В Мюнхен, по дороге к морю, я прибыла почти бодрым весельчаком по моей собственной шкале истеричности. Таблетка, наверное.
В Мюнхене было хорошо. Свежо. Немножко ветрено.
В аэропорту можно накапать себе безвозмездно чаю и кофию, а, если сильно приспичит, то даже и вкусно покушать. Уже в обмен на деньги.
Чинно, благородно и понятно в аэропорту. И бесплатный вайфай, конечно.
Погранцы устроили маленький допросец, но они были так хороши, синеглазы, широкоплечи, квадратночелюстны и сияюще улыбчивы, что даже не было обидно, какого фига им нужно знать, где мы будем жить в Италии.
Потом пришла смска.
Люфты очень вежливо и понятно проинформировали, что рейс в Неаполь задержан на 2 часа.
Табло на вылете очень вежливо и понятно подтвердило.
Мы включили "Остров сокровищ". Комп светил шедевральный мультик, голос за кадром рассказывал про "Характер нордический. Не женат". Немцы незаметно ходили за наши спины и подглядывали в экран.
Потом все сели в автобус и поехали к самолету. На улице было очень-очень свежо. Ветер стал крепче и брызгал в лицо твердыми редкими каплями дождя. С одной стороны шел огромный темный навес в целое небо. Там было нехорошо. Там была чернота и шел сильный дождь. С другой стороны мир казался вполне безопасным и светлым. На трапе у одного пассажира ветер сбил кепку, и пассажир смешно бежал по трапу вниз.
Наконец, всех привезли и запаковали в самолет. Люки закрыли, и самолет поехал к взлетке. Мир был уже полностью черным. Край между светом и темнотой стал размытым, серым, и всё больше уходил в черное.
Пилот сказал, что гроза, и что мы полетим around в целях безопасности. Мы стояли уже в начале взлетки. Никто, кроме нас, не взлетал. Садились редко. Прямо из тьмы ниоткуда возникал самолетик. Касался ВПП. И ощутимо оттуда шла волна пассажирского счастья.
А мы стояли направленными прямо в центр темноты, плотно натянутой на город.
Самолет трясло. Думается мне, он трясся от моей крупно выраженной дрожи. Я давно валялась в обмороке. Тушка валялась. А мозг бодрствовал и орал в эфир "АААААААААААААА!!!!".
Начался ливень. И молнии в темноте били слева. Я очень удачно сидела. Партер. Вип-места.
Пилот сказал, что лучше нам постоять еще минут 10. Для нашей же безопасности.
Вокруг было очень-очень темно. И одинокий мокрый самолетик на взлетке.
Через 15 минут пилот еще раз включился и сказал, чтобы мы не боялись. Что всё будет хорошо, он нам обещает. Что всё безопасно, и чтобы мы были релакс и донт уорри. И где-то даже би хэппи. Мы поехали и взлетели. Пилот сдержал обещание. Самолет летел без единого трепыхания, ровно и четко.
В Неаполе в 11 часов вечера в июне жарко, темно и весело. Мусор, да. Много. Подумаешь.
На стоянке такси распоряжался крупный мужчина. Если бы я точно не знала, что это Италия, мужчина как две капли воды походил на обычного русского средних лет. Большое выпуклое пузцо, расстегнутый ворот рубашки, одежда что ни на есть российского стандарта, лысина. Только он энергично жестикулировал, дирижируя таксистами, машинами, пассажирами и очередью из них.
- Бон джорно!
- Бон джорно!
- Дуэ?
- Си! Дуэ.
Маленькая машинка. Водитель. Молодой парень. Белозубая улыбка на пол-лица. Бритый. В синих джинсовых шортах до колен модного покроя. даже не знаю, как такой называется. Как-будто на всякий случай оставлен мешочек для внезапных нужд попы. Они еще приспущены, но не падают. Ремень. Конечно, резинка трусов выглядывает. Келвин Кляйн - надпись на резинке. Майка белая. И весь в татуировках. Веселый. По-английски ни слова.
- Нон парло англезе, - говорит нам.
- Нон парло итальяно, - говорим мы.
Смеемся все. Я так вообще, беспощадно смеюсь и безудержно. Басом и фальцетом смеюсь. Радуюсь земле, Неаполю и таксисту. Какое счастье - быть на земле.
Парень вытаскивает какую-то бумажку с тарифами. На чистом итальянском объясняет, что в такое время мы должны заплатить не только за дорогу из аэропорта в отель, но и обратно. И вот это прописано в тарифах. Что-то такое я читала в Москве. Соглашаемся. Едем.
Едем мы так. Дико быстро, громыхая по булыжной мостовой. Мы всех подрезаем и два раза чуть не тюкаемся с размаху в задницу впереди идущей машины. Еще мы играем в стрит-рейсеров, т.е. кто кого перегонит на заданном отрезке пути. Мы или соседняя машина. Окна у водителей открыты, и они во время гонки бурно общаются. Еще наш водитель - ценитель женской красоты. При виде девчонок на мопедах, девчонок на улицах, он прекращает смотреть на дорогу, а любуется на девчонок, восхищается, смеется и выражает одобрение. Еще мы резко тормозим и бурно перестраиваемся.
Город крайне колоритный. Мусора, и правда, горы. Никогда столько не видела. Разве что утренняя дорога на Монмартр, в не самом благополучном районе, похожа по количеству мусора на Неаполь. И дома. старые-старые. с обсыпающейся штукатуркой.
Мне ни разу не было страшно. Мне было весело и задорно.
На Искье мы жили в городе Форио, в апартаментах.
Мы ходили в местную лавочку.
Она не похожа на привычный магазин и супермаркет.
Утром покупали одну моцареллу баффало, немного пармской ветчины, ломтик арбуза, 4 яйца на омлет, свежий итальянский хлеб. Хозяин уже на второй день нас запомнил и перешел на неофициальное приветствие.
- Чао, - он говорил.
И мы ему в ответ говорили чао.
На второй день мы попросили продать нам соль.
Он долго не мог понять, что мы хотим.
- Соль, солт, - объясняли мы.
- АААА!!! Соле!!! - воскликнул он обрадованно.
И мы с энтузиазмом закивали головой.
- Соле, соле!
- Соли нет в продаже в нашей лавке, - сказал он нам. И сделал жест рукой не уходить.
Порыскал по полкам, нашел заначенную собственную коробку соли, притащил пакетик и отсыпал нам соли.
Люблю Италию.
на Искье получились самые душевные фотографии.
Но я их покажу попозже.
а пока одна.
Это пляж на Капри. Я знаю, что горизонт завален, и вообще нельзя так строить композицию :)))
Мне лень исправлять горизонт и искать лучшую фотку с верным балансом моря и неба :)))
Но в посте о Капри я исправлюсь. Наверное )))
А как вы думаете, мне понравился Капри? :)))