Неожиданно проснулась в седьмом часу утра - выспалась. Хотя накануне легла спать во втором часу и кое-как заснула - не хотела спать. Наверно, еда йогов придала мне столько энергии. :) Вчера нас Дашей перепутали с вегетарианцами и полдня кормили одним рисом с овощами. После обеда додумались уточнить, а те ли мы за кого себя выдаем… Узнав, что мы - не вегетарианцы, сказали, что ошибку исправят, и на ужин - о, счастье! Были блинчики фаршированные мясом марала. Много мяса! Ура! :) Наконец-то нормальная еда! Солнечной энергией пусть питаются другие заинтересованные лица. :)
Небо с утра затянуто облаками. К завтраку тучи постепенно растащило. Сегодня едем на Башталинское озеро. Выехали сразу после завтрака. Капал дождик. Когда стали на буханке подниматься на Теректинский хребет, дождик немного стих. Наша машина периодически отказывалась ехать вверх, тогда мы выходили и шли какую-то часть пути пешком. Виды вокруг были потрясающие, не смотря на тучки, скрывающие подробности рельефа.
Теректинская распутица (еще не во всей красе), хотя дожди зарядили ежедневно.
Теректинский хребет является западным продолжением северной цепи Центрального Алтая. Линия хребта сглажена, много плосковерхих вершин, заболоченных плато.
Я оказалась на Алтае в прекрасную пору, когда все вокруг цветет и благоухает.
Снова выглядывает солнышко. Ветер разгоняет облака.
В подъеме пешком много своих преимуществ. Успеваешь увидеть то, что пропускают мимо другие.
Дорожные стражи на обочине.
Подъем состоит из нескольких этапов. Первый - это подъем до реликтового кедрового бора. На некоторых участках дороги потребуется выйти из машины и подняться часть пути самостоятельно. Далее путь идет среди карликовых ив и берез, по можжевеловой долине.
Омытые дождями травы дивного цвета.
Перед крутым подъемом остановились ненадолго на кедровой опушке с могучими многовековыми кедрами, полюбоваться Белухой, но так ничего и не увидели - она была в пелене тумана и дождевых туч. :(
Вид на Уймонскую долину (внизу) и Катунский хребет
Нам сказали, что мы сможем тут побыть подольше и все рассмотреть на обратном пути (Эх, кто бы знал, что на обратном пути будет!..), а пока нет дождя надо спешить, чтобы подняться по крутому подъему. Это самая напряженная часть пути. Наша «буханка» периодически подъему сопротивляется и мы идем пешком.
Виды вокруг великолепные!..
Идти наверх нелегко, начинаю тяжело дышать. Чувствую, как подскочило давление. Пока пытаюсь прийти в норму, фотографирую окружающую красоту: Уймонскую долину, скрытую в туманной дымке, мозаику, усыпанных цветами, кедрами, гор. Где-то внизу вьется змейкой река.
Сквозь дождевые облака тянутся к земле лучики света
Оглядываюсь назад, на пройденный путь
И снова поднимаюсь вверх
Продолжаю подъем к озеру мимо величественных субальпийских лугов. Внизу открывается захватывающая дух панорама и нередко можно увидеть как там, намного ниже, парят коршуны.
Ухожу от дороги немного вправо. Мое внимание привлекает снежник.
Так хочется никуда не спешить, а сесть прямо тут, на крутом склоне горы, на восхитительной пьянящей ароматами цветочной полянке над снежником, позабыв про все на свете, раствориться, став гармоничной частью этого удивительного места.
Панорама
Спутники мои упорно идут вперед, кто-то впереди, кто-то позади. Надо догонять.
Еще три километра пути и мы на месте. Те, кто ехал всю дорогу в машинах, конечно, много потеряли. Но им, кроме того, что усталось неведома, потому что всю дорогу их везли, так еще и ждать нас надоело. Только мы дошли до вершины хребта, некоторые устремившиеся к просветлению начали выступать. Типа давайте быстрее, мы уже устали. На что я ответила, что пока сама здесь не отдохну и все не рассмотрю, никуда не побегу. (Какая разница, где медитировать, когда вокруг такая красота!?..)
