Некоторые даты...

Jan 21, 2020 23:00



Сегодняшняя:
Hell Broke Loose, or, The Murder of Louis, 1793

Английская карикатура, созданная через пару дней после казни Людовика XVI. Вокруг гильотины летают черти, поющие «Vive la nation» и «Ça ira», одну из известнейших песен Революции.



В 1793 году, сразу после казни Марии-Антуанетты, толпа собралась у Нотр-Дама де Пари, требуя больше королевских голов. Приметив на западном фасаде собора статуи ветхозаветных царей, люди решили, что это французские короли. Расправа последовала незамедлительно - статуи верёвками стянули со стены и гильотинировали на площади перед собором.



The British Lion engaging Four Powers, 1782
Дж. Бэрроу

Ярчайшее описание Американской революции в лицах.
Спаниель, французский галльский петух и американская змея рассказывают, как отберут у Британии земли и будут на них править. Нидерландский мопс гордо обещает никого не поддерживать и мотаться с одной стороны на другую, как всегда и делал.
А британский лев что? А британский лев невозмутимо сообщает, что всем этим ребятам не хватает старой-доброй истинно британской взбучки, чтобы заткнуться уже наконец.



Великая французская революция не пощадила никого и ничего. Даже игральные карты.
Ну в самом деле, как же иначе: вокруг свобода, равенство и братство, а тут какие-то короли да дамы. Непорядок, карты явно нуждались в скорейшей реформе. В первом варианте новой колоды вместо королей были мудрецы-идейные вдохновители революции, например Руссо, вместо дам - революционные добродетели вроде Правосудия, а вместо валетов - античные герои. Но самая известная колода появилась в III году Республики.
В ней, например, червонный король стал духом-покровителем войны, пиковая дама - свободой печати, а трефовый валет - равенством прав. С картами преобразилась и сама игра. Вместо «четырнадцать тузов или дам» говорили «четырнадцать законов или свобод». Вместо «квинты или терца от короля или валета» - «квинт или терц от духа или равенства».



image Click to view



даты, культура, революция, Европа, грусть, убийства, история

Previous post Next post
Up