Взятие бурга Сен-Винсент
В лагере врагов было всего вдоволь, в том числе изобилие хлеба. Позавтракав, французы и нормандцы взялись за оружие. И вот они уже атакуют город со всех сторон. Я слышал, как их епископы и аббаты пели, пока эти громилы штурмовали наименее защищенный бург Сен-Винсент. Они приставляли лестницы к укреплениям, шла ожесточенная битва, и множество нападающих падало вниз. Наши арбалетчики и лучники выпустили такую тучу стрел, что она на мгновение закрыла небо, распугав птиц.
Но они подожгли пригороды и тоже доставали нас своими стрелами. Со стороны ворот Салин и Миндальных ворот их было очень много и они атаковали одновременно. Другие уже заняли берега реки под донжоном. И вот они уже вне досягаемости наших арбалетчиков. С высоты городских башен наши стрелы падали во рвы, но не причиняли вреда врагу. И тогда клирики Церкви Римской вновь принялись петь свое Veni Sanctus Spiritus. Они предусмотрительно держались подальше от битвы.
В туче огненной пыли враги в огромном количестве проникли в город. Пригород Сен-Винсент пал! Все отступили к воротам бурга. Крестоносцы начали засыпать рвы и поджигать дома. Мы также были отрезаны от доступа к реке. Мы забаррикадировали ворота, хотя нас душил едкий запах адского пожара, поднимавшийся вокруг. Густой дым окутал башни, поднимаясь до самых зубцов.
В этот день и в этот час мы больше не видели ни одной птицы в небе. Сможем ли мы атаковать сегодня, как хотел того наш виконт? Один из пригородов взят, но город, являющийся их целью, хорошо укреплен, а арбалетчики достаточно многочисленны, чтобы отрезать им путь к воротам бурга, называемым также воротами Родез.
![](http://i79.photobucket.com/albums/j145/Trencavel_2006/Pertuze/4assault.jpg)
Крестоносцы ринулись в первую атаку. Но осажденных было достаточно много, и они были хорошо организованы.
Безуспешная попытка короля Арагона
Так прошло два или три дня.
Но, тем не менее, у нас забрезжила надежда, когда ранним утром с
вершины башни Пинте дозорный громко затрубил в рог. С восточной стороны показались стяги короля «Энa Пере», нашего верховного сюзерена, доброго короля Арагона, реющие над сотней рыцарей! Их было слишком мало для битвы, значит, это сам король прибыл для переговоров. Он уверенно проследовал через лагерь осаждающих прямо к шатру графа Тулузского, своего зятя. На лугу, на берегу реки, под сенью деревьев он спешился, перевел дух, а потом завел беседу, можно ли изыскать средства, чтобы добиться мира, ибо, поскольку мы его вассалы, его долг - защищать нас. Наконец король вышел, вновь сел на своего парадного гнедого коня с длинной гривой и поскакал к городу один, без охраны. Трое его товарищей сопровождали его до Нарбоннских ворот. Вместе с нашим виконтом и всеми рыцарями мы приготовились встречать его с сердцем, преисполненным радости и надежды; пришел ли он помочь нам?
![](http://i79.photobucket.com/albums/j145/Trencavel_2006/Pertuze/5rencontre.jpg)
Встреча Симона де Монфора и короля Педро Арагонского, который приехал договариваться о мире.
«Сир, все мы, Ваши подданные, и были ими еще во времена короля Амфоса
[1], Вашего отца, к которому были глубоко привязаны. Мы отдадим Вам город, если Вы обеспечите нам мир.
- В вашем городе слишком много детей, женщин и стариков. Вы не сможете долго сопротивляться такой огромной армии крестоносцев. Вам не хватает провианта; вы уже вынуждены брать воду из ключа и источников, которые вскоре пересохнут. И если, не дай Бог, город возьмут, то они всех тут поубивают, как в Безье».
Король вернулся к французским баронам. Он провел много времени с аббатом Сито, легатом апостольского престола, без согласия которого никто не мог ничего ни сделать, ни решить. Но когда он вернулся к нам с новостями, мы увидели, что он разочарован, озабочен и пребывает в гневе.
