Саммит G8: о протоколы киотских мудрецов.

Jul 10, 2009 17:27


Вчера, во второй день саммита "восьмерки" в итальянской Аквиле, лидеры G8 в расширенном составе обсуждали "глобальный вызов" и "задачу тысячелетия": глобальное потепление. Президент США Барак Обама аж назвал "историческим консенсусом" соглашение о сокращении выбросов парниковых газов.

Как известно, «беспокойство специалистов» в любой области человеческой деятельности само по себе видимых следов не оставляет. Если же оно передается политикам (иногда бывает и наоборот), то в действие приходят и экономика, и государственная мощь. В наше время все обычно начинается с различных международных форумов, конференций и так далее, где принимаются те или иные декларации. Заключаются соглашения - сначала рекомендательные. Затем обязательные. Потом договариваются о санкциях. Потом к нарушителям принимаются меры вплоть до бомбежек и чем-то там ограниченных воинских контингентов.

Начало было положено в Киото. На этой конференции (декабрь 1997 г.) была принята Конвенция по климату, согласно которой развитые страны должны стремиться к сокращению выбросов ПГ, в первую очередь - углекислого газа. Но, когда говорят об «ограничениях на выбросы», это не значит, что ограничивается только всякая гадость, которую можно и не выделять, если поставишь какие-нибудь фильтры. Ограничивается промышленная деятельность, потому что, если хочешь получить на тепловой электростанции какую-то мощность, надо сжечь определенное количество топлива и получить столько-то углекислого газа. Ни химии, ни термодинамики не отменишь.

От подобных ограничений не в восторге, прежде всего, развивающиеся страны: хотя им некоторый рост загрязнений (а значит, и промышленности) разрешен, но ограничен. Это понятно. Какие ограничения? Один американец по выбросам в атмосферу эквивалентен нескольким десяткам, если не сотням, индийцев! Когда же индусы достигнут аналогичных американским масштабов потребления, если на них будут еще и ограничения накладывать? Ведь экономики без выбросов ПГ пока не придумали.

Киотский протокол вообще был одним из интереснейших стратегических замыслов ЕС, но выполнялся этот замысел совершенно непоследовательно. К концу 1990 х годов экологическая лихорадка заметно спала (не последнюю очередь в этом отрезвлении сыграл ряд природоохранительных экспериментов, бесшабашно поставленных на бывшем советском пространстве после победы демократии), и было трудно рассчитывать, что документ, требующий от целого ряда стран сократить тепловые выбросы в атмосферу, встретит благосклонный прием. Сама идея глобального потепления не была подкреплена сколько-нибудь убедительными доказательствами. В еще меньшей степени была обоснована опасность потепления. И уж совсем невнятным выглядело предположение, что потепление связано с хозяйственной деятельностью человека, а именно - с производством так называемых «парниковых газов», и прекратится при снижении этих выбросов.

Киотским протоколом всегда были очень недовольны американцы - и многие американские ученые, в том числе. Там это один из острых внутриполитических вопросов, водораздел между демократами и республиканцами. Демократы очень озабочены «парниковым эффектом», их кандидат в Президенты 2000 го года Альберт Гор на эту тему целую книгу написал, а республиканцы считают все это глупостями. Тут все просто. Демократы на этом делают деньги, а республиканцы им этого не дают. А кто у нас сейчас президент США? Правильно. Демократ. Отсюда такая ретивая позиция.






Саммит G8 пошел на выбросы

// Россия считает требования "восьмерки" недостижимымиВчера, во второй день саммита "восьмерки" в итальянской Аквиле, лидеры G8 в расширенном составе обсуждали "глобальные вызовы" и "задачи тысячелетия": проблемы мировой торговли, глобальное потепление. Предлагаемые меры устроили не всех: недовольные решениями "восьмерки" по изменению климата зеленые символически захватили несколько электростанций в Италии. Президент РФ Дмитрий Медведев также не во всем согласился с поставленными G8 задачами. С подробностями из Аквилы - корреспондент "Ъ" ИРИНА Ъ-ГРАНИК.
открыть материал ...

g8, Обама, ЕС, парниковый эффект, республиканцы, Альберт Гор, глобальное потепление, Аквилла, парниковые газы, США, демократы, Америка

Previous post Next post
Up