Как и большинство традиционных японских обычаев, Хинамацури, (ひな祭りor 雛祭り), начинался как обычай отгонять злых демонов и молиться за процветающее и будущее здоровье. В одном из самых ранних косвенных упоминаний в «Сказке о Гэндзи» говорится, что третий день третьего месяца - это день очищения, в который люди должны «переносить злых духов в куклы и выпускать их в реки и океаны».
В те времена люди верили, что куклы способны сдерживать злых духов. Семьи с девочками делали из соломы хина нинъо (雛 人 h), или кукол хина, и отправляли их по реке на лодках. Они якобы забирали с собой все возможные несчастья. Эта практика называется хина нагаши (雛 流 し).
Обычай превратился в показ кукол на платформах, покрытых малиновой цветной тканью, в 17 веке, когда принцесса Окико, дочь императора Го-Мидзуноо, играла с кукольным домиком, созданным специально для нее.
Когда она вступила на престол в 1687 году как императрица Мэйсо, и популяризировала праздник как Хинамацури. С тех пор мастера по всей Японии разрабатывают для праздника различные куклы хина, и эта практика продолжается до сих пор.
Прежде всего, обычным напитком для всех желающих (включая детей) является широзаке (白酒). Он состоит из сладкого сакэ, в котором содержится достаточно алкоголя (девять процентов), чтобы родители морщились.
Араре (re ら れ) - рисовый крекер, названный в честь града или снежных гранул. Обычно хина араре разноцветные и приправлены соевым соусом или сахаром, в зависимости от региона.
Другим сладким деликатесом является Hishi mochi (菱 餅), многослойный рисовый пирог, с цветами красного (розового), белого и зеленого. В некоторых районах Японии красный цвет заменяется на желтый, а слоёв моти может быть пять или семь вместо трех. В эпоху Эдо считалось, что сладкий ромб символизирует плодородие.
Если вы предпочитаете пикантные блюда, Chirashizushi (ち ら し 寿司) - это рисовое блюдо, приправленное уксусом, сахаром и щепоткой соли, с добавлением ассорти сашими и множества других ингредиентов, которые образуют разные слои красивых и ярких цветов.
Наконец, Ushiojiru (潮 汁) - это суп на основе прозрачного бульона содержащий «твёрдых моллюсков» в качестве основного ингредиента. Ракушки символизируют единство и миролюбие пары, поскольку только две идеально симметричные двойные оболочки могут плотно прилегать друг к другу.
Единственная настоящая подготовительная работа, которую необходимо выполнить, - это замочить моллюсков на несколько часов в соленой воде, чтобы помочь им избавиться от песка и грязи (песчаные моллюски НЕ вкусны). Один из ключей к восхитительному бульону - это снять пену, которая собирается на поверхности воды (поверьте мне, пенка тоже НЕ вкусная).
Говорят, что, как и у снежинок, нет двух одинаковых ракушек. Ушиодзиру - это блюдо, в котором вам больше нравится суп, чем само мясо.
В наши дни многие люди покупают красиво украшенные и очень женственные торты и другие сладости, чтобы отпраздновать этот день.
Хамагури Ушио-дзиру (прозрачный суп из моллюсков)
На 4 порции
8 маленьких (или 4 больших) моллюсков
4-дюймовый квадрат комбу (прессованные водоросли, продаются в брикетах уже сухими)
3 1/4 стакана холодной воды
3/4 чайных ложки соли
мицуба, петрушка или кинза для украшения,
лимонная цедра, мелко натертая для украшения
1. Чтобы приготовить моллюсков: положите моллюсков в большую миску и залейте их сильно подсоленной водой. Дайте им постоять в темном прохладном месте от 2 до 5 часов. это помогает им удалить песок или грязь, которые могли попасть в них. Когда моллюски пропитаются, осторожно промойте ракушки под холодной проточной водой.
2. Чтобы приготовить суп: положите моллюсков, комбу и холодную воду в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Перед тем, как вода закипит, удалите водоросли. Кипятите воду, пока все моллюски не раскроются, затем приправьте бульон солью и снимите пену с поверхности воды. Удалите моллюсков, затем вылейте бульон через мелкоячеистое сито (или 2 слоя марли) в другую кастрюлю.
3. Подача: положите в каждую тарелку 2 моллюска, веточку мицубы, петрушки, кинзы и щепотку цедры лимона. Налейте горячий бульон и подавайте.
Добавлю от себя - этот рецепт нужно умножать в 6 раз, иначе не наедитесь ну никак. Мидии вполне подойдут на замену, только положить придётся в общей сложности их не менее 250 г. Водоросли могут есть не все, так что смело экспериментируйте с лапшой и картофельной соломкой. Чипсы не пихайте, разварятся, лучше их вприкуску. К петрушке можно добавить свежий укроп и перо лука, а если в бульоне отварите ещё и порей, то вообще будет весело.
Поскольку Вы у меня тут не японцы, такой супец только аппетит раздразнит. Потому берём обычную сваренную с приправой "Универсал" гречневую кашу и вываливаем в неё банку лососёвой икры, из расчёта 1 к 3 к каше, перемешиваем, пихаем туда рубленый чеснок или очищенные орехи - какие есть дома. Всё, второе готово.
И не вздумайте как лохи пить потом зелёный чай! Красный или чёрный чай, бутерброды с сыром - любым, а не тофу. Вот и вполне себе так праздничный обед для такого случая. Или молотого кофе сварите с мускатным орехом и заполируйте - тоже годится вполне. Такая вот у нас сибирская кухня а-ля Хоккайдо.
Click to view