Как вы думаете, что растет на таком дереве?
Даю подсказку -
вот это:
Не угадали? Ну, вот оно покрупнее:
Еще покрупнее:
Все еще не догадались? Подсказываю - это фрукт. Японский. Сдаетесь?
Это ГРУША! Точнее, груша сорта «XX век» - гордость провинции Тоттори. В ее честь даже открыт соответствующий музей в городе Кураёси, который поражает не только экспонатами, но и размахом:
На двух этажах огромного футуристического здания разместились груши со всего света - традиционной формы и круглые, желтые и зеленые, большие и маленькие - всякие. Но, в первую очередь, музей посвящен, конечно, именно японским грушам. Сорт «ХХ век» был выведен около 100 лет назад и с тех пор выращивается только в Тоттрори. Этот фрукт даже стал символом провинции, его изображения можно встретить буквально везде, от футболок до официальных документов.
«Сердце» музея - огромное мумифицированное грушевое дерево, вся экспозиция выстроена именно вокруг него. Это чудо-дерево просто невероятно - размах ветвей больше 20 метров, плодоносило оно 74 года и давало урожай до 4000 плодов груш!
Кстати сказать, груши в Японии совсем не похожи на европейские - они круглые, твердые и по вкусу лично мне напоминают дыню. Впрочем, плоды эти не менее сочные и ароматные, чем привычные нам. В музее проводятся дегустации разных сортов тотторийских груш, так что у нас была возможность оценить нюансы вкуса разных сортов.
Гуляя по музею, можно ознакомиться не только со всевозможными вариантами результатов селекции,
но и совершить маленькое путешествие в средневековую Японию. Пластмассовые селяне на склонах гор занимаются грушеводством, а селянки дома борются с урожаем.
В отдельном зале собраны орудия труда разных эпох, так или иначе относящиеся к грушедобыче и фруктообработке:
У входа в музей растут несколько настоящих грушевых деревьев, чтобы туристы в лбое время года могли оценить, цветет сейчас груша, созревает или отдыхает.
Самое же интересное в музее находится на втором этаже. С этим связан один забавный момент: вся экспозиция первого этажа внимательно осмотрена и сфотографирована, груши продегустированы, движемся к лестнице. Переводчик замечает наши маневры и пытается остановить движение:
- Да не ходите вы туда, там ничего интересного.
- Почему???
- Там все для детей!
Могу, наверное, не рассказывать, что наверх группа взрослых дядек и тетек понеслась, перескакивая через ступеньки.
И оно того стоило! На втором этаже можно было стать вишенкой, яблочком или клубничкой:
А можно было стать короедом или гусеницей и буквально изнутри познать жизнь насекомых:
Гигантские грушевые цветы соседствовали на огромных ветках с монструозными плодами, а в зарослях мега-грибов вполне могло укрыться несколько здоровых мужиков.
И все-все можно крутить, трогать, примерять, фотографировать… Удивительная все-таки страна Япония - в честь обычного фрукта построен огромный музей, в котором действительно интересно!
Жаль, что экскурсия была не очень продолжительной. Зато, чтобы о поездке остались самые сладкие воспоминания, перед отъездом мы накупили фантастически вкусного грушевого мороженого (в магазине при музее вообще-то продается множество сладостей, просто мороженое показалось самым аппетитным).
Скоро август и молодые груши созреют в подмосковье, но хочется почему-то именно груш из Тоттори…
Здорово было!
P.S. За фруктовое удовольствие огромное спасибо: владивостокской туристической компании
Фрегат-Аэро, Сайту ТБГ, префектуре Тоттори и всем причастным.