Знаковая тема для молодежи России - прошедший в пятницу
Госсовет по молодежной политике, который лично вел Президент Медведев. Знаковая, потому что активизация молодежной политики свидетельствует о том, что власть не только понимает, что у нас отсутствует система подготовки молодёжи к политическим и чиновничьим должностям, но и ищет решение этой проблемы.
Без всякой системы мы существуем уже второе десятилетие. Какое-то время на это можно было закрывать глаза, но время-то идёт, люди умирают или просто стареют, качество принимаемых управленческих решений непрерывно падает - в общем, бесконечно так существовать невозможно.
Страшно сказать, но зная возраст губернаторов, у некоторых из них можно предположить в недалёком будущем маразм.
Вадим Ветерков, политический критик
Хотим мы того или нет, но иного механизма выдвижения наиболее адекватных политических лидеров, чем внутрипартийная конкуренция, мир не придумал. Именно политическая партия в большинстве стран является той волной, которая выбрасывает на поверхность наиболее интересные, привлекательные для электората материалы, из которых после своеобразного пакта элит и появляются политические лидеры.
И не важно, сколько партий в стране. Одна, две или больше. Важно то, что политический лидер есть плод внутрипартийной конкуренции. Русский случай - обратный. Назовите мне политика, который поднялся наверх в результате борьбы внутри политических команд? Очевидно, что если такие есть, то их мало. Поскольку в русском случае политическая партия есть не масса людей, объединенных пусть и иллюзорными или отвлекающими, но целями и идеями, причем, масса людей, построенная в виде пирамиды. Русская политическая партия - абсолютно условный проект, некая дань международной моде, создающаяся (покупающаяся) под конкретного кандидата или под некую бизнес-группу.
Когда ныне часто вспоминают Черномырдина с его «чтобы ни строили, всегда получается КПСС», то сильно льстят себе. Поскольку как бы ни относиться к КПСС - это была кузница руководящих кадров. Российским политическим партиям до КПСС не просто расти и расти.
Вся советская система подбора и продвижения руководящих кадров оказалась неэффективной лить просто потому, что высшие эшелоны в определенный момент отказались очищать свои посты для преемников. Сменить руководителя можно было только путём переворота, как в своё время сменили Хрущёва, или же дождавшись смерти очередного вождя, как это было в 1953 году или в 1982 году. Конечно, такая система абсолютно неэффективна и запрограммирована на самоуничтожение.
Если бы Брежнев в 75-ом году или около того ушёл, отдав власть следующему поколению, то существует высокая вероятность, что СССР не развалился бы в 1991 году. Но этого не произошло.
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Так что молодым должна везде быть у нас дорога с зеленым светом. Но не через социальные лифты, открывающиеся в определенное время. А в поле сплошной жесткой конкуренции.