Кафедральный собор Сантьяго-де-Компостело, финальная точка "Пути Святого Иакова", это третий по важности старый паломнический маршрут.
Click to view
Христианские тексты сообщают, что Иаков вместе с другими апостолами на Пятидесятницу получил от Святого духа способности к проповеди на разных языках и принял участие в становлении многих христианских общин, в частности, посетил и территории будущей Испании, где и проповедовал весьма успешно. Проще говоря, это брат апостола Иоанна, коллеги нынешних учёных-физиков, "сын грома", как обзывал его иногда сам Спаситель. Кроме того, в Новом завете содержится упоминание о смерти Иакова - его казнили мечом по приказу Ирода Агриппы I, а произошло это в 44 году н.э. в Иерусалиме.
Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья. Там история останков теряется на фантастический срок в восемь столетий, а следующее их упоминание относится уже к 813 году, когда некий монах-отшельник по имени Пелайо, следуя за путеводной звездой, увиденной во сне, обнаружил в речной пещере лодку, а в ней - нетленные останки апостола.
Click to view
Еще почти на столетие затянулся процесс признания мощей церковью, но в конечном итоге Папа выступил с официальным признанием, а король Альфонс III выделил деньги на постройку первой, весьма скромной, церкви. Она была возведена в романском стиле непосредственно на месте обнаружения лодки в 896 - 899 годах. И с этого времени город, возникший вокруг церкви и речного порта, стал привлекать паломников, сначала немногих, но со временем все больше и больше.
Все дело в том, что уже во время правления сына Альфонса III апостола Иакова признали "покровителем Испании" (в то время он, естественно, был покровителем всех христианских королевств и княжеств, которые потом образуют единую Испанию) - он не только принес на эти земли христианство, но и, по легенде, являлся во время сражений Реконкисты на стороне христианских войск и сокрушал мавров. За эти его военные чудеса есть даже особый канон его почитания в Испании под именем Сантьяго Матоморосу, то есть в приблизительном переводе "Святой Иаков - Мавробоец".
Словом, уже к IX веку мощи в Сантьяго-де-Компостело приобрели статус третьей христианской святыни после Святой Земли и Рима соответственно, а на месте небольшой церквушки возвели просторную базилику. Но не все в её истории было гладко: в 997 году храм сжёг мусульманский полководец хаджиб Аль-Мансур, а колокола и ворота увез в качестве трофеев в Аравию. Однако христианские рыцари проявили такое рвение в сражениях за город, что удерживать его долгое время их противники не стали, и Сантьяго стал одним из первых отвоеванных у мавров портовых городов, сделавшийся полностью христианским уже к 1035 году.
Паломничества незамедлительно возобновились, и храм в срочном порядке начали перестраивать и восстанавливать. Так в 1075 году появилось здание, ставшее основой того самого собора, который можно увидеть и сегодня. В 1128 году романский собор, один из самых вместительных в Европе, был освящён. И тут берет начало еще одна очень интересная традиция.
С XII века собор много раз перестраивался, достраивался и видоизменялся, но все уже существующие элементы убранства: статуи, резные детали, колонны и т.д., никогда не убирали окончательно, максимум переносили на новые места или внутрь храма. То есть каждый следующий архитектор мог только добавлять что-то новое, но ни в коем случае не убирать уже существующее. Вот почему сейчас собор является самым пышно и неоднородно украшенным храмом всего христианского мира!
Каждый из четырех фасадов собора уникален и совершенно не похож на другие. Обилие статуй поражает воображение - им так тесно, что они как будто стоят в бесконечных очередях, чтобы занять свое место на фасаде, а начинаются эти очереди уже в интерьере храма...
Словом, собор незабываем, и все паломники всегда отмечали, что нигде в Европе (а приходили они часто из отдаленных земель Германии через всю Францию и Лангедок) не видели ничего подобного. Давайте же посмотрим на этот необычный собор повнимательнее.
P.S. Ну и конечно же нельзя совсем не упомянуть достопримечательность родом из XVIII века - самое большое в мире кадило. Оно высотой примерно 160 сантиметров, весит около 80 килограмм и раскачивается усилиями шестерых специальных служителей! Скорость его движения достигает 60 км/час. На наполнение этого кадила уходит 40 кг угля и ладана, используется в соборе более 700 лет непрерывно.
Средневековое кадило, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором, но в 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона, великие носители культуры, как известно. Нынешнее кадило было изготовлено местными умельцами в 1851 году из сплава латуни и бронзы, и покрыто слоем серебра.
Click to view
Такие вот #весенниекруглыедаты и #моявесна в Великий Пост.