«Армия позволяет уехать виконту с одиннадцатью людьми по его выбору в полном вооружении. Остальные сдаются на милость крестоносцев.
Я им ответил, что это произойдет разве что тогда, когда осел улетит в небо…
Да лучше я умру, вскричал наш виконт, чем оставлю пропадать своих людей и рыцарей. Вам лучше уйти, а мы будем мужественно защищаться, и отвечать ударом на удар. И если нам суждено умереть, то мы умрем с честью и достоинством
[2]!
С этими словами, видя, что он не может нам помочь, король уехал с сердцем, полным печали.
Пожар в предместье Сен-Мишель
На берегу реки крестоносцы рубили деревья, чтобы строить военные машины и частоколы, и носили стволы, чтобы засыпать рвы предместья Сен-Мишель, которое было хорошо укреплено. Толстые стены, укрытые свежесодранными шкурами.
Французские рыцари тщетно кружили, пытаясь найти наиболее легкий проход. Но наши были начеку, и их арбалеты не позволяли приблизиться вражеским солдатам. Тогда епископ, приоры, монахи и аббаты со стороны крестоносцев принялись кричать:
«Вперед! Без пощады! Чего вы ждете? Убивая их, вы спасаете свои души! А если вас убьют, вы попадете прямо на небо! Вперед, воинство Христово, бейтесь с врагами, будьте безжалостны к этим еретикам. Убийство их угодно Богу!»
Они атаковали внезапно, все вместе; наши легкие стрелы пронзали их кирасы, и мы защищались с таким мужеством, что французы отступили. Под дождем камней, стрел и копий, они пытались отойти, оставляя убитых и забывая о раненых. Но тут один рыцарь-крестоносец, храбро, всего с одним оруженосцем, не боясь опасности, подъехал и бросился в ров, чтобы спасти рыцаря, лежавшего там со сломанным бедром. Потом он тут же отступил под защитой красного щита, украшенного большим белым львом. Это был граф Симон де Монфор, которого называли волком, говоря, что он настолько жесток, насколько хитер. Я видел, как надвигалось множество огромных военных машин, катапульт и камнеметов. Эти машины были укрыты за высокими частоколами. Мы не могли их остановить, их тяжелые каменные ядра свистели в воздухе и обрушивались на наши стены, раздробляя укрепления, их кладку и крыши.
Приблизилась четырехколесная колесница, так называемая «кошка», полностью закрытая несколькими слоями бычьих шкур. Наши стрелы не представляли для нее опасности. И вот саперы уже у подножия стен, слышны были удары их кирок о камни.
Мы обрушили на них дождь огня и камней. Даже женщины участвовали в обороне. Но саперы пробили дыру в стене, и спрятались в ней, укрывшись от стрел. Тогда мы стали стрелять огненными стрелами, и подожгли «кошку». Она сгорела, но было уже слишком поздно, потому что под стену был совершен подкоп. И когда настала ночь, враги подожгли мину в подкопе и смогли убежать.
Когда занялся день, стена обрушилась, оставив пролом. Крестоносцы с грохотом прорвались туда, и мы вынуждены были отступить выше, в Сите, вместе со всеми жителями, защищавшими бург. С высоты укреплений мы видели мародеров, грабивших дома и искавших поживы. Французские рыцари вернулись к своим шатрам, за исключением одного, сеньора де Кузи, который, вместе с бандитами, искал легкой добычи.
Раймон-Рожер Тренкавель собрал всех нас, конных и пеших; мы должны были сделать вылазку, чтобы поджечь предместье.
- Вперед, по коням! Мы должны выгнать бандитов, которые грабят дома, и поджечь все предместье, пока нападающие там не укрепились. Иначе они установят здесь свои катапульты, чтобы разрушить наши последние укрепления.
Нас было около сотни рыцарей, вместе с нашим виконтом, и вот мы собрались, окутанные тучами пыли и мух, а наши боевые кони рыли копытами землю от нетерпения. Арбалетчики должны были прикрывать нас своими железными стрелами с высоты стен. Мое сердце билось так, что чуть не выскакивало из груди, ведь нам предстояло победить или умереть.
