Второй день силюсь написать про свою поездку и как-то не складываются слова. Так уж получилось, что мой вояж совпал с точкой напряженности, уже не первой в этом году. И сложно что-то говорить на фоне осязаемогоскрипа колес Истории. начинаешь мыслить иными масштабами. Начинаешь осознавать свою крошечность перед Бытием еще сильнее.
И тем не менее, я приехала в Питер, а там опять солнце! на следующий день опять снег с дождем, а потом.. на несколько секунд выглянуло солнце, которое на фото выше. Сквозь облака, ненадолго, но выглянуло будто бы вопреки всему.
А потом я поехала домой, то есть на Московский вокзал, и прогуливалась там по магазинам, закупившись французским зефиром. И когда уже наконец стало пора идти на посадку, оказалось, что поезда на табло и нет. Я заранее распечатала билет, ни за что бы не стала этого делать, если бы не мое намерение погулять по Москве на следующий день, и я по привычке с билетом, хотя кому я нужна документы проверять. Но на всякий случай распечатала, или из-за упрямства, вообще, я услышала явно внутренний голос, который велел мне распечатать билеты. И я распечатала. И вот достаю я билет, смотрю в него и ничего не понимаю. И тут слышу голос над левым плечом - у вас пятнадцатый поезд, двадцать три десять? ну да, говорю, Арктика. А вот эти три буквы в билете - ЛАД - это означает Ладожский вокзал, сказал и схватил меня, сумки и потащил в машину с шашечками. От быстрого бега по морозу у меня запершило в горле и я еще долго откашливалась в поезде, задышанном за сутки следования из-за полярного круга, и пыталась понять, повезло мне, или нет, так как на счетчике успело накрутиться 1750 рублей. На метро я бы все равно не поехала, так что размышления были лишены смысла, я их скоро оставила. Ночь, полнолуние, я не могу уснуть, и вспоминаю про котлеты, которые я купила к французскому зефиру. А утром - Москва.
Я в Москве по хорошему три года не была. Сама поверить не могу. Была несколько раз очень кратким проездом. А тут удалось даже полдня погулять. Я не могла понять, что это за город. Я перепутала павелецкую и белорусскую, но это ерунда в сравнению с вокзалами в Питере. Питер я еще не знаю, а Москву уже забываю. Да и живу я все равно в глухой провинции у большой реки и удивительным образом мне тут все равно больше всего нравится, хоть и бывает тесно.
Когда не видишь друзей долго, они почему-то остаются такими же, как были. Смотришь - в точности такие же. Но слой времени, не проведенного совместно, становится прозрачным стеклом, что ли, и друзья растворяются в нем постепенно. Во времени. И все равно они есть, где-то всегда рядом есть.
* * *
А я вернулась и тут понеслось!
В Питер я ездила на тренинг, не скажу какой. Но после него во мне нажалась какая-то волшебная кнопка и я больше не умею откладывать дела. Просто делаю все, что надо сделать и они перестали растягиваться во времени. Подумала - и сразу сделала. Так что я уже принялась за работу, хотя обычно мне нужно было время на раскачку. А теперь я почему-то могу сразу. И при этом я стала как-то иначе поступать в быту, если надо что-то сделать, я не думаю, а просто раз и делаю, и только удивляюсь, что оно вот делается) Так что у нас, может быть, скоро появится кормушка, и я научусь делать потрясающую домашнюю яблочную пастилу! 9Это я так удачно в Азбуку вкуса зашла, я там совершенно ошалела от цен, но увидела коробку пастилы за 82 рубля и радостно ее схватила. Потом оказалось, что это было за 100 грамм и пастила обошлась мне существенно дороже, но было уже поздно. И я теперь только и думаю, что о яблочной пастиле)