同一个世界同一个梦想 - One World, One Dream

Aug 10, 2008 20:08




Открывшиеся в Пекине Игры XXIX Олимпиады не являются первыми в мировой повестке дня! Даже  несмотря на свою огромную мировую значимость они уступают в глобальном медиа-пространстве событиям вокруг конфликта Грузии и Южной Осетии. Таким образом представителям «вашингтонского обкома» удалось украсть у китайцев победу.




One World, One Dream - один мир, одна мечта. Так гласит лозунг Олимпиады в Пекине. Но об одном мире китайцам приходится только мечтать. Дай бог, собрали всех под небесами! Хотя и это долго было под вопросом. Долгое время начавшейся Олимпиаде грозил политический протест со стороны Запада.

Одним из основополагающих принципов современного олимпийского движения, разработанных его создателем бароном Пьером де Кубертеном является принципиальное и жёсткое, под угрозой серьёзных санкций, отграничение политики от олимпизма. Согласно Олимпийской хартии, игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам».

Немного ликбеза.


В то же время сам де Кубертен не отрицал, что стремится возродить Олимпийские игры не только с общечеловеческой целью преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание, но и по сугубо национальным политическим мотивам. Он ставил вопрос так: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить былое величие?». По мнению де Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов во франко-прусской войне (1870-1871 годов) - и Олимпийские игры были призваны, по его замыслу, изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов.

Такой дуализм, изначально заложенный в олимпийскую концепцию, не мог не получить дальнейшего развития и не стать одной из наиболее актуальных и пока не разрешимых проблем мирового спорта. С повышением уровня популярности и международного веса Олимпийских игр последние оказались ареной соперничества не только самих спортсменов и даже не только их национальных сборных, но государств и групп государств за мировое признание и влияние. Спортивные рекорды, успешные выступления соответствующих сборных на олимпиадах, безупречное проведение очередных игр и даже само право на проведение последних стали инструментами увеличения международного политического авторитета стран.

Одним из неизбежных следствий развернувшейся и продолжающейся по сей день вокруг и внутри Олимпийских игр межгосударственной политической борьбы стали и различные способы публичной демонстрации отношения к тем или иным государствам или группам государств (в том числе и со стороны самого Международного олимпийского комитета (МОК)), стремления уменьшить их вес и влияние или их принципиального политического непризнания как таковых. Подобные акты и называют политическими протестами.

Что америкосы придумали для Китая?


С конца 2007 года рядом влиятельных правозащитных организаций Запада при явной и неявной поддержке со стороны официальных властей была поднята кампания по бойкоту XXIX Олимпийских игр в Пекине. Параллельно серии пресс-конференций и негативных докладов правозащитников о положении в КНР в палату представителей Конгресса США были внесены сразу две резолюции (от республиканцев и от демократов) об официальном бойкоте Игр. К этому же президента США Джорджа Буша призывали кандидаты в будущие президенты США, в частности, Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также ряд влиятельных этнических организаций, в частности, еврейская община США, и деятели культуры, например, Миа Фэрроу, Стивен Спилберг и Ричард Гир. Идея бойкота была публично одобрена главой Европарламента Гансом-Гертом Пёттерингом, президентом Франции Николя Саркози, а также рядом восточноевропейских лидеров. О возможном неучастии в церемонии открытия Игр Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна было объявлено его канцелярией, официально - «из-за проблем с рабочим графиком».

Но все эти заявления пусты без отсутствия героя. Нашли - Тибет! Правительству Китайской Народной Республики вменяется в вину насильственное подавление сепаратистского движения в Тибете, поддержка авторитарных режимов Судана, КНДР, Зимбабве и Мьянмы, а также существующие, по мнению правозащитников, проблемы с правами человека и цензурой в самой КНР. Репортёры с горящим взором показывают беспорядки в Тибете. Беспорядки выглядят как положено: своры молодых полудиких бандитствующих людей набрасываются на одиноких прохожих, по всей видимости - китайцев, и со всей дури лупят их руками, ногами, палками, в лежачих со всей дури швыряют камни - норовя попасть по голове. Наиболее способные без промедления громят магазины, споро растаскивая чужое имущество. А за кадром, понятно, бодрые доклады о том, что на оккупированных Китаем территориях идёт освободительная борьба, гордые повстанцы отстаивают своё право на независимость. Ибо Тибет, как всем демократам доподлинно известно, оккупирован Китаем. Многие не знают, но этот самый Тибет составляет примерно 20% территории Китая. И на всей этой территории плотность населения такова, что один тибетец приходится на два с гаком кв.км территории. Что опять же интересно - рулят в этом самом Тибете китайцы примерно с 7(седьмого) века. Что, по любым меркам, достаточно долго.

Пик пиар-кампании, сопровождавшейся шумными акциями, митингами и конфликтами с полицией разных городов мира, пришёлся на весну 2008 года после мартовских беспорядков в Лхасе и продолжался во время многократно срывавшейся из-за актов протеста противников Олимпиады эстафеты олимпийского огня. В интервью «BBC» глава Азиатского и Тихоокеанского департамента Amnesty International Ти Кумар указывал: «Надавить следует не только на китайские власти, но и на Международный олимпийский комитет, который, в свою очередь, обещал проследить за реформами в Китае, но так ничего и не сделал».

Вот только изначально все это было блефом, который никогда бы не превратился в повторение знаменитых бойкотов Москвы-80 и Лос-Анджелеса-84. Почему? Банально из-за денег. Несмотря и на то, что не все главы западных государств в итоге присутствовали на церемонии открытия Игр в Пекине, перспектива бойкота постепенно сошла на нет. Одним из важных доводов за Олимпиаду является финансовый: контракты со спонсорами настолько велики, что для любой олимпийской сборной становится крайне затруднительно нарушить договор, в котором задействованы такие серьёзные суммы. Так, официальным спонсором американской команды является Nike и пресс-служба этой компании в интервью BBCRussian.com заявила: «Руководство Nike, конечно, всецело за защиту прав человека, но сумма контракта настолько велика, что сборная США поедет на Игры в Пекин во что бы то ни стало».

Грузинский гамбит.

Может кто-то и верит в совпадения, а лично я - нет. Не отрицая стремления Миши Саакашвили любой ценой попасть в учебники истории (даже ценой огромной крови), я отрицаю самостоятельную природу его действий. Меня ужасают цифры хотя бы русской блогосферы.

Главные темы дня:
Военные действия в Южной Осетии - 36 029 записей
Олимпийские игры - 1 028 записей

Традицией американских внешнеполитических стратегов является концепция «одной пулей убивать сразу нескольких зайцев» для достижения наибольшей эффективности. Концепция невероятно сложна и требует ювелирного исполнения. Сейчас можно с сожалением констатировать, что грузинский гамбит удался. По разным оценкам Китай затратил на свою Олимпиаду 44 млрд долларов, а ожидаемого медиаэффекта уже точно не получит. Чтобы фактически сорвать Олимпиаду, американцам не понадобилось ни бойкотов, ни экономических санкций (чреватых самой Америке), ни иных ресурсоемких действий… Всего лишь кинули в расход марионетку Саакашвили.  И тот как чертик из табакерки испортил китайцам все настроение. Не исключено, что война в Осетии будет продолжаться ровно столько, сколько идет Олимпиада.

Китай, безусловно, выиграет эту Олимпиаду, вот только этого никто не заметит…

Олимпиада, Грузия, Пекин, Китай, Россия, США

Previous post Next post
Up