Apr 12, 2013 22:20
Для начала установим, что Тетчер - адепт монетаристского направления в экономической теории. Причем, адепт ревностный. Как прочем и во всем другом, что она считала верным и единственно верным. Упертая баба, ничего не скажешь. Соответственно, капитализм она воспринимала как единственное верное устройство общества (см. - T.I.N.A).
Далее, время ее премьерства - 1979-1990 года. Это время - золотой век монетаристов, создание «рейганомики», финансового капитализма. Отличительной и главной чертой «рейганомики» становится все возрастающая гипертрофированная роль финансового сектора в доходах экономики. И значительное снижение роли сектора реального. Так был преодолен кризис капитализма 70-х годов, начавшийся из-за невозможности дальнейшего расширения рынков сбыта и падения на этом фоне эффективности капитала. Решение задачи было найдено в конце 70-х годов и связано с именами тогдашнего руководителя ФРС США Пола Уолкера и группы советников президента США Дж.Картера. Состояла оно в парадоксальном выводе: не уменьшать денежную накачку за счет эмиссионных долларов, а наоборот, увеличить ее! Только направить не на поддержку капитала (ради чего, собственно, и был создан в свое время в США в 1913 году частный центральный банк - Федеральная резервная система), а на прямое стимулирование конечного спроса, как государственного, так и частного. Если невозможно расширить рынки сбыта, то нужно увеличить эффективность потребления каждого участника доступных рынков. При этом нужно было решить несколько сопутствующих задач. Во-первых, существенно сократить инфляцию в секторе потребления, поскольку в противном случае, особого его роста в сопоставимых величинах просто бы не было: рост потребительских расходов за счет кредитных ресурсов компенсировался бы ростом цен. Во-вторых, поскольку избыточная ликвидность, все-таки, попадала бы на рынки (пусть и не на потребительские), необходимо было обеспечить механизм стимулирования инвестиционного процесса, понимая здесь под этим словом его первоначальное значение, то есть увеличение основных средств производственных компаний. Иными словами, чтобы деньги потребителей, во всяком случае, в значительной их части, шли, все-таки, на развитие, а не на финансовые спекуляции. Эти задачи были решены. Инфляцию побороли за счет уникального в истории повышения стоимости кредита. Учетную ставку подняли почти до 20%. Умерло все производство, что только могло умереть. Именно по этой причине, «рейганомика» привела к существенной трансформации мировой системы капитализма, переходу его в третьей стадии после классического периода и империализма - стадии финансового капитализма. Что касается второй задачи, то она была решена как раз благодаря тому, что в начале 70-х годов учетная ставка была загнана на недосягаемую высоту. С начала 80-х ставка, постепенно опускаясь, денежная политика смягчалась, что стимулировало предложение кредита. Именно доступность кредита в дальнейшем будет повышать благосостояние общества.
Консервативная партия Британии пришла к власти в 1979 году на волне кризиса капитализма 70-х и экономическая политика кабинета Тетчер с точностью повторяла действия заокеанских братьев по разуму. Причем, надо отдать должное железной ведьме, она стала человеком своей эпохи. Никогда такого монетаристского маньяка не было у руля страны (за исключением российских либералов)! Догматично следуя монетаристским доктринам, она уничтожала все, что не приносило прибыли, то есть все английскую традиционную промышленность (угольная промышленность - классический пример). Ее фанатичная борьба с главной движущей силой европейского социализма - профсоюзами - носила характер крестового похода. Свято веруя в капитализм, она приватизировала львиную долю госимущества. Заводы тут же закрывались, люди теряли работу. Так, объём производства в 1984 году по сравнению с 1970 годом упал на 30 %, а количество безработных достигло своего пика - 3,3 млн человек. Все время правления Тетчер - это постоянные митинги, стачки и забастовки. Но леди не сворачивает, а упрямо идет к заветной цели. Эта политика привела к формированию «капитализма казино», в результате которого спекуляции и финансовая торговля стали играть в экономике страны более важную роль, чем промышленное производство. Последствия сильнее всего ощущаются в Британии сейчас. По сути, кроме как на финансовых операциях, Британия больше ни на чем не зарабатывает. Кроме… нефти.
Да-да. Нефти! Североморской нефти и финансовой системы, заботливо выстроенной на нефтяных фьючерсах. Совпадение или нет, но бум нефтедобычи в Северном море приходится на 80-е годы XX века. Именно нефтяные доходы и развитие финансового капитализма позволяют кабинету Тетчер повышать благосостояние общества и хоть как то смягчать социальную политику железной ведьмы, граничащую с социальным дарвинизмом. И три раза подряд выигрывать выборы, спасаясь харизмой этой фанатички.
Таким образом, рассматривая роль Тетчер в истории Британии, мы постоянно оказываемся в поле искаженной реальности от ее харизмы, упертости, стремлении достижения цели любой ценой. На деле ее едва ли можно назвать личностью в истории. Личностью в истории человек становится тогда, когда своими силами меняет правила игры, как Франклин Делано Рузвельт для США. Тетчер же не меняла правила игры, а стала проповедником только что изменившихся правил, создавших финансовый капитализм. Она не личность в истории, а человек эпохи. Как Ельцин в разваливающемся СССР. Ее наследие - страна-«финансовая пирамида», страна-офшор. Страна, бывшая империей, а ставшая 51-м штатом США, «непотопляемым авианосцем» (остров все-таки). Вы все еще считаете эту женщину великой?
тетчеризм,
монетаризм,
Великобритания,
Тетчер,
политика