Горный Алтай. День 1. 14.09.2017. Дорога в Чаган-Узун. Ночь в Кызыл-Чине

Jan 21, 2018 00:04

Порой я забываю, какой баловень судьбы, и начинаю от будущего ждать какого-то подвоха. Отличное воображение услужливо подсовывает кошмарные картинки и я, как маленький ребенок оставшийся без матери, пугаюсь.






Этот Путь на Алтай был тернист и извилист (пролегал через Байкало-Ленский заповедник, куда я должна была поехать, но в какой-то момент не выдержала испытания неизвестностью и остро приправленной перчинкой надвигающихся морозов и зубостучательных ночевок в палатке среди медведей). Нервы сдали и я сбежала. Байкал уступил Алтаю. Невозмутимой рукой Судьбы я была поставлена на нужный Путь и отправлена туда, где должна была очутиться в своё время.

Прогноз погоды для Алтая, куда я решила отправиться, отказавшись от поездки на Байкал, был таким же неутешительным. Снегопады и лютый холод для сентября: до -15С по ночам. Сначала я боялась, а потом поняла, что сколько ни прячься, от судьбы все равно никуда не уйдешь. Вместе со смирением и принятием надвигающихся перемен и реальность чудесным образом неожиданно изменилась. Если по дороге из Новосибирска на Алтай меня сопровождал моросящий дождик, то в первый же день моего путешествия по Алтаю воцарилось бабье лето и Алтай почти до самого прощания с ним из-за поездки в Монголию щедро одаривал меня солнцем и теплом. Временами золотая осень совсем напоминала беззаботное лето. (Но даже тогда я предположить не могла, что всё, что произойдет со мной в будущем, превзойдет самые смелые мечты).

Приехав накануне вечером в Горно-Алтайск из Новосибирска, где меня встретил Леня, мы погуляли с ним по городу, душевно пообщались, я узнала много нового о жизни, культуре и обычаях коренного населения Республики Горный Алтай. Переночевала у его замечательных родителей, позавтракала, и 14 сентября отправились с Леней в путь. В восемь утра выехали из Горно-Алтайска, встретили в аэропорту Валеру из знойного Ростова-на-Дону, и поехали дальше втроем по одной из самых красивых дорог в мире - Чуйскому тракту на юг Алтая.

По дороге останавливались мимоходом в разных местах. Алтай в любое время года прекрасен, но осенью особенно. Залитые ярким солнцем хребты и долины, блистающие разноцветьем, манят запечатлеть ускользающие мгновенья чуть ли не на каждом шагу. Однако задерживаться надолго никак нельзя, иначе до места назначения можно очень долго ехать. :)

Семинский перевал встретил нас кое-где укрытый снегом и температурой воздуха +3С. Прогулялись по снежку до кедров. Валера после домашней 30-градусной жары был особенно вдохновлен происходящим, одет он был, как и подобает случаю - совсем налегке.




Поднявшись на преобразившийся и облагороженный перевал Чике-Таман, прогулялись и там.













Остановились на бомах.












Встречались необычно живописные склоны гор.






Чуй-оозы (место слияния Чуи с Катунью). Сногсшибательным цветом реки пока еще не порадовали. Неделю до моего приезда на Алтай здесь шли дожди. Пейзаж вполне напоминал летний.













Достигнув святилища Адыр-Хан в долине реки Чуя (Адыр-Кая, Адыр-Кан, Чуйский воин, Чуйский оленный камень) - немного отошли от Чуйского тракта, дошли до оленного камня, изображающего скифского воина, установленного предположительно 2-3 тысячи лет назад, посмотрели петроглифы энеолита-бронзы и эпохи скифов на стене скалы за ним. Большая часть рисунков изображает оленей и баранов.







В районе Белого Бома остановились на обед.

Посмотрели сверху на Мажойские пороги реки Чуя (Чуйский прорыв). Там, на высоком крутом берегу встретили фотографа с горящими глазами (похоже, оказавшегося впервые на Алтае и уже успевшего изрядно измотать своего сопровождающего), пытающегося уместить в один кадр грандиозное великолепие этого места. Я присоединилась к нему, слившись в творческом порыве, но уже снимая панораму.




Чем дальше и выше мы уезжали, тем краски осени становились все ярче.
















Погуляли немного, достигнув Курайской степи.







Было очень ветрено и необыкновенно красиво.
















Небо соревновалось по красоте с горами.













К ужину приехали в гостевой дом в с.Чаган-Узун, где нас ждал ужин. Щедро накрытый радушными хозяевами стол ломился от изобилия и кричал праздничным обжорством.

После ужина, заселившись в дом, поехали на Марс в Кызыл-Чин на ночную съемку. Валера бесконечно страдал от недосыпа за третьи сутки, я конечно возмущалась и требовала продолжения банкета, один Леня героически терпел нас обоих, и в нужном месте тряс головой, подсвечивая марсианские складочки и впадины фонарем. :) (Как оказалось позже, при обработке фотографий, можно было его по горкам не гонять. Света, не смотря на почти полную темноту, хватало.)
















Побегав по марсовым горкам часа три, поехали спать. Я уложилась только в половине третьего ночи.
Жизнь прекрасна!

Ночью был минус один. Ясно. Даже в селе было видно небо в звездах сногсшибательной красоты. Ну как тут спать?..

Катунь, Марс, Курайская степь, Чике-Таман, дорога, Млечный путь, Северо-Чуйский хребет, Чуя, Курайский хребет, Кызыл-Чин, осень, мгновения, путешествие, Алтай

Previous post Next post
Up