Рыцари рядом со мной боялись, я видел это по их глазам - нас было слишком мало для вылазки. Нужно было действовать очень быстро, пока французы вновь не взялись за оружие и не пришли с подкреплением.
Затрубил рог. В одном порыве, издавая единый клич, мы ринулись вперед. Мы мчались галопом по улицам предместья, а копыта коней стучали о мостовую, как град во время грозы. Мы набросились на противника, опрокинули его, и раздавая налево и направо удары мечами и секирами, проламывали шлемы, рассекали кольчуги, ломали щиты и поражали грабителей. Пока эти трусы собрались бежать, люди из города пришли с факелами, подожгли дома и вернулись.
Я вытер свой меч, покрытый кровью. Мы возвращались в город победителями.
Позади себя мы оставили пронзенного копьем рыцаря-вора, пришпиленного к дверям, а пламя уже пожирало дома.
Нехватка воды
Мне казалось, что осада продолжается целую вечность. Знойный летний ветер, овевавший башни, обжигал наши исхудавшие тела, покрывая их пылью. У нас почти не оставалось воды, колодцы опустели, а мы все пытались выжить.
Я наблюдал за французами - они укрывались в тени, и могли пить и есть, сколько захотят. Я слышал, как они поют, до нас долетал запах жареного мяса.
![](http://i79.photobucket.com/albums/j145/Trencavel_2006/Pertuze/6croise.jpg)
Французы отступили под тучей стрел арбалетчиков
![](http://i79.photobucket.com/albums/j145/Trencavel_2006/Pertuze/Desastre1.jpg)
![](http://i79.photobucket.com/albums/j145/Trencavel_2006/Pertuze/7desastre.jpg)
В городе началась нехватка продовольствия, которое распределяли по норме. Особенно мало было воды. Дети умирали, взрослые были истощены.
Здесь, в городе, все провоняло содранными шкурами, над которыми кружили мухи, и запахом болезни. Количество жителей выросло за счет беженцев и обитателей двух разрушенных предместий. Источники практически пересохли, а воды для всего населения не хватало. Очень много было женщин и детей, которые плакали, причитали, воздевали руки к небесам. Но дождь не выпадал, колодцы оставались пустыми, никогда раньше нам не приходилось испытывать подобных страданий. Уже восемь дней, как король Арагона уехал, и мы остались лицом к лицу с силами дьявола. Мы жили, как в аду. Лошади нас звали, я слышал их ржание, но у нас не было воды, чтобы напоить их.
Пленение Тренкавеля
Но вот мы увидели, как один из начальников крестоносцев приближается к городу. Он явно ехал на переговоры, потому что он не был вооружен, и с ним было только тридцать конников. Мы тоже оседлали лошадей и поехали им навстречу.
Он пожелал говорить с виконтом:
- Мессер, я Ваш родственник, и по этой причине я бы хотел, чтобы между Вами и армией крестоносцев было заключено соглашение. Подчинитесь папе и французским баронам. Тем самым Вы спасете жизнь жителям города, Вашим вассалам, и Вашу собственную. Ибо, если город возьмут силой, вас ожидает та же судьба, что и Безье.
- Мессер, - отвечал наш виконт, - я соглашаюсь на переговоры о мире, и я бы поехал в лагерь крестоносцев, если Вы обещаете мне безопасность.
- Я Вам гарантирую ее, здесь, перед Вашими людьми, и уверяю Вас, что приведу Вас обратно.
После этих слов я и еще многие рыцари, вооружившись, поехали сопровождать нашего сеньора. Мы доскакали до шатра графа Неверского. Французы и бургундцы смотрели на нас с изумлением. Девятеро из нас спешились, чтобы сопровождать Раймона-Рожера в шатер графа Неверского. Но французские бароны не желали ничего слушать и ни о чем говорить. Решение нашей судьбы было предоставлено аббату Сито и другим монахам:
- Виконт останется пленником, а остальные выйдут из города только в штанах и рубахах, и тогда им сохранят жизнь. Мы выберем нового виконта среди предводителей нашей армии. А тем, что мы найдем в городе, мы заплатим нашим людям, солдатам и рыцарям.
