Открытое заседание Совета Безопасности ООН, которое прошло в Нью-Йорке по инициативе Грузии, ознаменовалось острой полемикой между представителем России и остальными членами Совбеза.Представители Южной Осетии и Абхазии, на присутствии которых настаивала Россия, на встречу допущены не были, передает ВВС. Многие члены СБ осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в ответ на что в их адрес со стороны России последовали обвинения в предвзятости и лицемерии.
Представители Великобритании, США и Грузии обвинили Россию в попытке изменения границ Грузии путем введения войск и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.
В ответ на это постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в частности, подверг резкой критике своих коллег за применение двойных стандартов в отношении Абхазии и Южной Осетии с одной стороны, и в отношении Косова - с другой. Также Чуркин вспомнил про ввод войск США в Ирак: он спросил американского представителя Алехандро Вольфа о том, было ли обнаружено в Ираке оружие массового уничтожения. Американский и британский представители заявили, что эти сравнения некорректны.
При этом он подчеркнул, что это обсуждение является неполноценным без присутствия представителей Абхазии и Южной Осетии.
Виталий Чуркин также зачитал указ Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Дипломат отметил, что принимая это решение, Москва опиралась на общепринятые нормы права. В частности, положения Устава ООН и различные международные акты.
В ходе дебатов Чуркин также указал на неадекватность позиций некоторых стран Совета Безопасности при решении международных проблем.
Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: "Мне вот лично интересна позиция постоянного представителя США, который говорит о недопустимости применения силы. А я бы хотел у него спросить, а вы в Ираке-то нашли оружие массового поражения? А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена Организации Объединенных Наций применить против него силу и даже стереть его с лица Земли?".
Посланник Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что российские действия были тщательно спланированы, и призвал направить в Абхазию представителей ООН. На этом заседании не было высказано никакой реакции со стороны Китая, который часто выступает в ООН на стороне России.
Безмолвствовали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии, что, по мнению дипломатов, свидетельствует об изоляции России в Совбезе ООН. Вместе с тем, страны Шанхайской организации сотрудничества, саммит которой проходит в Душанбе, 28 августа выпустили документ, в котором говорится, что государства ШОС "поддержали активную роль России в содействии миру" в Южной Осетии.
При этом лидеры шести стран ШОС подчеркнули свою приверженность принципу территориальной целостности.
В то же время Евросоюз готовится к саммиту 1 сентября, на котором одной из центральных тем станет обсуждение действий России на Кавказе и возможность введения против нее экономических санкций. Но в Москве утверждают, что не опасаются "порицания" от ЕС. Самые пессимистичные госдеятели утверждают, что "любая беззубая резолюция 1 сентября будет нашей победой". В целом же среди официальных лиц и экспертов-экономистов преобладает мнение, что РФ сейчас неуязвима для европейских санкций, а любой демарш ЕС ударит в первую очередь по самим европейцам.
Вчера страны "большой семерки" выступили с совместным заявлением, в котором осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании заявили, что действия России нарушают принцип территориальной целостности Грузии, а также резолюцию Совета Безопасности ООН, регламентирующую отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.
Некоторые европейские государственные деятели предложили ввести санкции против России. К примеру, с этой инициативой выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, однако через время французский МИД уточнил, что Кушнер имел ввиду несколько другие вещи, напоминает GZT.ru.
"Принять меры против России" активно призывает грузинский лидер и члены кабинета министров. Так, глава грузинского МИДа Ека Ткешелашвили призвала государства - члены ОБСЕ незамедлительно принять меры против России, которая, по ее словам, не только угрожает нарушить, но уже нарушает достигнутые договоренности. "Наказание", по мнению министра, должно быть назначено по статье 7 Хартии ООН об экономических санкциях против государства-агрессора. Некоторые европолитики, к примеру, польские деятели, уже потребовали ужесточить для России визовый режим, а также проверить и заморозить зарубежные счета российских политиков и бизнесменов. Как отмечал Новый Регион", на эти предложения Россия нашла свои контраргументы. Например, если ЕС ужесточит шенгенский режим для жителей РФ, то тысячи европейских специалистов, работающих в России, могут быть отправлены домой: их высокооплачиваемые должности займут отечественные менеджеры.
