Утром мы спокойненько выдвинулись из Твери и к 12 (почти как и планировали) прибыли на Горную Мсту. Там у порога Бели сделан вполне неплохой кемпинг, владелец/вдохновитель - уже пожилой, но очень энергичный дяденька, служивший на северном флоте (как я понял, подводником), тоже энтузиаст и исполнитель авторской пестни :-)
Первоначально вид порога меня несколько напряг, особенно с учётом того что первое что я увидел - как на нём кильнулся каяк. )))
Порог Бели. Выглядит маленьким, пока не пробуешь его пройти
Порог Бели и кемпинг находится примерно в середине всех Боровических Порогов. В первый день они завозят выше по течению - и сплав километров 15 по порогам. Во второй день стартуем из кемпинга и оканчиваем в Боровичах, где пороги кончаются (ещё 20 км вниз).
Одели в экипировку - нижняя часть ОЗК, спасжилет и каска. Проинструктировали - если с лодки свалитесь или на ней перевернётесь - на спину и ногами вперёд - и «пусть река несёт меня» (с) ёжик. Может жопу побить об камни, но она мягкая и её меньше всего жалко.. ))
Облачение в облачения
Надо понимать, что народ у нас в целом не походный. Год назад на корпоративе сплавлялись по Судогде - у большинства это был единственный опыт водных каких-то перемещений (при этом далеко не все кто был год назад - были в этом году, много и новичков). Байдарки - надувные с плоским дном. Для порогов - отлично, но с ними надо уметь управляться. У меня-то Щука, я умею. А большинство «экипажей» шли постоянно зигзагами, не в силах понять, что надо делать, чтобы двигаться прямолинейно. )))
Вид на коллег
При этом когда я приехал на точку старта последним - все распределились по экипажам, и мне осталась байдарка-двушка и девушка одного из сотрудников. Почему-то он предпочёл плыть не с ней а с двумями другими парнями... (хз, я у них не стал спрашивать). Как от гребца от неё толку было мало (студентка-художница, даже не пауерлифтёрша), поэтому я грёб во многом один. В итоге примерно против трёх мужиков зигзагом - я один, но прямолинейно... спина, конечно, в конце отваливалась уже.
Опыта хождения по порогам у меня большого не было, но в целом - я много ходил на байдарках разных типов, понимаю что происходит, как текёт вода. Надувашку перевернуть - я знаю, что это почти невозможно. Может прижать с обратной стороны к камню - фиг оттолкнёшься (но я избежал).
По дороге делали остановки и инструктор делал некоторые исторические и природные зарисовки. По уверениям палеонтологов (местных) именно по реке проходила граница древнего моря и суши. Там действительно валяется много окаменелостей. Они там у себя целый музей сделали.
Есть прикольная пещера с речкой. Как они говорят, ещё 100 лет назад речка падала с обрыва водопадом, но в какой-то момент известняк резко размылся и река стала подземной. Спелеологи лазиют тудой, особенно зимой (летом - мокренько, а вода-то родниковая, холодная).
Много получается, историческую часть разобью на дальше.