в фужерских госпиталях . Вандейские солдаты не очень стремились уйти так далеко от Вандеи, Стоффле на самом деле, не соглашаясь с этим планом, двинулся с авангардом в сторону Ренна, перейдя через город, не встречая сопротивления, но, опасаясь остаться в изоляции, был вынужден повернуть назад и присоединиться к основной армии в Антрене. Перевожу на понятный - совершил грабительский рейд. 10 ноября вандейская армия вошла в Доль-де-Бретань, а 11 ноября заняла Понторсон, оставив генерала Франсуа де Лиро, ещё один кадровый вояка, на месте для защиты тыла от возможного нападения республиканских войск Брестской береговой армии и армии Запада. которая присоединилась к Ренну. 13 ноября вандейская армия вошла в Авранш, оставив там своих женщин, детей, стариков и священников, под защитой войск Шарля Огюстена де Руарана, вот про него справка.
Когда разразилась Первая Вандейская война, он был подполковником (он стал им в 1785 году) и жил в замке в Сен-Фульжанте . Когда вспыхнуло восстание, он сразу же стал главнокомандующим первой вандейской армии, как самый старший солдат среди всех восставших вандейских вождей, затем, как только была создана католическая и королевская армия , Ройран остался в числе главных генералов, но, как и все другие шаги по приказу «генералиссимуса». Несмотря на свои 72 года, он семь месяцев мужественно сражался в крайне тяжелых условиях и скончался от ран, полученных во время боев 5 ноября 1793 года.
Также охранял их Ростэн и
Жак Николя Флерио де ла Флериэ ( Ансени , 30 октября 1738 - 20 октября 1824 ) был французским офицером. После революции он стал вандейским лидером католической и королевской армии . При старом режиме он служил в королевской армии, где в 1780 году стал капитаном кавалерии, также был произведен в рыцари Святого Людовика, затем в 1785 году был назначен маршалом королевских телохранителей. Когда разразилась Вандейская война, он присоединился к армии, фактически командуя вместо Жана-Никола Стоффле. Он участвовал в Virée de Galerne , во время которого, пересекая Луару в Ансени, он был отделен от своих лидеров Ла Рошежаклейна и Стоффле. Флерио, предпочитая служить принцу де Тальмону, встал во главе того, что осталось от вандейской армии, привел это в Блен, а затем в Савене, чтобы его люди пересекли Луару и вернулись в Вандею. Однако республиканцы догнали их и вырезали в битве при Савене. Флёрио удалось избежать резни, пересечь Луару и присоединиться к армии Франсуа Шаретта, и подчиняться его приказам. Переживший войну, он умер в 1824 году.
Тем временем командир Анри Форестье предпринял атаку с небольшим отрядом кавалеристов на Мон-Сен-Мишель,
сумев захватить его и освободив задержанных там 300 непокорных республике священников; из них, правда, только 60 согласились бежать вместе с ними, остальные предпочли остаться там, опасаясь возможной расправы. Чуяли парни, что предлагает им спасение нечестивец, не захотели с ним идти. Неудивительно - этот кадр окажется дважды тем, кто попытается убрать мсье Анри, сговорившись с Жаном-Никола Стоффле, сперва в декабре, потом в январе следующего года. После спокойно сдаст самого Стоффле и прикарманит его кассу. Уберёт родного брата, который хотел себе часть этой добычи. Потом явится в Англию к брату убитого, Луи де Ларошжаклену с ясными слезами на глазах и столь убедительно расскажет версию убийства его брата в перестрелке, что поверит даже одна из сестёр убитого...
Вот эту версию, да. А потом вдруг 14 сентября 1806 года скончается от жуткой болезни, в которой несложно опознать рак, в лондонском отеле, отдав все деньги португальской поэтессе (строго говоря, её сыну), которая его потом и похоронит.
Леонор де Алорна, маркиза Алорна, графиня Эйнхаузен - очень интересный кадр в роялисткой тусовке... протектор художницы Элизабет Виже-Лебрен.
Click to view
Но именно её Жан-Батист Леклерк,
между прочим, дюже успешно служивший в Рейнской армии, да и потом хорошо делавший карьеру у синих и Бонапарта, будет обвинять в отравлении Анри Форестье, дескать, он друг и знает со слов умершего, как тот относился к своей протекторше... Только уже 3 года спустя. Интересные приятели у парня, так ведь? В биографии этого бывшего капитана егерей Бретани как раз существует интересная лакуна между службой в Рейнской армии да Итальянской, так что близ ККА тоже мог успешно потусить. А некий шевалье де Сен-Юбер, бывший лейтенант Форестье, правда, сидевший в тюрьме Нанта в этом самом 1809 году, написал длинное письмо лорду Виндхэму, высокопоставленному лицу в британском государстве, с требованием получить эти деньги в качестве преемника Форестье. А всё просто - Фуше наконец-то разнюхал, что в 1805 г. Форестье получил неплохую сумму денег от жителей Альбиона для организации заговора по устранению Бонапарта. И пытался выудить денежки... попытка не удалась, хотя неприятности даме организовать получилось.Вот какие люди приехали за священниками в аббатство, неудивительно, что те не стали им доверять сразу.
Click to view