Варенец с пенкой - вкусный продукт!

May 18, 2012 18:25

Оригинал взят у dudukka в Варенец
В детстве иногда в выходные мы ездили на рынок. Это было целое событие, мы вставали с утра, собирались, шли на автобус, доезжали до площади Богдана Хмельницкого ( в простонародье - Богданка) и шли на рынок. Идти было не долго, метров триста по дороге мимо частных домов, под автомобильным мостом по небольшому туннелю и... мы выходили на предбазарную площадь. Уже тут стояли рядами бабушки и дедушки со своим нехитрым скарбом - какими-то старенькими вещами, посудой. Ходили женщины увешанные оренбургскими пуховыми платками и паутинками, стояли машины с ками-то вещами. Но мы сначала шли чуть дальше ворот. Там стояла тетенька с большим баком-термосом и к ней тянулась огромная очередь. Она продавала пирожки с ливером. Брала бумажный кулек, если покупали много, или просто небольшую бумажку, если ты хотел купить всего пару штук, опускала большую вилку в бак, раз-два - и достала пирожки. Отдала покупателю. Очередь двигалась быстро, и прикупив пирожки мы шли на рынок, по пути откусывая это безумное счастье. Потом мы ходили по рынку, покупали одежду, продукты, заглядывали в тот уголок, где продавали рыбок-птичек и прочих домашних любимцев и обязательно заходили в молочные ряды. Потому что здесь продавали топленое молоко. Стаканчики и баночки стояли стройными рядами, желающим выдавали ложки и можно было тут же насладится вкусом. Но вкусней всего была конечно-же пенка. Темно-коричневая, вкусная пенка, которой мне всегда было очень мало. И это мне, а ведь я до сих пор не переношу запах кипяченого молока и вид пенки и вкус пенки в нем, бррр.... А эту пенку я готова поедать ложками. Поев молоко и сделав все покупки мы ехали обратно домой, там все раскладывалось, примерялось, крутилось перед зеркалом, а потом все отдыхали и радовались прошедшему выходному. Сейчас я далеко от дома, там все также продают пирожки и топленое молоко, а мне ведь тоже хочется. Правда с пирожками загвоздка, никак не могу купить один нужный ингредиент для них, а вот про варенец вам расскажу.




Варенец - это кисломолочный продукт русской кухни, приготовляемый из топленого молока и заквашеный сметаной. Поэтому делается все просто.

Пропорции - на 1 литр молока - 2 ст.л. сметаны. И молоко и сметана должны быть с коротким сроком годности. Из 1 литра получается 2 порции. Правда тогда лучше взять посуду диаметром см 10-12, при диаметре посуды больше получится слишком много пенки и мало самого варенца. Молоко наливаем посуду, пригодную для духовки, ставим огонь примерно 1оо-120 градусов, не более, и начинаем томить, периодически заглядывая в духовку. Как только образовалась пенка, ложкой топим её, прижимая ко дну. И так каждый раз, как только она появилась. Томить молоко надо до светло-коричневого цвета, это примерно часа 4. Последний раз пенку не топим, достаем наше топленое молоко, пенку шумовкой снимаем на тарелку. Молоко остужаем до 30-35 градусов. Смешиваем со сметаной. Раскладываем по порционным чашкам. сверху раскладываем пенку. Накрываем чем-нибудь теплам и сутки даем постоять в тепле. Потом убираем в холодильник. Уже можно кушать:)
Не забываем, что жирность варенца 4-6 %, в отличие от молока 2,5-3%, из которого его делали.

Вот так продается топленое молоко у нас на рынке. Фото не мое, из подписи видно, да и город не наш, но сути это не меняет.




А вот еще фотки варенца, уже мои, это я фотоаппарат мучаю:







Еда, КУЛИНАРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ЖЖурналы

Previous post Next post
Up