В ситуации острого кризиса любая смена власти всегда рождает надежду. И в этом смысле ничего удивительного нет. Эту надежду, безусловно, всячески подогревают. Эти ожидания связаны с непониманием того, как функционирует американская политическая система. Во-первых. И, во-вторых, непониманием того, какие ограничения нынешний кризис накладывает даже на это функционирование.
Известна вещь, что у любого политика его реальный рейтинг, то есть рейтинг среди тех людей, которые понимают, что он делает, не может быть больше 4-6%. Потому что ни в какой стране нет больше людей, которые понимают, что делает политик. А если у него рейтинг выше - там, 30-60%, то это означает, что он оседлал некий архитипический образ у народа.
В США существует некий миф о роли Авраама Линкольна, о том, как он изменил страну. Миф в данном случае не в смысле неправды, а в смысле некоторой исторической картинки, которая, как бы, общепринятая и тщательно тиражируемая. Так вот, Обама явно совершенно хочет себя с этим мифом связать. И соответственно сегодня Обама, явно совершенно, пытается играть под Линкольна (так, официально объявленный тематический лозунг его инаугурации - «Новое рождение свободы», приуроченный к 200-летию со дня рождения Линкольна. Как и Линкольн в 1861 году, Обама отправился на свою инаугурацию на поезде из Филадельфии, где выступил на станции «30-я улица»). Получится ли это, мы узнаем чуть позже.
Но кое-что уже смело можно говорить о нем, в частности, по тем людям, которых он назначил на высокие посты. Они представляются весьма спорными с точки зрения радикального изменения ситуации. То есть, в отношении Обамы уже сейчас можно смело делать вывод, что сам по себе он не является ни самостоятельным лидером, ни политическим лидером вообще. Команда, которую ему сформировали - это команда Клинтона. Это даже в большей степени команда Клинтона, чем была у самого Клинтона. Ее формировали близкие люди Клинтона - на уровне «секретарей по интимным делам». Начиная от Джона Подесты, и кончая Хиллари Клинтон.
Это такая «сборная ветеранов клинтоновского движения». Начнем хотя бы с Хиллари Клинтон. Она играла колоссальную роль в подборе кадров при формировании команды своего мужа, потому что в то время у нее были личные мотивы. Как шутил Михаил Леонтьев, у Хиллари был следующий главный критерий - в команде мужа не должно быть мужчины умнее Клинтона и женщины красивее ее самой. Вот почему ключевая фигура администрации - помощник по национальной безопасности Сэнди Бергер - был человеком, мягко говоря, малокомпетентным. А Мадлен Олбрайт, конечно, отличалась просто «выдающимися» внешними данными.
Чтобы понять механизм работы американских внешнеполитических структур, надо меньше всего уделять внимание симпатиям или антипатиям конкретных политических операторов. Следует сказать, что мы вообще неправильно понимаем себе организацию работы внешнеполитических ведомств США. Они устроены по принципу бизнес-корпорации, аналогичной «Дженерал Моторс». Люди, которые там работают, воспринимают это как бизнес-проект при продвижение «товара особого рода». Поэтому, говорить о том, хорошо ли к нам относится Америка или плохо, бессмысленно. Она никак к нам не относится, она с нами борется.
Если мы будем говорить об экономической команде, то здесь совершенно очевидны ключевые фигуры. Это, в первую очередь, Лоуренс Саммерс, который (по этическим и возрастным причинам - нельзя дважды входить в одну и ту же реку!) не стал министром финансов, так как им уже был. Правда, министром финансов назван их же человек, а Саммерс будет идеологом. Это очень интересная фигура. Когда у нас начинают рассуждать о будущем российско-американских отношений в свете избрания Обамы, то Саммерс в этом смысле - знаковая фигура. Он имел самое непосредственное отношение к команде российских реформаторов в 1990-е годы. Речь идет о группе американских специалистов, которые под видом консультантов в процессе приватизации разворовали гарвардские гранты и занимались инсайдом. То есть использовали близость к правительству для того, чтобы приторговывать имуществом (покупать акции предприятий). Потому что они во время консультаций получали доступ к внутренней информации. Дело было почти уголовное, и был крупный скандал. Поскольку речь шла о гарвардских деньгах, то и скандал был вокруг Гарварда, а Саммерс «по чистой случайности» возглавлял его в это время. Вина была признана, но удалось каким-то образом отделаться минимальным штрафом. А самому Саммерсу после этого пришлось уйти из Гарварда (не сразу, правда, и с «сохранением лица»).
Это люди, которые делали свою карьеру и которые обязаны успехом весьма специфическому состоянию США, а именно колоссальному экономическому буму, связанному с разграблением бывшей социалистической системы. Они привыкли разруливать колоссальные финансовые потоки. Основная работа, которой они будут заниматься, это разруливание тех бюджетных эмиссионных по происхождению денег, которые уже обещаны. Дефицит бюджета США на 2009 год - больше триллиона долларов. Это колоссальный совершенно дефицит. И разруливать эти деньги - это удивительно приятное для финансиста занятие. К тому же нужно учесть, что почти все они - выходцы из банковской систему Уолл Стрита. То есть они не просто разруливают финансовые потоки, но и имеют под рукой дружественные финансовые институты, что еще более приятно.
Так что, многим из «младореформаторов», наверное, будет очень приятно увидеть «друга Ларри» - они легко найдут общий язык. Найдут ли они общий язык с остальной частью российской администрации, понять сложно. Но не хотелось бы, чтобы это произошло.