Понятие "гнилой Запад" или "загнивающий Запад" ввел в обиход Степан Петрович Шевырёв, литературный критик, профессор, славянофил. Ну, как обычно, всякий неудачник в литературе и бездарь лезет в критики, русская традиция. Было дело это в далёком 1841 году.
С тех пор Российская империя прекратила свое существование. СССР распался. Российская Федерация тоже подходит к своему неизбежному концу.
С загнивающим Западом же за это время так ничего и не произошло. Ничего, кроме культурного, социального, научного и технологического прогресса, разумеется, которым все эти столетия без зазрения совести пользовались все эти славянофильские любители всего русского, не сильно отдавая себе отчёт в том, что из исконно русского у них - только требники, доносы да остроги, а всё остальное, начиная от алфавита, литературы и современного русского языка, заканчивая архитектурой, музыкой и военным искусством - это свет европейской мысли, который они жадно поглощали, не забывая при этом регулярно и с чёрной неблагодарностью поносить этот же Запад, давший им буквально всё, на потребу своих царей и внутренней публики. Как и сам Степан Петрович, который успел более двух лет (1838-1840) бывал за границей, посещая лекции археологического института в Риме, слушал лекции в Берлине, Мюнхене, Париже, Лондоне, работал в библиотеках, встречался с западноевропейскими учёными. Удостоен степени доктора философии Парижским университетом, избран членом художественного общества в Афинах, филологического общества в Аграме (ныне - Загреб, Хорватия).
А что же случилось, спросите?
В 1857 году на заседании совета Московского художественного общества внук Екатерины II и Г. Г. Орлова, спасителя москвичей от чумы в 1771 г, двоюродный брат царя граф Бобринский энергично обрушился на крепостное право и в особенности на порядки времён царствования Николая I. Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию, стал горячо заступаться за всё русское. Между ними возникла ссора, переросшая в потасовку. В результате у Шевырёва было сломано ребро. Из-за огромного резонанса, вызванной этой дракой, власть решила наказать обоих. Патриот Шевырёв был уволен со службы, выслан из Москвы. Бобринского же сослали в своё имение и запретили появляться в столице. Но Бобринский на этом не успокоился и продолжил добиваться тюремного заключения для Шевырёва. Он прав - оскорбление действием начал противник, причём без всякого повода.
И. С. Тургенев в своём письме А. И. Герцену описал инцидент следующим образом:
… возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. - «После этого Вы не патриот», - заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на выблядке!» - «А ты сам происходишь от выблядка», - в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу … Вот тебе, милый Герцен, подробное - и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном.
А всё потому, что у профессора не достало культуры не переводить спор в личные оскорбления. Он мог спокойно заметить "Как-то непатриотично сие звучит, сударь, не находите?". Теперь о незаконнорожденности. Бобринский, отец собеседника этого шалабола - сын царицы Екатерины Великой от красавца Орлова, а жена профэссора от цыганки родом, даже от бабушки её существование пришлось утаить. Так что обычная стычка аристократа с интеллигентом, что себя вести не умеет в принципе, а аристократ вынужден держать удар, хочет он того или нет.
В итоге патриот Шевырёв был вынужден покинуть свою любимую родину и скончался в загнивающем Париже от воспаления лёгких в 1864 году.
Какая ирония судьбы. Как обычно, произошла чудовищная ошибка: "А меня-то за что?". Он же русский, ему всё можно, везде. В 1824-1848 годах Шевырёвым была написана бо́льшая часть стихотворений, в которых он оставался приверженцем романтизма и ратовал за «поэзию мысли»; при этом основная часть его поэтического наследия остаётся несобранной, а многое - неопубликованным. И нефиг, графомана печатать, так скажу. Кабы дельные были поделки - летали бы по всем тусовкам литературным, а то даже у благодетельницы Зинаиды Волконской уши вяли такую простоту слушать.
Так что всё справедливо, вертухай довольно скоро сам примеряет участь зэка. И чем громче ты защищаешь рабство и палачей, на которых система зиждется, тем больнее потом будет умирать в парижах, осознавая, каким ты был идиотом. А нынче не то что до Парижа - до Бишкека добежать может не получиться. В Караганду и то не пустят уже.
Click to view