Плоская земля средневековья: миф родом из новейшего времени

Jul 09, 2022 23:00



Казалось бы, причём тут скрыня... А слово азиатское "сундук", противно.

Ни для кого не секрет, что в самом начале истории науки европейцы, а вернее древние греки, и правда придавали Земле всевозможные очертания и формы в попытках увязать утверждение «макрокосм отражает микрокосм». Плодом этого стали различные антропоморфные изображения земли в греческой мифологии и поэзии - тут вам и Гея, титан-Земля, и заимствованные у древних египтян идеи о земле-Гебе и небе-Нут, склонившиеся навстречу друг другу.



Античная амфора с изображением Геи.

Но как только в греческую философию вошел эмпиризм, ситуация резко изменилась. Теперь философы всеми силами пытались увязать форму и размер земли с различными природными, астрономическими и оптическими явлениями окружающего мира. Самым простым, логичным и красивым, на вкус античного философа, ответом на эту сложную задачу оказалась земля в форме диска. Гомер впервые поместил диск из абстрактного «Космоса» в великий океан и накрыл все это полусферой «Небес», Фалес тоже склонялся к дискообразности Земли, но считал, что она окружена небом и сверху и снизу, Анаксимен утверждал, что правы оба: плоская Земля плавает в океане из-за того, что лежит на подушке сжатого воздуха, в то время как воздух с верхней стороны свободен от давления земной тверди и им можно дышать.

Но, по существу, на этих философах, живших в VIII (Гомер) и VII - VI (Фалес и Анаксимен) веках до нашей эры, эпопея с плоской землей закончилась для европейской науки навсегда! Уже Пифагор, пользуясь, правда, не расчетами, а мистико-математическими выкладками, начал утверждать шарообразность земли. Вообще, во всех работах Пифагора математика и мистицизм смешаны примерно поровну, так что не стоит удивляться этому и в его работе о форме Земли.



Изображение Земли по Гомеру, иллюстрация XVIII века.

С этого момента в научный дискурс вошел спор «шарообразная земля» против «плоского диска». За шарообразность выступали такие видные эмпирики, как Аристотель и Платон, а вот Демокрит и Эпикур оспаривали их работы при помощи различных философских трюков и концепций и требовали признать Землю плоским диском. Однако ни для кого не секрет, что Аристотель в конечном итоге всех победил и к поздней античности на сторонников «плоской земли» смотрели или как на софистов, для которых слово важнее реальности, или просто как на научных отщепенцев. Недаром уже Птолемей (100е -170е годы нашей эры), автор астрономического труда Альмагест и фундаментальной работы Руководство по географии, давал координаты населенным пунктам от Скандинавии до Египта в привычной нам с вами форме - разделив Землю на 360 градусов. Знал о шарообразности Земли и другой выдающийся математик и географ, Эратосфен, сравнительно точно вычисливший длину земного меридиана, пользуясь знанием о том, что солнечный луч в полдень летнего солнцестояния падает на дно колодцев в Александрии и Сиене под разными углами.



Страница Альмагеста Птолемея (о небесных затмениях), переведенного на латынь. XIII век, Брюгге.

Но если людей, думающих, что античные философы и ученые считали Землю плоской, сравнительно мало (как правило, все соглашаются, что знание о шарообразности земли - это достижение именно античности), то вот миф «в средние века всё забыли» крайне живуч. Но давайте внимательно посмотрим на средневековые тексты и постараемся понять, какой же видели Землю их авторы.

Известная всем Божественная Комедия (написана в период с 1308 до 1321 года) повествует о том, как Данте в сопровождении Вергилия сошел в Ад через ворота в «сумрачном лесу», спустился до основания адской воронки, полюбовавшись на все круги ада, и вышел на поверхность земли у подножия горы Чистилища, причем на небе увидел незнакомые звезды. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что это описание путешествия через центр земли, дополненное астрономическим знанием о том, что звезды с другой стороны будут не знакомы путешественнику, однозначно говорит о том, что Данте считал землю шарообразной.



Воронка Ада, иллюстрирующая Божественную комедию Данте.

Но Данте - известный гуманист, образованный человек, да еще и итальянец (в Италии и Испании, действительно, античные труды были известнее, чем в остальной Европе). Давайте посмотрим, какой считали землю представители других стран! Внушительный список сторонников шарообразности земли открывают такие известные люди, как Фома Аквинский, Альберт Великий, Роджер Бэкон, Амвросий Медиоланский, а продолжают бесчисленные множества теологов, схоластов, патристов и ученых, о которых вы даже не слышали… Обратите внимание, что среди средневековых апологетов шарообразной земли есть много священнослужителей, патристов и даже святой Фома!

В VII веке, который с точки зрения «черного мифа о средневековье» должен быть самой глубокой точкой падения европейской культуры и временем тотальной безграмотности и утери всего наследия античности, Исидор Севильский - человек далеко не фантастического научного дарования, высчитал, что длина экватора составляет 80 тысяч римских стадий, что в пересчете на современные единицы дает нам число 15360 километров (против 40000 точно измеренных на сегодняшний день). Иными словами, вы можете видеть, что даже отец церкви, теолог до мозга костей и весьма посредственный математик знал, что земля шарообразна и не поленился вычислить её размер для своей теологической работы.