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что ничего не слышал о якобы готовящихся санкциях в отношении России. Впрочем, "Коммерсант" сообщает, ссылаясь на источник в Кремле что в Москве действительно ожидают европейских санкций. По версии газеты, существую два проекта резолюции стран ЕС. Мягкий вариант, который лоббирует Италия, содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам. Жесткий же вариант, который активно поддерживает Польша, предполагает введение финансово-экономических санкций. Согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предло жение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров. Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании. Кроме того, в список входят: технологическая изоляция России, негласный запрет на экспансию российских предприятий, а также отказ от совместных экономических проектов. Эксперты не исключают, что Запад может даже отказаться от от участия в строительстве газопроводов "Северного потока" и "Южного потока"."Жесткие" санкции предлагаются президентом Польши Лехом Качиньски и балтийскими президентами.
Тем временем постпред России в ЕС Владимир Чижов выразил сомнение в том, что на саммите 1 сентября будет принято решение о санкциях в отношении России. "Однако если это случится, то нанесет больший ущерб Евросоюзу, чем России", - отметил дипломат. Как утверждают эксперты РБК daily, "Россия сейчас практически неуязвима для санкций Европы". Сейчас Россия больше нужна ЕС, чем наоборот, и самый большой вред России нанесет рецессия, в которую европейская экономика может скатиться уже осенью. Можно попытаться ограничить доступ российских инвесторов в ЕС, но компаний из России в Европе и так мало. Можно сократить кредитование российских банков, но кредитный рынок как в Европе, так и в США был почти истощен еще два месяца назад, и денег сейчас просто нет, отмечает издание.
ЕС может попытаться ограничить европейские инвестиции в России, но тогда возникнет сопротивление со стороны компаний. Для Renault, Peugeot-Citroen, Siemens и многих других Россия является рынком-спасением, так как экономика ЕС стагнирует. Санкции в итоге могут привести к ответному повышению цен на энергоносители (40% европейских потребителей зависят от российского газа), чего в ЕС опасаются больше всего. "Меры в отношении России повышают риски и могут сильно повлиять на европейские компании и их инвестиции, так как Россия для Запада все еще очень привлекательный рынок", - полагают западные экономисты.
Также постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов призвал Евросоюз воздержаться от введения санкций в отношении Москвы. По мнению Чижова, санкции могут негативно отразиться на самом Евросоюзе, причем в равной степени, если не в большей, чем на России.
Также в интервью журналистам в Брюсселе постоянный представитель РФ в Евросоюзе выразил надежду, что здравый смысл будет преобладать, и лидеры блока 1 сентября смогут серьезно и беспристрастно рассмотреть перспективы стратегического партнерства с РФ.
Напомним, ранее сегодня глава МИД Франции Кушнер заявил, что ЕС намерен рассмотреть возможность введения санкций в отношении России в связи с событиями в Южной Осетии и Грузии. По словам Кушнера, Евросоюз также планирует и "многие другие действия" в отношении России.
Также сообщается о том, что в Брюсселе обсуждаются два проекта санкций, которые Евросоюз, согласно заявлению главы МИД Франции Бернара Кушнера, будет обсуждать на предстоящем саммите - польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику России, пишет "Коммерсант".
Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.
В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.
За оставшиеся до саммита три дня Москва рассчитывает провести работу с рядом своих европейских партнеров, убедив их склониться к обтекаемым формулировкам и воздержаться от санкций.
По данным издания, наиболее плотные переговоры на этот счет могут вестись с основными потенциальными союзниками - Германий, Италией, Испанией, Францией и Финляндией. В обмен на поддержку Москва может предложить им изменение российской позиции по Ирану и экономические преференции.
