Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля - такое сложное предприятие.
Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать - игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина.
Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха. Джордж сказал:
- Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.
Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них
такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и
бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре
штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер,
чтобы очиститься самим.
Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля.
Трудно поверить,что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин.
Это показывает, как много значат экономия и
аккуратность.
(Джером К.Джером. "Трое в лодке, не считая собаки")
Итак, готовим мусорное ведро или другую емкость, предназначенную для очисток, размещаем в удобном месте, так, чтобы над ним удобно было чистить картошку. Мне удобно сидеть на табуретке, поставив мусорное ведро на пол, но возможны и другие варианты, например, стоя перед столом или раковиной.
Берем кастрюлю и наполняем ее холодной водой, ставим рядом в досягаемости. Мешок, сумку или пакетик с картошкой тоже ставим рядом. Далее берем одну картофелину в левую руку (для правшей) или правую (для левшей). Во вторую руку берем нож. Лучше использовать небольшой острый ножик. Можно использовать и специальную картофелечистку, но не у всех она под рукой, хотя советую ее купить, очень удобно.
Подносим картофелину к ножу или нож к картофелине, кому как удобно, над емкостью для очисток. Зажимаем картофелину сзади так, чтобы ее передняя поверхность была свободной. Нож зажимаем между 4-мя пальцами (указательный, средний, безымянный, мизинец) и ладонью. Оттопыриваем большой палец и упираемся им в картофелину, зажатую в другой руке. Лезвие ножа аккуратно прижимаем к картофелине, поддеваем кожуру и аккуратно тянем на себя, снимая полоску кожуры. Стараемся снимать только тонкий слой кожуры, не углубляясь в мякоть, иначе будет неэкономно. Когда лезвие будет примерно на расстоянии 1 см от большого пальца, переложим картошку так, чтобы освободить дальнейший путь для ножа и повторяем действие. Осторожно, не порежьтесь! Если лезвие на каком-то этапе соскользнет, не страшно, начнем все сначала.
Необязательно чистить картошку, снимая лишь одну длинную полосу кожуры со всего корнеплода, это достигается лишь через годы практики, но нам этот выпендреж ни к чему. Очистив таким образом всю картофелину, внимательно осматриваем ее, нет ли там темных пятен или глазков. Темные пятна срезаем. Глазки вырезаем кончиком ножа: вставляем кончик острия рядом с глазком и проворачиваем вокруг него, по часовой стрелке для правшей и против часовой - для левшей. Готовую картофелину помещаем в кастрюлю с холодной водой. Это необходимо, потому что без воды картофель темнеет, а я не знаю, сколько времени у вас займет весь процесс.
Очистив необходимое количество картошки, мы промываем ее холодной водой. Картошка готова к дальнейшему приготовлению!
Шедеврально! Нашла сегодня в сети!