Любуюсь котловиной на краю обрыва.
Беру с собой пористый кусочек горной породы. Где-то вдалеке слева видно круглое горное озеро, увенчанное скальным цирком со льдом и снегом на гранях вершин.
Стою над кратером псевдовулкана.
В сети интернет нашла много противоречивой информации о происхождении Башталинских озер. Но мир не без добрых людей. Они поделились своими знаниями. А я в свою очередь смогу не вводить в заблуждение других людей (озера эти не вулканические, а каровые).
Выражаю огромную благодарность за подготовку информации о происхождении озер Игорю Томашевскому и Александру Лобанову.
Неугомонные йоги через скользкий снежник спускаются с инструктором вниз к озеру, бегут медитировать и купаться в озере.
Снежник на спуске к озеру
Вид на озеро со снежника
Башталинское озеро - находится на Теректинском хребте на высоте около 2350 м над уровнем моря, имеет каровое (ледниковое) происхождение.
Я иду в хвосте, периодически останавливаюсь фотографировать бесконечные красоты этого места. Оно восхитительно. Временами напоминает камчатские пейзажи. Суровое хмурое небо весьма способствовало этому. Тропа представляла собой землю, покрытую растительностью, бесчисленным множеством цветущих водосборов, и камни. Снежники таяли, сбегая вниз прозрачными ручьями. Снег, подтопленный теплом, был влажный и скользкий, как в марте.
Сразу под снежником начинаются цветущие поляны. Жаль, на фото невозможно передать всю грандиозную картину, развернувшуюся перед глазами.
Это место, куда бы с огромным удовольствием я вернулась еще однажды и погуляла по окрестностям, как следует, рассмотрела во всех подробностях, а не мимоходом.
Оглядываюсь на пройденный снежник снизу.
Небо снова начинает затягивать. Продолжаю спуск к озеру.
Горы завораживают своей красотой.
Вид слева от озера
В разрывы среди туч выглядывает солнышко, ложась на рельеф яркими пятнами.
С каждым шагом вниз местность открывается новыми гранями.
От тающих снежников образуются новые озерца (они так манят подойти к ним поближе, но времени на это совсем нет. Не в этот раз…)
У Башталинского озера и более мелких озер в этой местности есть скальный подпор (в отличии от снимка с псевдовулканом, где вода фильтруется сквозь щебень морены). Эти котловины когда-то были "кухнями" - истоками (каррами) исчезнувших ледников, где при положительном снеговом балансе снег перекристаллизовывался в фирн, а тот в свою очередь переплавлялся в лёд глетчера. Этот лёд является не только движущимся физическим телом, но и обладает холодной текучестью и на перегибах склонов " выпахивает котловины. (Правда, красиво?..)
Мне хочется задержаться здесь, но до большого озера еще далеко. Ушедшая вперед Даша зовет меня поторопиться.
Спускаюсь к очередной «небольшой лужице» от тающего снежника.
Оглядываюсь назад
Разглядываю покрытые лишайниками пористые камни
Столько цветов вокруг: огоньки, водосборы… ступать страшно!..
Приближается гроза.
Небо темнеет. Делаю последние кадры.
Я уже почти у озера, осталось совсем немного спуститься вниз.
Прячу камеру в сумку и спешно спускаюсь вниз.
Только я достигла берега озера, как над хребтом загрохотал гром. Едва успела надеть костюм от дождя, полил дождь. Тихие капли скоро переросли в ливень с ветром. Потоки воды побежали с гор. Мы спешили, как можно быстрее подняться наверх. Напитанная дождем почва стала скользкой.
Когда мы благополучно поднялись наверх, дождь и не думал прекращаться. Густые дождевые облака обложили все вокруг. Насквозь вымокшие сели в машины и поспешили вниз. Доехав до кедровой опушки, все отказались выходить для пикника, поэтому поехали на базу. В половине пятого, наконец, пообедали и разбрелись по своим номерам, стирать и сушить вещи. Перед ужином (с мясом!)) отдыхали.
Вечером зашла Настя и сказала, что завтра у нас сплав, а послезавтра Мультинские озера.