Так почему же многие до сих пор уверены (и готовы с пеной у рта отстаивать в споре эту уверенность) в том, что средневековый мир отошел от античных астрономических и географических традиций и откатился во времени в VII век ДО нашей эры, вернувшись к идее плоской Земли? Истоки этого, как и большинства чудовищных мифов о средних веках (навскидку приведу в качестве примера пояса верности, «мылись раз в жизни» и право первой ночи, да сотни этих мифов) надо искать в просвещенном XIX веке. Раздосадованные тем, что церковь встретила в штыки по сути правильную и очень красивую концепцию эволюции живой природы, гуманисты взяли и приписали всему христианскому мировоззрению: и патристике, и схоластике, а следом за ними и всему средневековью - тотальную безграмотность и мракобесие. А что лучше всего покажет выдуманную безграмотность средневековых мыслителей? Правильно, отрицание какого-то факта, очевидного любому малограмотному человеку XIX века! Вот тут-то на сцену и вытащили идею о том, что патристы и схоласты якобы считали землю плоской.



Миниатюра об антиподах на сферической Земле, XIV век.
Иными словами, изначально идея о том, что церковь и средневековое общество, в широком смысле этого слова, ошибались относительно формы земли преследовала одну конкретную цель - показать, что ошибившись однажды, церковь может точно также ошибиться и в XIX веке с неприятием теории эволюции.
Чем же подтверждали этот миф? Раскопали работу "Божественные установления" за авторством христианского писателя Лактанция, жившего в IV веке нашей эры, который одиозно опровергал все языческие теории о форме земли (правда, в равной степени и шарообразные, и плоско-дисковые) и доказывал, апеллируя к Библии, что Земля имеет форму скинии собрания (то есть по форме напоминает ларец с прямоугольным основанием и куполом неба сверху). Ну и после долгих и упорных поисков было обнаружено, что византийский богослов Косьма Индикоплевст в своей «Христианской топографии» тоже вычитал в Библии про уподобление мира скинии и тоже считал землю плоским прямоугольником, на котором стоит небесный свод.



Земля-скиния из работы Лактанция Христианская топография.
И сейчас не только многие обыватели, но и авторы «серьезных» научных книг, а мне даже школьные учебники попадались, утверждают, что на протяжении всех средних веков работы Птолемея были забыты, а модель Косьмы была господствующей вплоть до открытия Америк. Хотя всем людям, интересующимся историей средних веков, должно быть очевидно, что как раз работы Птолемея, много раз переводившиеся на арабский и латинский языки и античными авторами и собственно средневековыми арабами, были доступны патристам и теологам, а вот работы Косьмы, никогда не переводившиеся с греческого и не покидавшие Византию, стали известны католическим теологам лишь в 1706 году!

Все прочие «доказательства» в пользу веры средневековых авторов в плоскую землю еще более смехотворны: многие сторонники «черного мифа» показывают Т-образные карты, которые есть и в работах Исидора Севильского (который вычислял длину экватора, что, впрочем, мифотворцев не смутило) и у более поздних средневековых картографов и писателей. На этих картах верхний полукруг изображает Азию, нижний левый - Европу, а правый - Африку. Создается впечатление, что Земля и вправду изображена диском, который омывается океаном. Почему же люди, знавшие, что Земля - шар, изображали её плоским диском? Ну, во-первых, потому, что это удобно, мы и сейчас так делаем - посмотрите на любые современные карты мира, они состоят из двух плоских «блинов», логично, что до открытия Америк средневековым картографам вполне хватало одного «блина» для изображения плоской карты сферического мира!



Т-образная карта мира из книги Варфоломея Английского О свойствах вещей, 1372.

Второе объяснение кроется в том, что средневековые путешественники вынуждены были ходить исключительно по дорогам и в очень редких случаях по рекам - морского транспорта еще не было, он станет господствовать только в Эпоху географических открытий, пока же все путешественники до Марко Поло включительно пользовались дорогами. Иначе говоря, все средневековые карты должны были помогать путешественнику попасть из города А в город Б по дорогам, а это значит, что реальное расположение городов на поверхности земли никого не волновало - куда важнее было правильно изобразить связи городов по дорогам!

Представьте себе современную карту метро или наземного транспорта: на ней нарисованы станции и линии путей, по которым можно доехать от одной станции до другой. На такой карте соблюдается порядок расположения станций на линии и правильно нарисованы пересадки, но если наложить карту метро на фотографию Москвы со спутника, то вы не найдете ни прямых линий, ни ровных колец - иными словами, схематичная карта метро не отражает реального расположения линий и станций на поверхности земли, однако, пользуясь ей вы легко доедете до своего пункта назначения. Средневековые карты работали примерно также: путешественник знал, что чтобы добраться из Милана в Ливорно ему нужно спросить дорогу на Геную, а затем идти от нее - несомненно только по дорогам, а как эти три города расположены относительно гор, побережий и прочих элементов ландшафта, ему было глубоко наплевать.

В пользу этого объяснения говорит то, что античные римляне, соединившие все города известного на тот момент мира дорогами, несомненно знали о шарообразности земли, имели точные морские карты с прорисованной береговой линией и точно отмеченными портами, но в сухопутных путешествиях предпочитали пользоваться чем-то вроде Пейтингеровой таблицы. Таблица - это средневековая копия с римского оригинала: на прямоугольном свитке, типичном для античного Рима, изображены все города Империи и дороги, связывающие их, но относительное расположение городов абсолютно не соблюдается, даже составить приблизительное представление о форме Италии невозможно.



Италия на Пейтингеровой таблице: видны связи городов дорогами, но вся Римская империя вытянута в прямоугольник.

Ну и не стоит забывать, что многие средневековые карты изображались в качестве иллюстраций философских и теологических трактатов, в которых символическое изображение оказывалось важнее эмпирического. Ни один европейский путешественник не стал бы пытаться доехать паломником до Сантьяго-де-Компостела, пользуясь картой из огромного и тяжелого труда Фомы Аквинского о космологии, для этого наверняка существовали таблицы и карты, похожие на Пейтингерову.

пляшем на гробах, политика, культура, #10фактов, традиции, 星のほどあるだろう, рекомендую, #летовместе, история, политология

Previous post Next post
Up