В Британском музее под номером BM 92687 хранится один очень интересный экспонат - Вавилонская карта мира. Размер карты 12 х 8 см, и это самая древняя известная на сегодня Mappa mundi. Впервые она была опубликована в 1889 году, эта и последующие публикации привлекли большое внимание публики и ученых всего мира в связи с уникальностью карты.
Вавилонская карта мира представляет собой глиняную табличку поздневавилонского периода из Месопотамии, на которой изображена карта известного на тот момент вавилонянам мира. Карта содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы. Эта табличка - единственная известная на сегодня карта мира из этого региона (возможно, были и другие, но они не сохранились). Исходя из анализа написания топонимов, ученые датируют карту концом VIII - началом VII века до н. э. В первоначальном каталоге Британского музея место обнаружения карты было указано неправильно, так что точное место происхождения таблички остается неизвестным, но вероятно, что она была частью нововавилонских документов, обнаруженных в Сиппаре (город и государство в Древней Месопотамии, был расположен на территории современного Ирака в 97 км к северу от Вавилона; в этом месте раскопки ведутся с 1881 года и найдено наибольшее количество клинописных текстов). Не известно до конца и предназначение таблички - есть предположения о том, что она представляла собой отдельный информационный элемент или иллюстрацию к другому мифологическому тексту или литературному произведению, а возможно, даже ученическую копию более подробной карты. С другой стороны, понятно, что табличка по замыслу была в основном предназначена для рассказа об удаленных землях и объектах.
Структурно табличка разделена на три части: графическая карта с подписями, текст на лицевой стороне и текст на обратной стороне. Мнения о том, как связаны и связаны ли вообще текстовые элементы собственно с картой, разделились, так как оба текста затрагивают только мифологические элементы и используют для этого терминологию, иногда отличающуюся от самой карты. Все реальные географические объекты расположены в пределах двух концентрических кругов. Графическая часть изображает мир в виде диска, окруженного водным кольцом, называемым «Горькая река» («соленая вода»). Из других текстов известно, что таким словосочетанием вавилоняне обозначали как Персидский залив, так и Средиземное море. Внутри концентрических кругов в центре вертикальной линией изображен Ефрат, на берегах которого расположен Вавилон в виде прямоугольника. Евфрат на юге переходит в горизонтальную линию, левый конец которой обозначен «оттоком» (каналом), а правый - «болотом». Маленькие кружки используются для обозначения городов или районов. Внешние треугольники представляют собой различные объекты, в том числе мифологические, которые также упоминаются в текстах на табличке. По одной из версий, некоторые треугольники - это горы, изображенные сбоку, в отличие от остальной карты, которая изображена как «вид сверху». Карта могла содержать либо семь, либо восемь таких треугольников, но только четыре из них сохранились. Два из этих треугольников уверенно связываются с «далекими землями», упоминаемыми в Эпосе о Гильгамеше, и, возможно, часть из них относится к мифологическим объектам из этого эпоса. Текст на оборотной стороне таблички перечисляет расстояния между «областями».
Объекты на Вавилонской карте мира:
1. "Гора".
2. "Город".
3. Урарту.
4. Ассирия.
5.Дер или Дурум - шумерский город в Древней Месопотамии.
6. ?
7. Болото.
8. Сузы (столица Элама - исторической области и древнего государства 3 тысячелетия - сер. VI в. до н. э. на юго-западе современного Ирана).
9. Канал/"отток".
10. Бит Якин - место обитания семитских племен на юге Месопотамии.
11. "Город".
12. Хаббан - родина касситской племенной группы вокруг Керманшаха в западном Иране.
13. Вавилон, разделенный Евфратом на две части.
14 - 17. Океан ("солёная вода").
18 - 22. "внешние" объекты.
23 - 25. Неподписанные объекты.
Текст на лицевой стороне таблички, по-видимому, представляет собой описание различных обитателей (божеств, людей, животных или чудовищ) областей за пределами известной обитаемой земли: будь то восемь «далеких земель» или «соленая вода» или, может быть, подземный мир или подземные воды. В начале расшифрованных фраз отсутствуют две или три строки:
... разрушенные города ...
... за которыми наблюдает Мардук (в шумеро-аккадской мифологии - верховное божество пантеона, верховный бог в Древней Месопотамии) ...
... разрушенные боги, которые ... посреди моря
... змей, великий дракон, между Анзу, человек-скорпион
... горный козел, газель, зебу, леопард, бизон
... лев, волк, олень и гиена
... животное, которое Мардук создал на волнах моря
... Ут-Напиштим, Саргон и Нур-Даган, царь
... их строения никто не знает...
В «Эпосе о Гильгамеше» главный герой отправляется к Ут-Напиштим (персонаж древней месопотамской мифологии) в страну за морем и за «водами смерти». В «Эпосе творения» змей, великий дракон, человек-скорпион и бизон входят в число монстров, созданных Тиамат («Море») для битвы с богом Мардуком. Анзу, птица с головой льва, является противником бога Нинурты в другом вавилонском эпосе, а в других контекстах упоминается вместе с монстрами Тиамат. Все эти существа, возможно, считались населяющими подземный мир или воды подземного мира. Реальные животные в списке были известны вавилонянам уже в 1-м тысячелетии до нашей эры, но, вероятно, считались дикими или экзотическими. Так что они тоже были подходящими жителями «внешних земель». «Морское животное, созданное Мардуком», вероятно, кит.
В конце таблички в примечании говорится, что она была скопирована с более раннего документа.