Ингредиенты:
1.Ванилин...............................................2 гр.
2.Крахмал картофельный........................50гр.
3.Молоко сухое 25 %..............................160гр.
4.Мука пшеничная..................................500гр.
5.Сахар..................................................250гр.
6.Сода...................................................10гр.
Выход970 граммов сухой смеси.
Все ингредиенты смешать. Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Если хочется, чтоб кекс без яиц имел яркий жёлтый цвет, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы.
Из этой сухой смеси можно приготовить вкусный кекс без яиц, достаточно добавить 4 столовые ложки и скисший кефир. Замесить тесто до густоты сметаны, и выпекать как обычный кекс.
Сухая смесь для кекса является базовой из неё можно готовить различные кексы и торты, достаточно применить фантазию. Например вкусно получается, если перед выпечкой в тесто добавить цукаты из вишен.
В зависимости от густоты теста, кекс получится либо очень нежным, либо плотным.
Совет:
Приготовьте сразу 1-2 кг сухой смеси для кекса, и при случае, когда в доме остались скисшие молоко или кефир, вы довольно быстро сможете приготовить нежнейший кекс, взяв одну часть этой смеси, просто развести её кефиром и добавить сливочного масла на глаз. Конечно сначала придётся приноровится, сколько масла для какой части необходимо, главное соблюдайте пропорции указанные в рецепте и у вас всё получится!
Рецепт рассчитан на 2 средних кекса. Время приготовления 10 минут.