Наш сеньор ответил им:
- Это бесчестно, и поступать так - это трусость и предательство; я дал слово всем этим рыцарям, что они живыми и здоровыми вернутся в город. Но я останусь вашим заложником, если вы не тронете жителей города, а мой народ, мои люди и моя семья смогут жить в мире!
Аббат Сито прервал его и заявил:
- Наша честь - от Бога, не беспокойтесь о ней; Вы останетесь здесь нашим пленником. Что касается Ваших рыцарей, то когда они будут возвращаться в город, наши люди будут следовать за ними, и ворота города должны остаться открытыми. И еще до сегодняшнего вечера жители города должны покинуть Каркассон, не унося с собой ничего, кроме своих грехов!
Что до Вас, то, осмелившись противостоять Церкви Божьей и защищать еретиков, Вы виновны в грехе веротерпимости. Потому мы Вас заменим французским бароном. И когда право завоевания будет соблюдено, мы Вас освободим
[3].
Солдаты окружили нас, и направив на нас копья, стали нас оттеснять, а двое из них подошли к Раймону-Рожеру, забрали у него меч и связали руки. При этом бароны краснели от стыда и опускали глаза. Их солдаты все дальше и дальше оттесняли нас острыми пиками. И тогда мы поехали под усиленным эскортом в город, ко дворцу. Нам нужно было сказать всем - консулам, горожанам и рыцарям, что нужно уходить. Что нет смысла сопротивляться, иначе они казнят нашего виконта, а Каркассон будет взят силой, как Безье.
Суббота, 15 августа 1209 года
Город объяло молчание, все спешили. Крестоносцы выводили из домов детей и женщин. Десятки рыцарей-крестоносцев собирали добычу и охраняли ее от грабителей. Жители должны были выходить из города по одному через маленькие ворота, ведущие на север, в рубахе и штанах - девицы и благородные дамы, солдаты и рыцари, дети и их матери, старики и больные. Они все вышли с пустыми руками, и одни отправились в сторону Тулузы, а другие - в сторону Арагона. Пока французы еще не заняли дворец, я успел зарыть под землей два глиняных кувшина, набитых монетами - возле часовни святой Марии, вдали от чужих взглядов. Я должен заплатить эти деньги своим людям, я не хочу, чтобы их украли французы.
Когда-нибудь я сюда вернусь. Но когда я вышел из города, обогнул городские стены и взглянул на очертания Пиренеев на горизонте, то увидел, что вскоре начнется дождь. Я нашел убежище по другую сторону Пиренеев, в земле Лерида.
Огромный черный ворон вылетел из-за башни Пинте и перекувыркнулся в бледном небе, испуская тягостные крики перед тем, как скрыться.
![](http://i79.photobucket.com/albums/j145/Trencavel_2006/Pertuze/8_meeting.jpg)
Раймон-Рожер Тренкавель вместе с несколькими рыцарями пошел вести переговоры о сдаче. Аббат Сито, вопреки всем законам рыцарства, приказал оставить его в пленниках. Это был конец осады Каркассона. Население должно было покинуть город через маленькие ворота, выходившие на север. После чего город был разграблен.
![](http://i79.photobucket.com/albums/j145/Trencavel_2006/Pertuze/9_faidits.jpg)
Источник: SPECIAL CATHARES 2004 - Pyrénées magazine
Перевод
credentes Примечания мои.
[1] Amfos - так окситанцы называли короля Альфонса II Арагонского (1162-1196). Рожер II Каркассонский принёс ему вассальную клятву в 1179 г.
[2] Рaratge. Согласно «Песни об Альбигойском крестовом походе», Раймон-Рожер ответил, что предпочтёт, чтобы с него заживо сняли кожу, чем выдаст хотя бы ничтожнейшего из своих подданных, и что будет защищать город своими силами.
[3] Соблюсти «право завоевания» до конца означало официально и окончательно отказаться от титула виконта и прав на земельные владения. По-видимому, Раймон-Рожер так никогда и не согласился это сделать.