Теоретически, я очень люблю «кабачковый» отдых. Лежишь себе под пальмой, потягиваешь через соломинку разноцветный коктейль с зонтиком, осматриваешь из-под широкополой шляпы пейзаж с набегающей волной и думаешь о вечном. Теоретически - потому что не пробовала, на море мы обычно ездим с детьми, со всеми вытекающими…
Готовясь к слету «блогеров-путешественников» трепетно любимого портала ТБГ на Крите, я просматривала фотографии роскошных пятизвездочных отелей, в которых предстояло останавливаться без всяких спиногрызов, и мечтала, что наконец-то и я хоть чуть-чуть побуду пляжным овощем. Вот, например, бассейн Gran Melia, разве располагает он к чему-либо, кроме ленивой неги?
Жизнь, естественно, оказалась такова какова. Забегая вперед, скажу, что самым гламурным моментом путешествия был Moet&Chandon из пластиковых стаканчиков, который мы закусывали “Бабкиными семечками» на пороге отеля Minos Imperial утром перед отъездом вглубь острова (шампанское и стаканчики предоставлены менеджментом гостиницы, за что респект всяческий и уважуха). И вместо того, чтобы дефилировать на шпильках к обеду или принимать эффектные позы на топчане, я занималась, мягко сказать, совсем другими делами. Ну да обо всем по порядку.
На этот раз мироздание в лице организаторов подложило даже не свинью, а прямо таки овцу. В прямом смысле!
Поездка к овцам состоялась в первый же день нашего пребывания на Крите. Я даже не успела начать вкушать прелести пляжного отдыха, как мы сели в автобус и поехали куда-то. Море давно осталось позади, дорога стала приобретать элементы серпантина, а мы все ехали, ехали…
Наконец, автобус остановился. Но путешествие не закончилась, вся увешанная фотоаппаратами братия пересела на джипы и отправилась в горы.
Заметно похолодало, хотя день был солнечный и ясный. Мне хватило мозгов надеть короткие шорты с футболкой и не взять с собой никаких вещей, так что я умудрилась замерзнуть и «сгореть» одновременно. Суров он, дикий Крит. Суров, зато прекрасен!
Стуча зубами, я осмотрелась. Открывшаяся картинка заставила забыть физические неудобства. Облака были близко-близко. Они ласково обволакивали невысокие окрестные вершины и сползали на плато, заставляя поверить, что небо совсем рядом и если хорошо разбежаться и подпрыгнуть, можно взлететь.
И ведь летали!
Есть что-то глубоко правильное в хорошем шампанском на завтрак :)
А еще не покидает ощущение близости вечности. Вот правда, фотоаппараты и мобильники выглядят чем-то ужасно чужеродным. Кажется, что в критских горах время остановилось. Удивительное ощущение!
Романтики горному пейзажу добавляют овцы. Они крайне живописно спускаются к водопою, этакий блеющий ручей получается:
И от звенящей чистоты воздуха овцы тоже спасают, а то непривычные от такого обилия кислорода горожане пьянели бы стаями и любовно припасенная «кола» не пригодилась. В общем, овцы для центрального Крита - это все!
Горы на Крите старые, выветренные, не слишком высокие. Растительность довольно скудная, но иногда встречаются великолепные вековые оливы.
Да и другая растительность присутствует, овцам нравится:
Вернемся, однако, к нашим баранам и овцам.
Как выяснилось, затейники организаторы подготовили для участников путешествие не только фантастической красоты пейзажи, но и ряд активностей. Спустившихся с диких гор овец заперли в загоне, фотографирующая братия встрепенулась.
Начались безобразия. Скоростная дойка, вырезание по овце и оттаскивание стриженных животных в куст вызвали бурное веселье и массовое щелканье затворов фототехники:
Естественно, «овечьи» игры на природе разбудили нешуточный аппетит как у участников, так и у зрителей. Но банального сухого пайка не было. Для начала внедорожники доставили нас к местному памятнику партизанам:
С воздуха он явно смотрится лучше, но могу предложить только вид с вершины соседней горушки. По-моему тоже вполне впечатляет!
Затем мы перебрались к полуразваленному пастушьему поселению, где были встречены местными горными собаками и владельцем отары.
Тут нас ждал главный сюрприз дня - из надоенного блогерами молока прямо при нас сварили сыр, сопроводив процесс короткой лекцией по основам сыроделия. Как никто в процессе слюной не захлебнулся - загадка, но сыр получился просто волшебно вкусным.
А пока мы с вожделением предвкушали сыроедение, пастух-миллионер (в центре Крита благосостояние определяется количеством овец в отаре) собственноручно жарил нам мясо по старинному рецепту - сбоку от костра. Кажется, этим блюдом не побрезговали и вегетарианцы, до того здорово и аппетитно все это было приготовлено. В-общем, овца на Крите - больше чем овца!
Я держала в одной руке дымящийся кусок мяса, в другой - бокал красного вина, смотрела на обнимающиеся с небом горы и думала, что «кабачковый отдых» - это все-таки не мое. Цивилизованное времяпрепровождение прекрасно, но лично мне гораздо ближе дикий-дикий Крит.
P.S. За мое ч/б фото большое спасибо Денису-Ветру, а за понимание роли овцы в жизни критян - порталу ТBG-Brand, компании TEZ Tour, компании Билайн и персонально всем и каждому причастному. Было здорово!