В то же время МИД России выступил сегодня с заявлением, в котором говориться, что враспространенном 27 августа заявлении "семерки" содержится осуждение признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Данный шаг носит предвзятый характер и направлен на оправдание агрессивных действий Грузии.
По оценке российского внешнеполитического ведомства, в документе "необоснованно утверждается о "подрыве" Россией территориальной целостности Грузии. Игнорируется аргументированная российская позиция в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии".
"Что касается шести пунктов плана Медведева-Саркози, то Россия их выполнила полностью. Российские войска отведены, в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с этим планом остается часть российских миротворцев", - говорится в заявлении МИД России.
Российская сторона считает, что "не выдерживает критики утверждение, будто "решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе".
"Напротив, своевременные и решительные действия российского руководства предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона. Россия подтверждает настрой на конструктивное взаимодействие в рамках "Группы восьми", готова к открытому и откровенному обмену мнениями по всем актуальным вопросам", - говорится в заявлении МИД России.
Интересно, что научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что возможности Запада оказать воздействие на российскую экономику невелики, по крайней мере, в краткосрочном периоде.. "В краткосрочном плане особых экономических последствий не будет, особенно учитывая, что в мире сейчас все и так нестабильно, осложнять ситуацию на рынках дополнительными санкциями никто не решится", - считает он.
"Кроме того, даже те меры, которые сейчас возможны, в частности по линии ВТО, на нас прямого и немедленного влияния не окажут - мы можем продавать свои товары без ВТО. Возможности Запада оказать воздействие на нашу экономику невелики, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Тем более интересы США и Европы несколько различны, а поскольку Джордж Буш сам залез в Ирак, возможности для маневра у него несколько ограничены", - отмечает Ясин, слова которого цитирует официальный сайт СПС.
В этой связи, отмечает экономист, можно выдвинуть очень мало аргументов против принятого решения с экономической точки зрения в краткосрочном периоде. "И я думаю, что наши руководители это учитывали", констатирует он.
Между тем Евгений Ясин считает, что в перспективе позиция России очень опасна. "Мы уже не раз заявляли, что наша цель построить инновационную экономику. И у нас действительно нет другого выхода, мы не можем опираться только на нефть и газ, это исчерпаемые ресурсы, их добыча будет только падать. Мы не можем идти по пути Китая и конкурировать за счет дешевой рабочей силы, у нас и силы-то уже не осталось. Инновации - единственный вариант. Но инновации сейчас есть только на Западе, это их почти что культурная особенность. Творчество, креативность - свойство европейской культуры, к которой мы тоже принадлежим, но значительно отстаем в развитии. Поэтому нам нужно плотнее интегрироваться на Запад. Не просто "купи-продай", а устанавливать глубокие связи в науке, образовании, нужно быть частью инновационного пространства", - считает эксперт.
По его словам, переход России на инновационный путь развития - процесс длительный. "Технологии, инновации - это не значит что-то купить, установить, сделать инновационное производство. Это означает выпустить новый инновационный продукт, и нам до этого еще далеко. И сейчас мы сделали шаг назад", - заключил Евгений Ясин.
Заслуживает внимания и сообщение о том, что Американские экспортеры заинтересованы в развитии торговли с Россией и просят администрацию Джорджа Буша быть осторожнее в отношении с Москвой, передает телеканал "Вести-24".
Как заявил накануне президент Национального совета по международной торговле Билл Райнх, "Мы попросили администрацию очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия".
Данный совет является деловой структурой и объединяет более 300 американских компаний. Среди них - "Боинг", "Катерпиллар", "Дженерал электрик", "Майкрософт", сообщает "Интерфакс".
А США пока не рассматривают вопрос о введении санкций против России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает корреспондент РБК, об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.
Еще раз напомним, что в четверг министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Евросоюз намерен рассмотреть возможность введения санкций в отношении России в связи с событиями в Южной Осетии и Грузии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эту идею продуктом "больного воображения".
по материалам: "
Первый канал", "
Новый Регион", "
Подробности".